渝中区健康医疗产业谋划跨越发展

“互联网+”激活优质医疗资源

2020年08月28日08:10  来源:重庆日报网
 

  把北京、上海的顶级医生请到重庆来做手术,为病患带来福音。这样的好事,在渝中区率先实现了。

  6月6日,由腾讯公司投资的企鹅杏仁重庆综合医疗中心(以下简称“企杏医疗中心”)在渝中区中华路开张。在这里,患者能通过网络预约北京、上海等地的名医“打飞的”到重庆来为患者做手术。

  运用互联网平台,实践“医疗+商业”的新兴模式,是腾讯公司在渝创办企杏医疗中心的初衷。

  3月19日,我市召开大健康产业高质量发展座谈会,市委书记陈敏尔在会上要求,要顺应人民群众需求和经济社会发展需要,加快推动大健康产业高质量发展。

  引入企杏医疗中心,正是渝中区将健康医疗产业推向高质量发展的一次尝试:借助企杏医疗中心这个平台,用“医疗+商业”的新兴模式,让名医资源发挥更大价值,创造新的产业生态,打造医疗健康产业集群。

  按照这个思路,未来5年内,渝中区健康医疗产业在GDP中的比重有望从现有的7.8%提高到15%以上。

  搭建互联网平台

  充分释放医生生产力

  众所周知,在大医院看病可不是件轻松的事,通常需要长时间排队等候,有的医院紧俏科室甚至需要提前半年以上预约。

  看病难,核心问题在于医疗资源分配不均,未能为社会共享。2014年,我国启动了医生“多点执业”改革,让医生成为自由职业者,自由流动起来,从而充分释放医生生产力。

  抓住机遇,发达地区率先探索,并取得成效。以上海为例,2015年,复旦大学附属华山医院脑外科专家宋冬雷率领团队创建“冬雷脑科医生集团”,同时在上海市内多家医院执业。如今,该集团在长三角乃至华东地区声名鹊起,平均每年手术量超过千台,外地患者占比九成。前不久还吸引了一名美籍华人专程回国手术。

  充分释放医生生产力,不需要财政投入,就能为医疗产业带来增量。2019年,上海出台支持大健康产业发展50条意见,受此激励,冬雷脑科医生集团计划从轻资产向重资产转型,自己投资在上海虹桥建一所医院。

  受此启示,渝中区也尝试着搭建平台,提供空间场所,为大医院医生业余时间出诊提供条件。新引入的企杏医疗中心,承担的正是这样的功能。

  这招好比工业经济中的“补链成群”,通过完善配套,来创造新的产业生态,聚集相关要素,打造医疗健康产业集群。

  数据显示,重庆市共有36家三甲医院,其中9家位于渝中区,占主城都市区中心城区三甲医院数量的50%。2019年,弹丸之地的渝中,医疗门诊服务总诊疗量占到了全市总量的9.2%,住院服务出院人数占全市总量的7.07%。

  各种优厚的医疗资源加持,允许医生多点执业后,渝中区这些大医院医生的业余时间,成为一笔巨大的财富。谁能承接到这样的资源“溢出”,谁就能为经济发展培育一个新的增长点。

  从渝中区角度讲,医疗健康属于高附加值的现代服务业,符合本地产业经济提档升级的实际需求。且承接自己既有的富余资源,渝中比其他区县更有优势。

  “医生下班后,到附近不远的地方去坐诊,肯定比长距离出诊要方便得多。”渝中区卫健委负责人称,同时,多年来,随着城市扩张,市民尽管不断外迁居住,但仍保留着“进城看病”的传统。外省市患者来渝看病,选择的也主要是位于渝中的这些大医院。到渝中看病,成为区域性的服务品牌。品牌要做大做强,唯有不断提档升级。互联网医疗平台这样的新业态,正是升级之选。

  填补市场空缺

  打造环重医创新生态圈

  搭建平台,承接大医院“溢出”的资源,给医生提供多点执业场所。近年来,渝中区一直在尝试做这样的事情。

  如在大医院看病,需要先做CT这样的检查,医生再根据医学影像来定性定量地给出诊断结果。但影像检查项目投资巨大,回报周期长,且不少收费项目都有公共服务价格限制,医院常常不愿意投资新建,导致患者需要长时间排队来等待做影像检查。

  有市场,就有招商引资的砝码。

  渝中区对辖区内大医院医学影像检查的需求进行调研和统计,凭借一份“市场空缺”数据,引来了全景红岭医学影像中心、平安医学影像中心等多家第三方医疗服务机构,专门为大医院做配套。

  与大医院合作,技术交流频繁,病例丰富,很快,这些第三方影像检查服务机构就跟上了节奏,提高了业务水平,检查结果被医院采用。由此一来,患者看病方便了,大医院减轻了负担,渝中区也延伸了健康医疗产业链条。

  又如,随着生活水平不断改善,近年来,到医院去美容、矫正牙齿、手术治疗近视的患者越来越多,大医院相关科室人满为患。

  渝中区有计划地引入国宾妇产医院、华美、铜雀台等整形美容医院,普瑞、新视界等眼科医院,拜博、协尔等口腔医院,初步形成医美、眼科、口腔和妇产等特色精细化专科医疗服务集群。

  这些消费型医疗产业,与渝中区现有产业形成融合与互动,进一步提升了现代服务业业态。

  企杏医疗中心的发展目标,不仅仅是提供医疗服务,而是囊括医疗在内的多种服务业态,成为解放碑商圈商业生态中的一部分。

  环重医创新生态圈,更是围绕大医院作文章、打造医疗产业集群的典范。这个生态圈以重庆医科大学及其附属医院为核心,集聚技术、人才、高校、企业等国内外创新要素,打造高端医学创新要素最聚集、高端医疗商业最聚集、高端医疗服务资源最聚集的医学创新高地。

  围绕大医院,补足产业链,走集群发展之路,让健康医疗企业扎堆集聚。

  数据显示,截至2019年底,渝中区法人单位中有6.5%从事健康产业,规上企业从事健康产业的,更是高达8.7%。其中,医疗卫生服务和健康事务、健康环境管理与科研技术服务两个大类在行业占比超过90%。

  2019年,渝中区健康服务业增加值达100.9亿元,占全区GDP约7.8%,规上健康医疗服务企业实现营业收入239亿元,成为渝中区现代服务业高质量发展的重要“拼图”。

  提出5年目标

  推动“一圈一廊多点”发展新格局

  为让“拼图”成为支柱,须把握机遇,乘势而上。

  今年4月底,我市出台《重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020-2025年)》,提出我市将用5年时间,基本建成全国大健康产业融合发展先行区,推动大健康产业成为全市重要支柱产业。

  渝中区立即顺势提出自己发展健康医疗产业的新目标:

  到2025年,打造一批带动作用强、集聚辐射影响力大的健康医疗行业品牌企业和产业集群,全区规模以上健康医疗企业达100家以上,健康医疗产业产值达650亿元,增加值突破200亿元、占地区生产总值比重15%以上,成为全区高质量发展的重要支柱性产业,基本形成内涵丰富、结构优化的健康医疗产业体系。

  大健康产业在GDP中的比重,从现有的7.8%提高到15%以上,实现“倍增”,不仅需要市场的力量,政府这只“无形的手”,也要绘制好蓝图,科学合理地配置资源。

  在健康医疗产业定位和空间布局上,渝中区提出“一圈一廊多点”的发展格局。

  一圈,即做大做强环重医创新生态圈,用生态的集聚来带动产业的集聚。

  目前,环重医创新生态圈已落地企业31家,签约项目52个,储备项目19个。落地重庆国际医学创新中心、新型医疗产业链、重庆华医健康产业科技成果转化中心等3个产业平台;设立总规模5亿元的医学创新发展引导基金。为重庆医科大学及附属医院30余位专家教授提供成果转化服务或合作项目对接。

  一廊,即对原有的“三甲医院一条街”的提档升级。位于渝中的大医院,主要位于袁家岗—肖家湾—两路口—文化宫—临江门—道门口一线。利用其产业集聚的地理空间优势,渝中将在此打造医疗创新转化走廊,发挥综合性医院的辐射优势。

  多点,即围绕口腔医院、妇幼保健院、儿童医院等专科医院,打造一批特色鲜明、具有较强承载能力和集聚功能的医疗产业聚集点,多点开花、连点成线。目前,渝中正在这几所医院周边整合楼宇资源,为医院扩容以及引入新的配套企业和服务机构提供载体。

  嫁接生产要素或产业资源,更是“无形的手”发挥作用、引导产业发展的重要举措。

  以金融支持为例,渝中区将探索建立政府、社会、个人多方筹资的保险制度,探索覆盖老年护理、高端医疗、健康管理、创新疗法、检查检验等领域的健康保险新形式。

  同时,渝中区还将整合银行、基金、担保、租赁等金融业态,对接运用多层次资本市场,支持符合条件的健康医疗企业做大做强,上市融资。

  渝中区提出发展健康医疗产业新目标>>>

  到2025年

  全区规模以上健康医疗企业达100家以上

  健康医疗产业产值达650亿元,增加值突破200亿元

  大健康产业在GDP中的比重,从现有的7.8%提高到15%以上,实现“倍增”

  推动“一圈一廊多点”的发展格局

  一圈 做大做强环重医创新生态圈,用生态的集聚来带动产业的集聚

  一廊 对“三甲医院一条街”进行提档升级

  多点 围绕口腔医院、妇幼保健院、儿童医院等专科医院,打造一批特色鲜明、具有较强承载能力和集聚功能的医疗产业聚集点

  资料来源:渝中区政府

  本报记者 陈钧 吴刚

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市第五届制造行业职工技能大赛开赛  26日,“筑梦大国工匠 决胜全面小康” “巴渝工匠”杯职工职业技能“云竞赛”暨重庆市第五届制造行业职工劳动和技能大赛在重庆市机械高级技工学校举行…【详细】

原创

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆:退伍老兵晒创意“毕业照”纪念军旅青春重庆:退伍老兵晒创意“毕业照”纪...
  • 重庆银行:突出主业 做精专业 走好高质量发展之路重庆银行:突出主业 做精专业 走...
  • 打捞垃圾 江清岸洁打捞垃圾 江清岸洁
  • 授人以渔 为受助区县“造血”授人以渔 为受助区县“造血”
  • 首台重庆造650CC大排量摩托车下线首台重庆造650CC大排量摩托车...
  • 又闻红曲飘香又闻红曲飘香

图片新闻

  • 小舞台讲透大道理 好故事传递正能量小舞台讲透大道理...
  • 三管齐下,潼南小柠檬“逆风”飘香三管齐下,潼南小...
  • 科技创新为璧山装上新"引擎"科技创新为璧山装...
  • 江北嘴清淤人 放不下水枪,更放不下工作江北嘴清淤人 放...
  • 綦江“女汉子” 十多斤高压水枪随便抱綦江“女汉子” ...
  • 江北区成功创建64个“无废城市”细胞江北区成功创建6...
  • 群贤毕至绘蓝图 武隆绿色发展走向新篇章群贤毕至绘蓝图 ...
  • 巴南:重度脊髓损伤者获康复培训巴南:重度脊髓损...