重庆公布中小学新学年校历

9月1日开学 明年1月30日放寒假

2020年08月26日08:35  来源:重庆日报网
 

  8月25日,市教委公布了我市2020-2021学年度校历。从9月1日起,我市中小学正式上课,2021年1月30日放寒假。新学期即将开始,市教委提醒广大中小学生做好开学准备,提前开始执行上学期间的作息时间表,以最饱满的精神迎接开学。

  据了解,该校历适用于全日制中小学校和中等职业学校。根据这份校历,我市2020-2021学年度分为两个学期,第一学期共22周,期中考试在第11周,大约在11月上旬;期末考试在第22周,大约在明年1月下旬;寒假为2021年1月30日至2月28日。第二学期共19周,2021年3月1日起上课,期中考试时间大约在4月下旬;期末考试时间大约在6月下旬。其中,小学将于2021年7月3日放暑假,中学将于2021年7月10日放暑假。

  市教委相关负责人提醒广大中小学生,新学期即将开始,应做好开学准备。

  做好复习和预习:开学前将上学期的课本温习一遍,巩固薄弱部分,为新学期的学习做铺垫。

  制定学习目标:根据当前自己的真实水平提出合理期望,确定新学期进步目标。

  训练专注力:关掉电子产品,找一段空白时间,聚精会神读一本书,将专注时间训练到一堂课时间以上。

  摆脱拖延症:将每天要做的事情列出来,按轻重缓急排好序,优先完成必做的、重要的事情。勤于动脑、动笔、动口,勤于思考、写作、表达,将知识活用起来。

  保持热爱劳动的品质:学会缓解开学焦虑症,可以和同学线上聊一聊假期经历,和家人一起爬爬山、打打球,早睡早起。

  保持良好的卫生习惯:在校园里坚持戴口罩,户外活动在不聚集不接触前提下可不佩戴;饭前饭后、便前便后、接触公共物品后认真洗手;认真遵从校园防疫的要求。(记者 匡丽娜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

找准根源治黑臭 跳蹬河水清岸绿美景再现  跳磴河是长江一级支流,曾因污染导致水质轻度黑臭,是2017年中央环保督察交办问题。…【详细】

原创