重庆夜市如何提档升级

2020年08月26日08:43  来源:重庆日报网
 

7月25日,渝中区较场口,打扮时尚的女孩们在逛夜市。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  沙滩、椰林、渔船、音乐会、街头表演、炫酷艺术……夜幕降临,北碚嘉陵江畔,一个兼具浓厚文化气息与时尚浪漫色彩的滨江风情夜市街区——“码头没有轮渡”渐渐喧闹起来。

  这是北碚区滨江夜间经济带的最新升级之作,也是重庆夜市街区品质提升的创新案例之一。

  今年7月,重庆发布《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,促进消费回补和潜力释放,推动全市夜间经济提档升级。随着《意见》落地,重庆夜市街区新一轮提档升级的大幕徐徐拉开。

  重庆夜市的短板

  业态单一缺乏品牌

  赏夜景,吃美食。山城独有的地形地貌和消费习惯,成就了重庆繁荣的夜间经济。在腾讯联合瞭望智库发布的《中国城市夜经济影响报告(2019)》中,重庆荣登“中国十大夜经济影响力城市”榜首。

  重庆夜经济该如何进一步提档升级?

  连日来,重庆日报记者走访了九龙坡区、南岸区、江北区、北碚区和沙坪坝区等区县的10余条夜市街区,结果发现,大多数夜市街区的业态均以餐饮为主,仅有少数夜市街区有配套的娱乐休闲、住宿等非餐饮业态。

  以九龙坡区某夜市街区为例,街区的70多家商户中,餐饮商户占比达到了70%。剩下的30%左右主要是经营小百货和水果、鲜花的商户;餐饮商户中,又以经营江湖菜、火锅和烧烤等美食为主,连锁餐饮品牌门店仅两三家。

  南岸区某夜市街区,虽然有酒吧、电影院和儿童游乐园等娱乐休闲、体验式消费场所,但餐饮业态占比仍高达60%左右。

  据重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林调查,目前重庆夜市街区大多以大排档、老火锅、烧烤等中低端餐饮为主,物质消费占比较高,文化和精神消费的产品较少,吸引力不足,没形成品牌特色。

  “对标建设国际消费中心城市及打造‘重庆味、国际范’的‘不夜城’目标,作为重庆发展夜间经济重要载体的夜市街区,目前尚存在业态单一、档次不高、品牌意识不足等问题,与国内外发达城市相比还有一定差距。”廖成林认为。

  因夜市街区业态较为单一,且以餐饮为主,导致重庆夜间消费供给不足,消费收入不高。一个明显的例子是,在2019年国庆游客接待量前十的城市中,重庆共接待游客3859.61万人次,接待量位居第一,但同时,游客的人均消费还不到500元,比北京少700多元。

  市商务委市场体系建设处处长王顺辉认为,这种情况与重庆夜间经济在全国拥有的较大影响力不相匹配,并成为制约重庆夜间经济进一步发展的一大瓶颈。重庆夜市街区亟待进一步提档升级。

  提档升级出路在哪

  多元化形成夜市品牌和特色

  如何提档升级?

  “重庆夜市街区需考虑多元化发展。”王顺辉认为,简单来说,就是将“食、购、游、娱、体、展、演”相结合,进一步丰富街区业态。同时,推动夜市街区成片发展,片区内注意业态的差异性和互补性。

  在这方面,国内外一些城市的经验或许值得借鉴。

  “比如,比利时布鲁塞尔大广场。”商务部研究院消费领域专家关利欣举例说,这个曾被法国文豪雨果称为“世界上最美丽广场”的夜市街区,四周都是有数百年历史的古老建筑。平日里,大广场是市民和游客的天下,艺术家、歌星、画家也会来凑热闹,用油画、雕塑、音乐活动等把街区打扮得琳琅满目。如遇上两年一次的“大广场鲜花地毯节”,由数百吨鲜花花瓣拼缀而成的巨型“鲜花地毯”,又将把整个大广场变成花的海洋。

  再比如,在中国上海陆家嘴,有专门的咖啡一条街,夜幕来临,人们来这里可以品尝世界各地咖啡;北京后海则有专门的酒吧街——被称为北京夜生活的腹地,这里有老北京建筑、商业街区,美丽的湖景周围点缀着多家小而美的酒吧,令人心情十分愉悦。

  而在廖成林看来,除了多元化,重庆夜市街区还需着力打造品质小店聚集区,形成夜市品牌和特色。

  “国外一个烘焙店都可以做成品牌,然后发挥首店效应不断复制。”廖成林建议,重庆夜市街区要进一步研究营销策略,强化设计意识,打造一个个品质小店。只有小店经营好了,夜市街区才会更加繁荣。

  来自市商务委的最新消息,下一步,重庆将引导已建成的市级夜市街区改造提升、错位发展。其中,将在大九街、洪崖洞、磁器口(沙磁巷)等商业氛围浓厚、文化底蕴厚重、城市风貌优美的特色夜市街区,突出主题和特色,推动“商旅文”融合发展。

  让夜市更有品质

  多条夜市街区增加新业态

  事实上,我市一些夜市街区已展开了提档升级行动。

  泰吉正码头是北碚旧时商贸中心,见证了北碚的开埠历史。然而随着城市扩容升级,过去繁荣的码头逐渐消失。

  如何让码头记忆“活”起来?近年来,北碚区重点打造了泰吉正码头滨江夜市。2018年,北碚区又引进九街集团,在泰吉正码头启动建设“码头没有轮渡”项目。目前,该项目通过在城市码头历史文脉的基调上植入时尚的商业元素,已形成集夜食、夜游、夜购等为一体的夜市街区,成为北碚滨江夜间经济带提档升级的重要一环。

  渝中区较场口夜市,从2018年开始就积极调整业态。如今,整个夜市经营面积达2万多平方米,分为传统美食餐饮区、后现代主题休闲购物风情街、港台娱乐美食中心、创意休闲体验街区、综合娱乐中心等5个各有特色的板块。5大板块串联到一起,形成长约1500米的多元化夜间消费带。

  “在调整业态的时候,我们特别注重引进品质小店。”较场口夜市管理方——重庆梧桐子商业管理公司总经理李保平透露,之前,该夜市以本地低端餐饮为主,经营同质化较严重。经过改造升级后,目前连锁餐饮店已占整个餐饮业态的80%。

  还有更多的夜市街区在谋划提档升级。

  九龙坡区商务委相关负责人透露,该区将推动南方花园夜市引进老字号等知名餐饮品牌,让夜市更有品质。同时,南方花园夜市所在的石桥铺商圈,将依托重庆啤酒厂旧址,植入啤酒文化和元素,打造与啤酒文化有关的夜市品牌。

  在渝中区,已有百余年历史的鲁祖庙街区,将保留原来的历史文脉,并增加深夜食堂、24小时书店、活态博物馆和小酒馆等轻娱乐业态,让市民、游客晚上可以停下脚步,慢慢体验。预计今年10月,升级后的鲁祖庙街区将正式开街。

  在江北区鎏嘉码头,今年将建设图书馆,增添文化味和书香味。同时,增加零售体验业态,升级改造A区外广场(包括美化景观、新建涂鸦墙、打造移动商铺等)。

  “我们希望通过升级改造,为消费者带来更多元化的体验和娱乐休闲方式,进一步激发鎏嘉码头夜间消费潜力。”鎏嘉码头建设管理方——重庆珠江实业有限公司相关负责人说。

  本报记者 黄光红 向菊梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

找准根源治黑臭 跳蹬河水清岸绿美景再现  跳磴河是长江一级支流,曾因污染导致水质轻度黑臭,是2017年中央环保督察交办问题。…【详细】

原创