守护渝中半岛!重庆消防全力营救被洪水围困群众

2020年08月20日09:34  来源:人民网-重庆频道
 

开展救援中的消防指战员。水上消防救援支队供图

  人民网重庆8月20日电(刘政宁、姚於)受上游地区强降雨影响,长江5号洪水、嘉陵江2号洪峰过境渝中,朝天门、储奇门物流市场、菜园坝水果市场等地水位上涨,渝中母城沿岸迎来严峻的洪峰考验。面对险情,渝中区消防救援支队、水上消防救援支队等多支队伍紧急行动,接连开展救援工作。

  有警必出、有险必救

  “警报!储奇门物流市场一楼商铺及长滨路储奇门高架桥下道路被淹,十余名群众被困,车辆无法通行!”8月18日,渝中消防较场口消防站接到报警后,迅速奔赴现场,携带救生衣、水域救援专用漂浮绳、冲锋舟等装备,逐一营救疏散被困群众,并沿街商铺喊话,帮助商户搬运转移各类物资。 8月19日,菜园坝水果市场水位上涨,大量商铺被淹,导致多名群众被困,情况十分危急。为迅速疏散转移被困群众及市场内各类物资,渝中支队立即调派了特勤、较场口、小什字消防站5车30人赶赴现场开展救援。救援人员在确定被困群众位置后,对其进行逐一营救疏散,并帮助市场商户搬运转移各类物资。

开展救援中的消防指战员。水上消防救援支队供图

  洪水也对渝中半岛的古老文物造成了威胁。重庆市重点文物保护单位《新华日报》旧址内涝严重,渝中支队第一时间调派化龙桥特勤站出动2车10人,前往开展排涝作业,并协助工作人员抢救被水淹的大量文物。排涝和抢救文物工作一直持续到19日凌晨,由于洪峰持续高涨,排涝工作很难继续进行,消防救援人员在协助搬运完所有文物后才有序撤离。

  据了解,截至19日20时,渝中区消防救援支队全体指战员奋战在抗洪抢险第一线超过30小时,共出动人员210人次,营救被困群众9人,疏散受灾群众230人,抢救财产350万元。

  水上消防紧急转移300余人

  随着长江2020年第5号洪水和嘉陵江第2号洪水来袭,水上消防救援第一时间启动战时工作机制。19日凌晨5时,支队前置执勤力量应召驻守朝天门码头,支队长刘亮森、副支队长封明磊带领30名消防指战员、2艘救生艇、4辆消防车在此紧急集结。

  15时,支队临危受命:清除江面安全威胁,打捞群众财产物资。10名指战员驾艇驱舟,逆浪而行。15时50分,支队指战员在清理漂浮物时,发现长江滨江路大唐诺亚公寓楼发生积水内涝,大量群众被洪水围困,亟待转移。了解情况后,太平门站指战员立即驾驶冲锋舟奔赴现场,实施救援。

开展救援中的消防指战员。水上消防救援支队供图

  到达现场后,现场指战员发现,该公寓出口已被洪水淹没,被困群众若想成功转移,只有以二楼楼梯窗口作为撤离中枢,再以冲锋舟分批次转移。确定救援计划后,支队2艘冲锋舟、10名指战员迅速展开行动,投身群众救援。在渝中消防救援支队、重庆长航、重庆港航等救援队伍的协助下,18时30分,被困群众全部被转移至安全地带。

  据统计,19日当天,水上消防支队开展抢险救援和巡航巡查60余次,清理漂浮物100余吨,转移被困群众300余人,连续工作时间超过50小时。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

年薪最高30万元 快来重庆这场直播招聘找工作  第九期“重庆英才·职等您来”公共就业人才网络直播招聘将于8月21日开播。…【详细】

原创

长江寸滩站今日上午出现洪峰水位 超保8.12米  长江朝天门站水位193.14米,超过保证水位8.14米,水势涨。…【详细】

原创

守护渝中半岛!重庆消防全力营救被洪水围困群众  渝中区消防救援支队、水上消防救援支队等多支队伍紧急行动,接连开展救援工作。…【详细】

原创