AI范儿十足!重庆交大-深兰AI科创大赛落幕

2020年09月13日00:41  来源:人民网-重庆频道
 

  
参赛者在进行项目演示。 郭旭 摄

       人民网重庆9月12日电(陈琦)9月11日,2020线上智博会“重庆交大-深兰AI科创大赛”决赛落下帷幕,来自重庆各高校的10支决赛队伍,带来了公交车智能安全防护系统、汽车eCALL报警系统等智能化场景应用创意,让人耳目一新。

  据悉,“重庆交大-深兰AI科创大赛”由重庆交通大学、深兰科技(重庆)有限公司、重庆市人工智能学会、中国计算机学会重庆分部共同主办。旨在推动重庆地区人工智能相关企业的发展、以及高校人工智能学科建设和人才培养,促进人工智能技术及行业的长足进步。  


大赛为特等奖获奖团队颁奖。郭旭 摄

  据介绍,活动自8月起开始报名,预报名人数已超过了200人次,参赛队伍来自重庆当地高校,包括重庆交通大学、重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学等,以及全国其他地区的知名学府。经历专家团队初审和决赛答辩环节,评选出了10强获奖团队。

      根据主办方公布的名单,最终获得特等奖的参赛队伍是智慧树上智慧果队,获得一等奖的参赛队伍是:绿行者队、扬帆启航队、敢闯敢拼队,获得二等奖的参赛选手队伍是:邮创青年队、超越队、机场工具人队、启程团队、飞行员跳伞落地定位预警系统队。


大赛为一等奖获奖团队颁奖。 郭旭 摄

  值得一提的是,此次获得特等奖的智慧树上智慧果队带来了智能公交安全防护系统,该系统利用大数据技术,对驾驶员身体、状态、行为进行数据收集,通过车载设备进行驾驶提醒或上传至安全控制中心。“我们希望人们可以放心地选择公交车作为自己出行的交通工具,因此设计了这款智能公交安全防护系统,希望能够为公交出行安全略尽绵薄之力。”选手彭红同学告诉记者。

       而绿行者队以垃圾运营管理链项目收获了一等奖,该项目基于大数据、互联网和精准化回收平台,把可回收垃圾信息进行整合,分析可回收垃圾的产量,利用云平台,分配回收任务,达到回收过程可监控,数据可挖掘,促进环保的目的。 


重庆交通大学副校长赵明阶致辞。郭旭 摄

  重庆交通大学副校长赵明阶教授表示:“本次大赛的举办不仅是推动重庆人工智能创新发展实验区实施的有效举措,也是促进高校与行业和知名企业开展产教融合的平台。”

  “深兰科技自成立以来,已与清华大学、上海交通大学、中南大学、重庆交通大学等多个国内知名院校,建立包括人工智能、自动驾驶、AI芯片等多个相关领域的联合实验室,并与深兰科学院共同构筑了深兰特色的科研体系。”深兰科技有限公司总经理冯铖表示。


 深兰科技(重庆)有限公司总经理冯铖发言。郭旭 摄

  2019年3月,深兰全球人工智能产业集聚区落户重庆经开区,并把深兰科技熊猫智能公交引入重庆。今年7月,深兰科技与重庆交通大学达成产学研战略合作,双方在智能交通、智慧城市等方面进行合作,助力学校培养出更多的人工智能人才,助推人工智能学术研究、产业发展以及应用落地。

  据了解,重庆交大-深兰AI科创大赛作为2020线上智博会的专项赛之一,为深兰AI科创大赛高校巡回赛第一站,接下来还将落地清华大学站。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

AI范儿十足!重庆交大-深兰AI科创大赛落幕  来自重庆各高校的10支决赛队伍,带来了公交车智能安全防护系统、汽车eCALL报警系统等智能化场景,让人耳目一新。…【详细】

原创

46个项目693.1亿!南岸区2020线上智博会集中签约  2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动在南岸区新天泽国际总部城举行。…【详细】

原创

川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务  11日,川渝“河小青”长江上游地区生态环保志愿服务集中示范活动在重庆举行。…【详细】

原创