万州:保种植 丰产量 牢牢守住“米袋子”

刘政宁 黄亚辉 应凤林

2020年09月01日13:24  来源:人民网-重庆频道
 

稻谷金黄待收割。应凤林摄

  一望无际的田野上,随风泛起层层稻浪。重庆市万州区,田间的稻谷已由低到高(海拔)逐渐进入成熟期,抢收稻谷正当时。

  今年,万州区在抓好疫情防控的前提下,确保大春生产各项工作有序进行,全区粮食播种面积148.1万亩,预计产量49.1万吨,其中水稻种植面积47.5万亩,预计产量22.03万吨,与去年相比,稳中有升。

  对此,万州区相关负责人说:“今年多种自然灾害交替发生且危害较重,能实现产量稳中有升的背后,是全区多年来坚持‘藏粮于地’‘藏粮于技’的总策略,筑牢粮食生产基础,全面提升粮食生产综合能力的具体体现。”

  多种措施保证粮食种植面积

  “藏粮于地”不能只喊口号。

  对此,万州区专门成立粮食安全责任制工作领导小组,在保障夏粮丰产的基础上,积极推进秋粮生产,引导广大农户通过“增、间、套、种”,因地制宜发展薯类、豆类等杂粮生产,全力增加粮食种植面积。

  “我们响水镇响水村,以前都是些‘巴掌田’,高低不平、参差不齐,田块太小,机器打转都打不过来,操作非常不便;栽秧、挞谷还得请人二次处理。通过宜机化整地项目的大力实施,3个月时间,一块块巴掌田、鸡窝地变成了平整的田地。加之近年来耕地质量提升项目的实施,粮食产能明显提升,每亩较之前提高了80公斤以上。”种粮大户崔建国说。

  粮食要稳产,需要让每一寸耕地都成为丰收的沃土。

  近年来,万州区积极落实“藏粮于地”战略,以土地平整、土壤改良、地力提升等农业综合项目为重点,大力推进高标准农田建设,积极落实耕地质量保护与提升行动,切实巩固和提高了粮食生产能力。

  另外,通过灌溉渠系配套和田间机耕路桥等建设,全区农田基础设施也得到了很大改善,彻底打通了农民到田头的“最后一米”,进一步稳定了粮食种植面积,提升了产量水平。

  “通过高标准农田建设项目的实施,原来的小田变大田,不少承包大户主动前来洽谈承包土地事宜,土地流转比例较之前增加,有力推动了农业向规模化和节约化转变。”万州区农机推广站负责人说。

  夯实农业丰产丰收基础

  “藏粮于技”,需要门道。

  万州区积极推广优良品种、机械化插秧、病虫全程绿色防控、机械化收获等技术,实现水稻生产全程机械化,是“藏粮于技”的关键措施。

  “种粮不仅是体力活,更是个技术活。只要技术跟得上,不仅可以降低种田成本、提高种田效率,还能使粮食丰产、农民丰收更靠谱。”农户张地埔介绍,应用科技种粮后,家庭农场种植的优质稻谷可以优价上市,每亩增收100元至200元,加上冬季种植油菜,到春季收获菜籽,每亩每年可以增收200元至300元。

  耕地有限,技术无限。近年来,万州区农业科技创新、推广步伐明显加快,成果转化推广不断加强,科学技术对粮食种植的贡献越来越大。“加快推进全区现代化农业体系发展,就必须用好科技这把利器,‘藏粮于技’、科技兴农。”区农技站有关负责人说。

  良种良法。今年,万州区水稻方面重点推广了深两优5814、晶两优534、野香优系列等优良食味品种,全区水稻优质化率达到2/3;遴选推介了水稻机插绿色高质高效栽培技术等10多项农业主推技术,同时依托市现代农业产业技术体系和基层农技推广体系,充分发挥试验示范基地、科技示范主体等示范展示和引领带动作用,促进技术快速进村入户。

  农机农艺融合。我区持续优化农机购置补贴政策,推进报废更新政策实施,大力推广水稻工厂化育秧技术、大钵体毯状苗育秧技术、水稻机械直播等新机具、新技术。目前,我区农业机械拥有量22.73万台套,农业机械总动力71.49万千瓦,农机综合水平达45%。

  绿色发展、生产生态并重。万州区大力推广精确定量栽培、测土配方施肥、化肥农药减量增效等绿色技术,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,化肥使用量(折纯)较去年削减1%以上,水稻绿色防控技术覆盖率达30%以上。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

城开高速旗杆山隧道掘进破万米 预计明年9月贯通  27日下午,城开高速重要控制性工程——旗杆山隧道掘进突破万米大关,为城开高速贯通打下坚………【详细】

原创

重庆建联动协同机制 助力排水与污水处理设施重建  记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,市住房城乡建委按照“市区联动、区域互助、政企合作”的统一指挥调配工作思路,建立应急抢险联动协同机制…【详细】

原创

重庆启动“吃得文明 拒绝浪费”活动   27日,重庆市民政局举办“吃得文明 拒绝浪费--重庆社会组织在行动”启动仪式。…【详细】

原创

头图推荐

  • 太洪长江大桥进入收尾施工太洪长江大桥进入收尾施工
  • 同学们,请开启上学模式同学们,请开启上学模式
  • 空中卫士 守护森林空中卫士 守护森林
  • 故宫将举办苏轼主题书画特展故宫将举办苏轼主题书画特展
  • 河北滦南:赶制网具迎开海河北滦南:赶制网具迎开海
  • “老有所养”欢乐多“老有所养”欢乐多

图片新闻

  • 重庆(国际)智能传感技术创新联盟落地北碚重庆(国际)智能...
  • 万州:保种植 丰产量 牢牢守住“米袋子”万州:保种植 丰...
  • 人民日报关注重庆:半份菜小份菜,吃多少点多少人民日报关注重庆...
  • 人民日报关注重庆:大后方的“前沿阵地”人民日报关注重庆...
  • 中国之力,挽狂澜中国之力,挽狂澜
  • 农场搬线上 轻松当农民农场搬线上 轻松...
  • 美化城市空中风景线美化城市空中风景...
  • 嘉陵江上添一抹红 曾家岩大桥年底达通车条件嘉陵江上添一抹红...