空中卫士 守护森林

2020年09月01日08:42  来源:重庆日报网
 

八月二十八日,市应急管理局航空救援总队空勤大队正在进行直升机吊桶灭火演练。记者 解小溪 摄\视觉重庆

  连日来,我市连续发布森林草原火险红色预警信号。8月28日,重庆日报记者跟随市应急管理局航空救援总队,走进森林防火第一线,亲身体验森林巡护、空中巡查。

  早上7点,北碚区歇马镇卫星村的公路上,航空救援总队地面救援支队队长曹家权带着10名队员整装待发。上午他们将从这出发,在缙云山脉北碚段到璧山段方向进行巡护。

  “今天上午我们会途经6个森林防火检查站,预计路程约60公里,主要任务是排查隐患、熟悉林区、记录水源、开展宣传、处置火情,同时还要检查防火卡点到岗情况。”曹家权一边向记者介绍情况,一边往山里出发。

  每年“七下八上”时期,重庆都会出现晴热少雨天气,缙云山脉又是主城“肺叶”,因此森林防火形势刻不容缓。

  曹家权介绍,地面支队按照总队工作安排将带装巡护分为了三个大队,只要不下雨,不论工作日还是周末,每天早上7点都会派出至少一个大队进山巡护。

  下午1点30分,记者又来到位于渝北区的龙兴航空应急救援基地,航空救援总队空勤大队正在开展直升机吊桶洒水训练。

  演练模拟总队接到应急部门求助后,迅速派出K-32直升机加装吊桶灭火设备,前往预定地域灭火。经过数十公里飞行,直升机抵达水源地上空12米左右的位置进行悬停取水,取水完成后,飞行员操控直升机迅速飞往模拟火场,并低高度精准洒水。

  “我们挂载的这种吊桶可以装水3吨到5吨,吊装作业最大的难度在于吊桶出水面的那一瞬间,会有一个向下拉的张力,把直升机往下拉扯,再有就是灭火的时候需要精准将水覆盖到起火点上,特别考验飞行员的驾驶技术和机组的协同配合。”机长王秦东说,直升机在距离火源60米至90米的空中洒水,几秒钟就可以倾倒3吨水,并形成宽10米、长80米的水带,一次可以扑灭800平方米以上的林火。

  吊桶洒水训练结束后,记者跟随空勤大队队长胡运孟登上直升机,针对明月山脉进行空中巡护。

  “干我们这行,眼睛的视力必须得好,才能及时发现火情。”胡运孟说,一旦发现沿途有疑似烟点、火点就要马上告知机长,进行盘旋侦查、喊话警示,确认为火情的,立即开展空中作业。

  本报记者 杨铌紫

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

城开高速旗杆山隧道掘进破万米 预计明年9月贯通  27日下午,城开高速重要控制性工程——旗杆山隧道掘进突破万米大关,为城开高速贯通打下坚………【详细】

原创

重庆建联动协同机制 助力排水与污水处理设施重建  记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,市住房城乡建委按照“市区联动、区域互助、政企合作”的统一指挥调配工作思路,建立应急抢险联动协同机制…【详细】

原创

重庆启动“吃得文明 拒绝浪费”活动   27日,重庆市民政局举办“吃得文明 拒绝浪费--重庆社会组织在行动”启动仪式。…【详细】

原创