北碚:汛后抢险 保障4个村社万余人供水安全

2020年08月22日22:19  来源:人民网-重庆频道
 

工作人员连夜抢修。北碚区委宣传部供图。

  人民网重庆8月22日电 21日13时,受嘉陵江洪峰消退影响,重庆市北碚区东阳街道大兴社区下坝路尖咀发生塌岸,导致天府水厂停靠在岸边的抽水趸船栓船锚链损毁,无法进行正常的抽水工作。北碚区立即启动供水应急预案,抢修临时供水管,经过8个多小时抢修,8月22日,该片区已成功贯通试水。

  据了解,天府水厂抽水泵船承担着天府镇代家村、工农村、五新村及文星村共计4个村社的自来水供应任务,供水人口约1万人,日供水量约1500立方米。由于趸船短期内无法进行抽水工作,致使该片区饮用水供应告急。

  险情发生后,北碚区委、区政府高度重视。21日16时,北碚区政府召集北碚区应急管理局、交通局、水利局等相关部门和街镇联合碚江水务有限公司启动应急措施,决定先将抽水趸船牵引至安全区域进行停靠;再将中心村管网与天府水厂管网,嘉禾水厂供水管道与天府水厂管道分别连通;每天分四个时段供水,确保不停水不断水;碚江水务公司提供接水点,天府镇采用三辆运水车送水。

  “现在正在进行嘉禾水厂供水管道至天府嘉陵江补水工程的供水搭接工作。”碚江水务有限公司总经理李京城说:“其实就是将嘉禾水厂供水主管网的水引至嘉陵江补水工程主管网,完成后就可进行供水调试,能解决天府镇3528户的应急供水。”

  方案确定后,碚江水务有限公司和嘉禾水厂员工立即开展供水管抢建工作,21日19时,成功联通中心村水厂和天府水厂的管网。22日凌晨1点,嘉禾水厂至嘉陵江补水工程约80米管道搭接完毕,凌晨2点,半接管供水成功送达嘉陵江补水工程的高位水池,经过8个多小时抢修,成功实现供水。

  北碚区水利局水利管理科科长王炜君说:“应急供水期间,我们会加快对受损的抽水趸船进行修复,尽快恢复天府片区正常供水。”下一步,北碚区将积极推动东阳、天府片区供水工程建设,通过对嘉禾水厂提水工程及补水工程改造、天府片区及西山坪片区管网改造,切实提升该片区供水能力。(刘政宁、黄亚辉、韦玉婷)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

水退人进电通 重庆磁器口古镇复电工作全面展开  8月21日,国家电网服务队穿梭在磁器口古镇,争分夺秒地进行抢修复电。…【详细】

原创

重庆海事解除临时交通管制 长江重庆段恢复通航  重庆海事局今日中午发布航行警告,于15时起解除长江上游界石盘至观音滩及嘉陵江黄花园大桥以下水域临时交通管制,全面恢复通航。…【详细】

原创

重庆主城水位退至警戒水位以下 终止Ⅰ级应急响应  经会商研判,重庆市水利局决定于8月22日11时终止洪水防御Ⅰ级应急响应。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆全力启动恢复重建工作重庆全力启动恢复重建工作
  • “智慧山城”点亮生活“小确幸”“智慧山城”点亮生活“小确幸”
  • 世界首例“三线五桥”在渝成功同步转体世界首例“三线五桥”在渝成功同步...
  • 大足:水稻成熟收割忙大足:水稻成熟收割忙
  • 璧山:无人机巡查护林防火璧山:无人机巡查护林防火
  • 三峡建库以来最大洪水通过重庆主城三峡建库以来最大洪水通过重庆主城

图片新闻

  • 北碚:汛后抢险 保障4个村社万余人供水安全北碚:汛后抢险 ...
  • 巴南:共青团牵“红绳” 青年人才七夕茶园定情巴南:共青团牵“...
  • 中国重庆(石柱)第四届康养大会隆重开幕中国重庆(石柱)...
  • 你熟悉的南岸,就要回来了!你熟悉的南岸,就...
  • 洪峰过境后 长寿消防连夜清淤洪峰过境后 长寿...
  • 渝中:烈日下的“请战书”熠熠生辉渝中:烈日下的“...
  • 水退人进电通 重庆磁器口古镇复电工作全面展开水退人进电通 重...
  • “璧山清水鱼”第一届摸鱼节举行“璧山清水鱼”第...