渝企打造的国内首条轻轨万能连轧线投产

2020年09月08日06:50  来源:重庆商报
 

  9月7日,记者从两江新区获悉,近日,由两江新区企业——中冶赛迪负责核心轧机工艺、装备及控制技术的国产首条轻轨万能连轧生产线在河北永洋特钢公司投产。

  永洋特钢轻轨轧线定位于轻轨、电梯轨、工业道轨和矿用工字钢等特种型钢产品的生产应用,采用了中冶赛迪具有完全自主知识产权的2架BDCD开坯轧机和7架UMCD万能轧机。

  该万能轧机采用了高刚度牌坊式结构和先进的TCS工艺控制系统,首次将自动辊缝控制(AGC)与液压位置控制(HPC)集成到一起,把智慧化高精度万能型钢轧机应用于型钢连轧生产线,实现高效生产高精度轻轨、H型钢、矿用型钢等产品。

  中冶赛迪负责人表示,这解决了短应力线式万能轧机固定辊缝轧制法的工艺缺陷,实现了特种型钢生产的孔型与微张力自适应控制,提高了轧制的过程自动化与智能化水平,提升了产品综合质量与生产效率。

  值得一提的是,永洋特钢轻轨生产线万能轧机的顺利投产,以及中冶赛迪正在承制的永洋特钢大型重轨万能轧机,实现了闭口牌坊式型钢万能轧机装备自主化的突破,打破了同类核心工艺及装备技术长期依赖进口的局面,将推动中国轨道用钢生产工艺及装备技术迈向世界领先水平。

  重庆商报-上游新闻记者 严薇

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者3例  人民网重庆9月7日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月6日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为阿联酋输入),新增无症状感染者3例(新加坡2例、阿联酋1例)。 一、本地…【详细】

原创

2020年重庆市“中华慈善日”爱心企业捐赠5.24亿  2020年重庆市“中华慈善日”主题活动,爱心单位和爱心人士现场捐赠金额达5.24亿元。…【详细】

原创

国家儿童区域(西南)医疗中心落户重庆  决定在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心。…【详细】

原创