渝西水资源配置工程初步设计报告通过专家组审查

2020年08月20日17:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月20日电(刘政宁、周小平)记者20日从重庆市水利局获悉,8月17日至20日,水利部水规总院在重庆召开了渝西水资源配置工程初步设计报告审查会。专家组一行29人现场查勘了金刚沱泵站、圣中水库、油德隧洞等重点节点工程,分成规划、水工、移民等12个专题进行了认真充分讨论,工程初步设计报告原则通过了专家组审查。

  据了解,渝西水资源配置工程采用“大集中、小组团”的总体布置方案,供水区域覆盖永川、大足、荣昌、璧山、潼南、铜梁、合川、北碚、九龙坡、沙坪坝及江津区长江以北和重庆高新区,幅员面积1.25万平方公里。工程由9座水源泵站、5座加压站、8座二级提水泵站,输水管线445km,新建圣中、同心桥、千秋堰3座在线调蓄水库等组成。通过新建长江、嘉陵江等提水工程向渝西城乡生活和工业供水,兼顾改善受水区河流生态环境用水,并退还被挤占的农业灌溉用水,建成后年均调水量10.12亿立方米,为加快推进成渝地区双城经济圈发展提供水资源保障。

  据重庆市水利局相关负责人介绍,渝西水资源配置工程是我市直辖以来投资最大、涉及范围最广、受益人口最多(近1000万人)的重大民生水利项目,获得了国家“172重大水利项目”同等政策支持,也纳入了2020年-2022实施的国家150项重大水利工程建设名单。现已下达2020年投资计划25亿元,其中中央投资11.3亿元。“当前,主要任务是加强沟通协调力度,加快完成初步设计审批等前期工作,同步做好开工各项准备工作,尽快实现主体工程全面开工建设,确保完成全年各项目标任务,为我市‘六稳’‘六保’工作作出新贡献。”该负责人称。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

渝西水资源配置工程初步设计报告通过专家组审查  8月17日至20日,水利部水规总院在重庆召开了渝西水资源配置工程初步设计报告审查会。…【详细】

原创

重庆住建委开展专项行动优化营商环境提升窗口服务  20日,记者从重庆市住房与城乡建设委员会获悉,市住建委开展了持续优化营商环境提升窗口服务效能专项行动,持续优化营商环境,整体提升服务形象。…【详细】

原创

重庆:特大洪峰过境 武警官兵昼夜奋战转移群众   8月18日至20日,长江2020年第5号洪水和嘉陵江2020年第2号洪水,陆续过境重庆主城区,重庆市启动防汛I级应急响应。武警重庆总队官兵坚守防汛一线,全力确保人民群众生命财产安全。…【详细】

原创