乐山"网红竹"漂到西沱 打捞上岸江边广场安家

龙门浩"二熊"也曾在洪流中漂过西沱

2020年08月25日08:18  来源:重庆晨报网
 

打捞竹子。受访者供图

顺流而下的二熊。受访者供图

栽种来自乐山的“网红竹”。受访者供图

  我市龙门浩老街门口的两只熊本熊,“大熊”已在8月22日“回家”,可“二熊”去哪儿了?昨日,西沱镇沿江社区党支部书记谭红建称,他看到“二熊”在西沱江中漂流,并拍下了视频和照片。

  “西沱地理位置特殊,江边回水将上游大量漂浮物冲到岸边。因此,这段时间,西沱江边很热闹,除了顺流而下的‘二熊’,我们还打捞起了四川乐山的‘网红竹’,并将其移栽到了江边广场。”谭红建说。

  惊鸿一瞥

  见“二熊”“网红竹”顺流而下

  “前天早上6点左右,我起床,走到窗边看洪水情况,只见江上有一只‘熊头’露在外面。由于距离太远,看不真切,我赶紧拿来家里的望远镜确认,一看,果然是网上到处在传的那只熊。”确认“二熊”身份以后,谭红建立刻拿出相机,拍了照片和视频。

  当时,江面流速很快,“二熊”就露了一个憨笑的头在江面。“我边拍照片边喊,家人也醒了,站在窗边和我一起看。但由于当时时间太早,我没有船,江边打捞杂物的工作人员也不够,因此只能眼睁睁看着‘二熊’顺流而下。”谭红建说。

  据了解,西沱境内洪水一直在保证水位线以内。但由于西沱地理位置特殊,江边有一回水沱,上游漂浮物,大多会在这里汇集。因此,西沱迎来了“二熊”匆匆到此一游,也迎来了沿江而下的四川“网红竹”。而谭红建作为镇上居民和摄影爱好者,其见证并记录了熊和竹子。

  “我在网上看到,四川‘网红竹’从乐山而来,沿洪水一路向下,经过了宜宾、泸州、江津、重庆、丰都、忠县等地。各地网友一边关心,一边在网上发起接力,希望下游接好这个网红励志竹。”谭红建表示,洪水过境这几天,他一直在江边值守,当竹子冲到西沱时,他一眼便认了出来。

  竹报平安

  四川“网红竹”江边广场安家

  竹子刚到西沱时,正是洪水流速流量都很大的时候。竹子夹在众多漂浮物里面,倔强地露出枝头。考虑到众多网友关心竹子去向,再加上竹子寓意刚强,可象征众志成城抗击洪水,于是,西沱镇相关负责人以及居民,决定将竹子打捞起来。

  只是这打捞工作,看似简单,操作起来却难上加难。“起初,洪水太急,竹子根部携带了大量其他漂浮物,预计有10吨左右,因此无法进行打捞工作。我们只能暂时将其用船拖到江边,用绳子绑住,不让其再被冲走。”参与竹子打捞的工作人员李社华说。

  昨日,洪水消退,绑在岸边的竹子根部裸露了出来。于是,10余个工作人员,加上不少志愿者,开始清理竹子根部夹带的漂浮物。“竹子根系发达,有很多木板、树干等漂浮物卡在里面。我们搬运了半天,终于把10吨重的竹子,变成了3吨重。”李社华表示,漂浮物清理干净后,就是分株。

  工作人员先是剔除了多余的枝叶,随后将竹子分成两大株,依靠挖土机作业,将其栽种在了江边广场附近。栽种完毕后,又对其进行浇水、施肥。

  “希望竹子能生生不息,让大家记住众志成城抗击洪水这种精神。等竹子成长起来以后,我们会在其附近写上介绍,将其打造成一个江边景点。”谭红建说。

  重庆晨报·上游新闻记者 范圣卿

  

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆科技活动周启动 包括500余项科普活动  23日,以“科技战疫·创新强国”为主题的2020年重庆市科技活动周在重庆园博园启动。…【详细】

原创

3万立方泥水残留隧道 他们奋战24小时及时清除  持续工作近24小时后,8月22日,他们终于将隧道内残留泥水全部排出。…【详细】

原创

水退人进电通 重庆磁器口古镇复电工作全面展开  8月21日,国家电网服务队穿梭在磁器口古镇,争分夺秒地进行抢修复电。…【详细】

原创