重庆首个高空抛物智能预警监控系统投用

2020年08月27日08:33  来源:重庆日报网
 

  8月26日,重庆日报记者从九龙坡区公安分局获悉,一套名为“瞭望者”的高空抛物智能预警监控系统在我市正式投用,可实现对高空抛物的自动追溯和预警,让高空抛物者无所遁形。这也是我市开发的首个针对高空抛物的警用智能预警监控系统。

  “最大的优势就是变被动的事后追溯为主动的预警。”项目主创人员、九龙坡区公安分局科信科民警余行江介绍,该系统采用计算机视觉识别技术,结合智能摄像头、智能存储等设备,集成了主动抓拍检测、自动现场取证、集中展示和实时预警的功能,实现高空抛物追溯和预警。

  “当抛物下落时被摄像头捕捉到,系统则会立即自动生成一张抛物线的全景图和一段10秒左右的抛物视频,并定位出抛物位置,追踪下落轨迹。”余行江介绍,后台民警则可以通过系统生成的图片和视频,找到抛物者。“即便没有造成损伤,我们也能了解到谁有高空抛物的习惯,并及时通知社区民警和物业管理人员上门规劝教导。”

  据了解,九龙坡区警方将结合辖区高楼多、商业步行街多、商住一体公共区域多的特点,有针对性地在杨家坪商圈等区域进行试点,后期将逐步推广。(记者 周松 实习生 张天杰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市第五届制造行业职工技能大赛开赛  26日,“筑梦大国工匠 决胜全面小康” “巴渝工匠”杯职工职业技能“云竞赛”暨重庆市第五届制造行业职工劳动和技能大赛在重庆市机械高级技工学校举行…【详细】

原创

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创