退休教师当上环保大使 身体力行宣传垃圾分类

2020年08月21日08:54  来源:重庆日报网
 

8月17日,在渝北区回兴街道康兴路社区,环保大使杨军联正在绘声绘色地向孩子们宣传垃圾分类知识。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  “小朋友,你们知道厨余垃圾有哪些吗?”“我知道,剩菜、剩饭、果皮、骨头,这些都是厨余垃圾。”“那你们家里有小弟弟小妹妹吗?他们穿的尿不湿又属于哪类垃圾呢?”“尿不湿是干垃圾。”

  8月17日,渝北区回兴街道康兴路社区玫瑰城黄瑰苑小区院坝里,环保大使杨军联正绘声绘色地向小区里的孩子们宣传生活垃圾分类知识。

  今年66岁的杨军联是一名退休教师,一直以来都是社区志愿服务活跃分子。一周前,回兴街道开展“垃圾分一分、回兴更文明”2020年全国文明城区建设暨垃圾分类宣传文艺演出,杨军联与康兴路社区的其他9位居民又有了一个新身份——环保大使。

  6年前,杨军联和老伴从长寿区搬到渝北区居住,当时小区良好的卫生环境就吸引了他。“这里干净整洁,住着很舒心。我作为一名老党员,也想为我们共同生活的环境做一点贡献。”他说。

  尽管上岗不久,但杨军联一刻也没闲着,每天早晚在小区各巡查一次,看一看有哪些不规范的卫生行为,并在与居民的闲聊中普及垃圾分类知识。

  “当然,我们不能只当‘口头君子’,还要身体力行。”杨军联是社区合唱团负责人,他说,出去搞活动看到外面乱张贴的小广告他会撕掉,也会主动把大家遗留的垃圾捡起来分好类再丢掉,“我做得多了,他们也看在眼里,下一次自然而然就知道该怎么做了。”

  对于接下来的工作,老杨也一直在琢磨,“我以前是语文老师,就想着能不能写一点小诗和故事,把垃圾分类知识更加生动地传递给每一个年龄层次的居民。”

  康兴路社区宣传干部冉榕炜介绍,社区在11个小区建立环保小分队,发挥以点带面的宣传作用,让绿色家园靠大家的意识成为生活新常态。接下来还要根据实际情况制定奖惩制度,每年评选一次最佳环保大使。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝西水资源配置工程初步设计报告通过专家组审查  8月17日至20日,水利部水规总院在重庆召开了渝西水资源配置工程初步设计报告审查会。…【详细】

原创

重庆住建委开展专项行动优化营商环境提升窗口服务  20日,记者从重庆市住房与城乡建设委员会获悉,市住建委开展了持续优化营商环境提升窗口服务效能专项行动,持续优化营商环境,整体提升服务形象。…【详细】

原创

重庆:特大洪峰过境 武警官兵昼夜奋战转移群众   8月18日至20日,长江2020年第5号洪水和嘉陵江2020年第2号洪水,陆续过境重庆主城区,重庆市启动防汛I级应急响应。武警重庆总队官兵坚守防汛一线,全力确保人民群众生命财产安全。…【详细】

原创