国家儿童区域(西南)医疗中心落户重庆

2020年09月04日18:38  来源:人民网-重庆频道
 

  
重医儿童医院获批成为国家儿童区域(西南)医疗中心。院方供图

  人民网重庆9月4日电(陈琦)国家卫健委近日发出通知,为进一步完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,有效提高儿童医疗卫生服务能力,决定在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心。

       国家区域医疗中心代表着区域内的顶尖水平,承担着推动分级诊疗,减少患者跨区域就医的职责。

      全国共设立5个国家儿童区域医疗中心

  此次,国家卫健委按照《设置规划》,决定在东北区域以中国医科大学附属盛京医院为主体设置国家儿童区域医疗中心。在华东区域以浙江大学医学院附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心。

  在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心为主体设置国家儿童区域医疗中心。

  在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心。

  在西北区域以西安交通大学附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心。

  五大国家儿童区域医疗中心将分别发挥辐射引领作用,带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。

       成渝共建  推进西南地区儿童健康事业发展

  据了解,为推动建设国家区域医疗中心,全面提升医疗服务能力,2019年以重庆医科大学附属儿童医院牵头,与四川大学华西第二医院联合申报国家西南区域儿童医疗中心。

  川渝联合共建国家儿童区域(西南)医疗中心,是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设这一国家重大区域发展战略的重要举措,有利于推动川渝卫生健康一体化进程,解决长期以来区域医疗资源不均衡不充分问题,推进西南地区儿童健康事业高质量发展。

    重庆医科大学附属儿童医院相关负责人表示,中心的落地意味着重庆医科大学儿童医院已经大踏步迈入儿科领域医学科技创新体系“国家级梯队”。

       未来,重医儿童医院将结合西部疾病特点,建设西南地区儿科疑难危重症的诊断与治疗中心,有效降低患者异地就医、跨区域流动比例,促进西南地区儿童公平享有基本儿科医疗服务,缩小东西部差距,为进一步推动我国儿童卫生事业的发展做出更大的贡献。

       

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

国家儿童区域(西南)医疗中心落户重庆  决定在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心。…【详细】

原创

重庆建成5G基站4.2万个 5G用户达316万  人民网重庆9月4日电(刘政宁、周小平)9月3日,重庆市通信管理局组织开展2020线上智博会5G创新发展高峰论坛媒体探营活动,带领记者前往中国电信重庆公司、中国移动重庆公司和中国联通重庆市分公司携手相关企业打造的6个5G应用示范点,打探5…【详细】

原创

郑万高铁重庆段获重大进展 人和隧道顺利贯通  3日,郑万高铁重庆段9标控制性工程人和隧道顺利贯通,标志着郑万高铁建设又取得重大进展。…【详细】

原创