重庆十八梯传统风貌区项目ABC区主体结构封顶

2020年09月01日12:22  来源:人民网-重庆频道
 

重庆十八梯传统风貌区项目加紧施工中。中建八局供图

重庆十八梯传统风貌区。中建八局供图

  人民网重庆9月1日电 “蜿蜒起伏的石梯,高大的黄葛树,连片的吊脚楼,往上是繁华的现代都市,往下则是爬坡上坎的老山城。”位于重庆渝中半岛较场口的十八梯,曾是连接重庆上下半城的必经之路,被誉为老重庆的城市名片。1日,记者从中建八局获悉,正在修建的重庆十八梯传统风貌区项目ABC区主体结构已完成封顶,DE区车库已完成超95%,预计11月底前主体结构封顶。

  据了解,该项目ABCDE区位于十八梯片区坡地上,南临解放西路,北临中兴路,占地面积约88亩,建筑面积约16.1万平方米。“项目因坡就势,整体高差大约为70米,这对项目施工而言是一个巨大的挑战。”承建单位中建八局重庆十八梯传统风貌区项目经理武波表示,项目建筑的屋面做法基本上以小青瓦屋面为主,在防水保温方面对施工要求也较高,所以项目在施工过程中严格控制了关键工序的施工工艺及质量要求。

  “虽然受疫情影响,项目按下了2个月左右的‘暂停键’,但复工后,我们加快了工程进度,项目整体工期并未延后。”武波说,面对持续高温天气,项目部合理安排作业时间,采取错时施工、设置茶水供应点、配备防暑降温药品等措施,确保施工进度与工人身体健康两不误。目前项目ABC区主体结构已完成封顶,外立面装饰已经大面积开始施工,完成度近80%,预计下月底可全面完工;DE区车库已完成超95%,预计11月底前主体结构封顶,年底完成主体二次结构施工。

重庆十八梯传统风貌区项目加紧施工中。中建八局供图

  据悉,十八梯传统风貌区分为南北风貌景观带和东西旅游拓展带,两带中将打造“十八景”,“十八景”中含有“花街鸟语”等自然风貌景观2个,“古井春风”“较场揽胜”等艺术景观7个,“于公挥毫”、大轰炸遗址等历史展陈3个,以及“响水茶香”“巴渝人家”等特色运营景观6个。这些景观依托十八梯的传统、移民、商业和市井文化来进行打造,绝大多数景观都有历史遗迹的存在,或者有可追溯的典故。

  在游览线路设计上,“十八景”将按照重点区域至一般区域的节奏来进行串联。除了“十八景”,节事活动的打造也是十八梯的一大重头戏。(胡虹、韩云飞)

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆四部门联动 合力保护未成年人人身权益  1日,记者从重庆市妇联获悉,重庆市妇联、重庆市公安局、重庆市高级人民法院和重庆市人民检察院于近日联合下发《关于建立预防性侵未成年人、保护未成年人人身权益联动工作机制的通知》。…【详细】

原创

城开高速旗杆山隧道掘进破万米 预计明年9月贯通  27日下午,城开高速重要控制性工程——旗杆山隧道掘进突破万米大关,为城开高速贯通打下坚………【详细】

原创

重庆建联动协同机制 助力排水与污水处理设施重建  记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,市住房城乡建委按照“市区联动、区域互助、政企合作”的统一指挥调配工作思路,建立应急抢险联动协同机制…【详细】

原创