创新机制扶持产业发展 增强经济持续发展动力

授人以渔 为受助区县“造血”

2020年08月27日08:37  来源:重庆日报网
 

巫溪县中梁乡中梁村,村民正在采摘野生猕猴桃(资料图片)。记者 谢智强 摄\视觉重庆

  如何买到真正的野生猕猴桃?

  近日,渝中区组织辖区内渝富链等区块链企业与巫溪县中梁乡签约,用区块链技术为野生猕猴桃建立防伪溯源系统,使产品从生长、采摘、包装到出售的每个环节都有迹可循。是否野生,一目了然。

  将先进的产品溯源技术用到偏远区县的农产品上,是我市区县对口帮扶创新机制的一个缩影。

  为增强受助区县经济持续发展的动力,我市在区县对口帮扶中,一改捐钱捐物的“输血”式传统做法,通过各种因地制宜的产业扶持提升当地发展的“造血”能力,取得明显成效。

  以销带产盘活整个产业链

  为野生猕猴桃建立防伪溯源系统只是基础,更关键的是要把产品卖出去,让当地群众增加收入。根据渝中区与巫溪县达成的协议,位于渝中区的匿名科技公司搭建网上销售平台,负责产品包装设计、宣传营销策划等全流程升级,帮助产品打开销售渠道。

  利用主城区强大的消费能力,为渝东北、渝东南农产品打开销路,是我市区县对口帮扶中一种较为普遍的做法。

  今年1月,江北区金源广场举行了一场以“山货进主城、扶贫献爱心”为主题的购物节。参与展销的酉阳菜籽油、红苕粉等数百种农特产品,实现线下交易额160万余元、线上交易额520万余元。

  4月中旬,渝北区组织云阳农业企业参加该区消费惠民季展销活动,销售额达22.47万元。同时,渝北区机关和企事业单位还购买了近200万元的云阳农特产品。

  为受助区县农产品打开销路的目的是以销带产,盘活整个产业链。以彭水珍珠鸡产业为例,此前,由于运输不便、市场认知度低,该县的珍珠鸡一度出现滞销。

  作为彭水县的帮扶区县,两江新区管委会干部一边在朋友圈为珍珠鸡打广告,一边牵线搭桥,让合作社与主城区的多家单位达成订购合作,并引导大型餐饮企业打造以珍珠鸡为主要食材的“汤和里”特色餐饮门店,让彭水珍珠鸡名声大噪。

  “今年协议订单已有20万只。珍珠鸡还加入了京东、顺丰、邮政等电商平台。”彭水珍珠鸡养殖大户李方龙告诉记者,像他这样的农户,全县有数十个,珍珠鸡年养殖总规模达数百万只。

  因地制宜引进和培育产业

  除了以销带产,促进当地特色农业发展,帮扶区县还通过引入外来资本甚至直接投资,为当地培育产业,提升“造血”能力。

  例如,北碚区帮助巫山县招商引资,一家企业投资2亿元,在巫山10余个乡镇建设10万亩花椒种植基地,帮助巫山县2000户贫困户增收致富。同时,在北碚区的引导下,重庆希尔安药业投资上千万元,在巫山建设中药材优质种源基地及样板示范基地、中药材产业化基地,带动了3000户农民增收。截至目前,北碚区共为巫山县引进总投资近50亿元的发展项目。

  大渡口区与忠县建立招商项目共享台账,通过3个外派驻点招商引资渠道,寻求有过合作基础或来大渡口区洽谈过的企业,推荐给忠县。“我们引荐了重庆铁坤实业有限公司红豆杉山泉水厂项目与忠县签约。这个项目建成投产后,可实现年产值约4亿元。”大渡口区商务委相关负责人介绍。

  根据受助区县的区位及资源禀赋等优势,因地制宜选择产业,有针对性地招商引资,让项目能存活,赚得了钱,是我市区县对口帮扶的一大亮点。

  例如,巫溪地处渝、陕、鄂三省市交界,区位优势突出。在渝中区的帮扶下,巫溪县边贸物流园破土动工。如今,这里已建成商场11万平方米,九成以上商铺完成租售,年交易额超500万元的商家不下70家。

  又如旅游业,酉阳县木叶乡大板营村气候宜人,有着得天独厚的旅游资源。在江北区的引导下,重庆嗨皮游国际旅行社有限公司对这里的溶洞、瀑布、木屋等旅游观光资源进行规划,还设计了露营、避暑、采摘等自驾游路线。

  为孵化培育产业,帮扶区县还探索发展“飞地经济”(指相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破区划限制,通过跨空间开发实现资源互补、协调发展的一种区域合作模式)。例如,北碚(广东)对口支援巫山移民工业基地在北碚区水土挂牌。巫山县平移用地指标,异地办园。目前,该基地累计引进项目18个,完成固定资产投资31亿元,实现年产值53.5亿元。

  今年计划实施产业协作项目32个

  市发改委相关负责人介绍,2007年,为推动构建区域发展格局,我市出台相关意见,明确由主城及近郊20个区县(荣昌、铜梁除外)对口帮扶17个渝东南、渝东北区县。

  此后10年间,帮扶区县累计帮扶渝东北和渝东南地区贫困区县资金实物量共39.09亿元,协助引进项目落地145个,为受助区县的经济和社会发展作出了较大贡献。

  2017年8月以来,我市对区县对口帮扶机制进行调整优化,“造血”式帮扶被摆在更重要的位置。根据调整方案,我市提出了加强产业链帮扶协作、协同引导劳动力就业转移、推动优质教育资源协同共建、推进医疗卫生服务协同共享、加强干部互派培训合作、保持对口帮扶资金援助力度不减、深化完善精准脱贫对接机制等7个方面的重要任务。

  2018年至2019年,各帮扶区县充分利用其资金、技术资源优势,立足受助区县发展现状,通过实物帮扶、招商引资、智力援助等措施,在脱贫攻坚、基础设施建设、产业协作等方面积极发力,两年共到位帮扶实物量10.37亿元,协助引进规模以上投资项目37个、实际完成投资4.2亿元。

  据介绍,今年以来,各结对区县进一步强化联动意识。截至7月底,已落实18个帮扶区县帮扶资金实物量4.4亿元;年度计划实施产业协作项目32个,已实施19个,实际资金到位投资额8100万元。

  本报记者 吴刚 廖雪梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市第五届制造行业职工技能大赛开赛  26日,“筑梦大国工匠 决胜全面小康” “巴渝工匠”杯职工职业技能“云竞赛”暨重庆市第五届制造行业职工劳动和技能大赛在重庆市机械高级技工学校举行…【详细】

原创

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创