西部(重庆)科学城将建智慧园区

通过软硬件结合实现数据整合共享

2020年08月16日09:56  来源:重庆日报网
 

  8月15日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,落户于西部(重庆)科学城含谷镇的智慧园区,目前已完成立项,即将动工,预计今年底完工。

  据介绍,为加快西部(重庆)科学城建设,推进产业数字化,重庆高新区开发投资集团有限公司(以下简称高开投集团)计划以重庆高新区智能制造产业园一期作为项目试点,建设智慧园区。具体建设内容包括智慧园区App、智慧园区IOC(智能运营中心)、智慧园区软件平台软件建设,以及数据大屏、智慧安防、能效管理、环境传感等配套硬件建设。

  “简单地说,智慧园区将依托五个‘一’,实现物业管理、资产管理、企业服务、生活服务四大智慧场景。”高开投集团相关负责人称,所谓五个“一”,即:一张物联网,打造基于可见光通信技术的Li-IOT(轻度智联)物联网络,实现园区万物互联;一个平台,构建通用数据中台、业务中台,打通园区各类系统数据;一个IOC中心,实现园区的可视化管理、各系统远程调度;一个App,统一园区管理入口、园区服务入口;一张ID,实现人脸、二维码、手机号任一方式在园区内通行、消费、办公。

  其中,智慧园区App是员工接触得最多的端口。除了消费、停车缴费外,员工还可以通过App查询园区公告、园区新鲜事和好友动态等。与此同时,智慧园区App也可以为企业提供便利,企业用户可通过App寻找专业代理服务,申请小微企业贷款、发布招聘简讯等。

  “智慧园区通过软硬件结合,将真正实现数据整合共享。”该负责人介绍,除提供智慧办公、智慧停车、智慧安防等便利外,智慧园区还将整合数据,在人力资源、融资途径、降低运营成本等方面为企业提供有针对性的服务,同时帮助入驻的中小企业形成协作链,激活企业的创新能力。

  举例来说,智慧园区可以通过某一企业的水电用量,初步分析出这家企业的运营状态。如有需要,还可以开展上门服务,对企业提供指导。(记者 张亦筑 实习生 杨熳丽)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

涪江嘉陵江将于16日晚至17日凌晨出现洪峰水位  根据长江上游水文局16日2时预报成果,涪江、嘉陵江将于16日晚至17日凌晨出现洪峰水位。…【详细】

原创

“中国创翼”重庆选拔赛收官 25个项目入围全国赛  第四届“中国创翼”创业创新大赛重庆选拔赛决赛日前圆满收官。…【详细】

原创

长江第4号洪水提前抵达 重庆启动Ⅱ级防汛应急响应  重庆市防汛抗旱指挥部下发紧急通知,调整防汛Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应。…【详细】

原创