低开高走 重庆汽车产业逆势“加速跑”

2020年08月25日08:12  来源:重庆商报
 

  上半年,重庆经济增速由负转“正”,全市GDP同比增长0.8%,高于全国平均水平。其中,作为本地支柱产业,汽车产业成为中流砥柱,汽车消费如火如荼。

  重庆汽车产量自今年4月起,节节攀升,从一季度产量大幅下降45%,到6月份全市汽车产业增加值同比增长25%。市场是检验产品的重要途径。日前,重庆市汽车商业协会发布数据,7月份,重庆汽车销售淡季不淡,销量达3.4万辆,同比增长为19.5%,其中自主品牌占40%以上。

  而在日前重庆车企发布的最新销量数据显示,长安旗下乘用车7月销量为8.3万台,同比增长57.6%,在全国狭义乘用车厂商批发销量排名中位居第一;上汽红岩数据同样亮眼,二季度月均重卡产量突破1万辆,创企业历史新纪录,单位土地产出水平居全球重卡行业之首;此外,长安福特1~7月累计销量同比增长21.7%;东风小康连续三月销量同比增长也超两位数……

  近日,商报记者连续走访了长安汽车、长安福特、上汽红岩等重点车企及市场终端,力图解开逆势“加速跑”背后的密码。

  瞄准高端 “爆款”产品轮番上场

  8月15日,在位于两江新区汽博中心的重庆丰尚汽车4S店内,不时有顾客前来购买和咨询汽车产品。丰尚总经理陈瑜介绍,今年上半年,在长安CS75 PLUS、UNI-T等多款车型的带动下,该公司的销量同比增长了30%,其中6月份单月销量达200多辆。“长安汽车近几年推出的多款新车,不但搭载了各种智能化技术,而且在发动机等核心部件方面也表现不错,加之在价格上的优势,所以整体销售情况得到了极大提升。”陈瑜称。

  作为长安近期乘用车的“明星车型”,CS75 PLUS带动CS75系列在7月份再次突破2万辆,共计售出新车2.13万辆,同比增长95%,其中长安CS75 PLUS销量达1.5万辆。而6月21日刚刚上市的UNI-T,在上市10天销量就达7414辆,7月份销量则高达10081辆。对此,长安汽车品牌相关负责人表示:“产品中高端化正不断促进长安汽车丰富自身的产品结构,同时不断满足消费者对于更加科技化、智能化产品的需求。”

  据悉,近三年来,长安汽车已经累计淘汰了20余款低竞争力产品,关停整车产能140万辆、发动机产能126万台。

  不只是长安汽车,林肯品牌首款国产车型林肯冒险家、高性能新能源车赛力斯SF5、乘用化皮卡长城炮……轮番上场的新车,纷纷尝到了对产品提档升级的“甜头”。

  长安福特凭借锐际这一“拳头”产品,带动了蒙迪欧、锐界等车型销量集体增长。长安福特执行副总裁赵非介绍,上半年,长安福特销量同比增长8.7%,从销量结构占比来看,高端车型占比也在持续提升。而全新第六代福特探险者上市仅三周,就已收获3123辆订单。

  林肯冒险家SUV累计产量破万;长城炮连续3个月销量过万……高端化的新产品,成为重庆车企一往直前的竞争砝码。

  拓展海外 “一带一路”成增长新引擎

  与此同时,重庆车企正积极“走出去”,为市场拓展新路。

  市商务委数据显示,今年前6个月,我市汽车整车出口4.6万辆、同比增长6.4%,出口总值29.3亿元、同比增长25.9%。其中,“一带一路”沿线国家出口2.8万辆、价值19.8亿元,同比分别增长28.4%、54.8%;特别是中东地区,正成为重庆汽车出口增长的新引擎。

  日前,上汽红岩重庆生产基地的50辆红岩牵引车,以陆运方式发往越南。这批车的买主是越南知名的物流运输企业,也是上汽红岩新开拓的大客户。面对多家强劲的车企对手,上汽红岩第一时间了解到越南这家企业此前的车辆存在配置与工况适应不佳、油耗过高、动力不足、长线物流可靠性差等问题后,立马进行调研和沟通,为客户量身打造了一套个性化产品解决方案。经过多次测试及反复评审,上汽红岩最终顺利签下了这笔订单。

  今年上半年,该公司出口量就超过1000辆,与去年全年出口数量相差无几。截至目前,该企业的出口都保持了100%左右的增长。今年上半年,公司整体销售额达90多亿元,是去年同期的2倍。

  同样,小康在出口领域同样成绩喜人。继5月初100辆风光ix5通过中欧班列(渝新欧)专列出口德国后,前不久又向德国发运了新一批风光ix5。作为东风风光开启产品3.0智能化时代的代表作,这款车搭载了全新一代超级智联系统Lin OS 4.0,堪称是张口即来、一触即达,并搭载双芯四核超强大脑,运用AI算法识别率高达99.99%,还拥有25ms超快目标识别速度。

  同样,1~7月,长安汽车在俄罗斯市场的销量同比增长330%,超过2019年全年销量总数。这一表现,被当地同行称作“市场奇迹”。

  更为可喜的是,我市的汽车产业正逐步走出以价换量的困境:今年1~5月,我市汽车出口均价为每辆6.4万元,较2019年上涨了20.7%。据统计,今年上半年,长安福特出口汽车单价在7万~8.5万元之间,长安汽车主力出口车型均价达到7万元左右,均较以往出现明显增长。

  市商务委相关负责人表示,目前海外市场订单正逐渐恢复,重庆今年全年汽车出口有望突破10万辆。

  新政频出 汽车消费形成新格局

  日前,重庆市发改委等11部门联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费的若干措施》的通知,从加大新能源汽车推广应用、优化机动车注册服务、畅通二手车流通交易、加大汽车消费金融服务力度等多个方面,扶持汽车产业发展。该措施自发布之日起施行,2023年12月31日截止。

  具体而言,对列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车免征车辆购置税;自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税;对2020年7月1日前生产、进口的其他国五排放标准轻型汽车,在2021年1月1日前允许在重庆市销售和注册登记等。

  与此同时,市商务委及时出台汽车更新换代补助政策;沙坪坝区开展支持汽车零售行业发展活动,针对购车消费者进行优惠补贴;渝中区对受疫情影响严重且重点监测的汽车销售企业给予资金补助……

  一系列来自政府层面的“政策组合拳”,让重庆本土车企乃至外来投资者都充满信心。5月14日,总投入4.5亿元的外商独资项目佛吉亚歌乐电子重庆研发总部“云签约”落户两江新区。7月1日,吉利控股集团与两江新区签署战略合作协议,其高端新能源整车项目、吉利工业互联网总部暨数字化工厂项目将在两江新区落户。

  目前,重庆已形成了以长安汽车为龙头的1家车企,东风小康、长安福特、庆铃汽车等10家国内外主流汽车品牌商和涵盖发动机、变速器、制动系统等供应体系在内的1000多家零部件配套厂商的“1+10+1000”发展格局。“重庆已形成年产400万辆汽车的综合生产能力,还有40万劳动力汇聚在汽车行业领域内。”重庆市经信委汽车处处长刘芳表示。

  重庆商报-上游新闻记者 严薇 实习生 宋沁泽

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆科技活动周启动 包括500余项科普活动  23日,以“科技战疫·创新强国”为主题的2020年重庆市科技活动周在重庆园博园启动。…【详细】

原创

3万立方泥水残留隧道 他们奋战24小时及时清除  持续工作近24小时后,8月22日,他们终于将隧道内残留泥水全部排出。…【详细】

原创

水退人进电通 重庆磁器口古镇复电工作全面展开  8月21日,国家电网服务队穿梭在磁器口古镇,争分夺秒地进行抢修复电。…【详细】

原创