越夜越美丽 来看看大数据下的烟火重庆

2020年09月14日17:56  来源:人民网-重庆频道
 

发布现场。活动主办方供图

  人民网重庆9月14日电 华灯初上,烟火人间。14日,“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”活动举行。活动期间,《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)发布,来看看重庆2019年夜间经济有哪些亮点?

  “该报告在重庆市委网信办指导下,重庆西部大数据前沿应用研究院专家,对重庆2019年近20万家与夜间经济相关的企业和超500万条网络舆情数据、百度指数数据、第三方机构公开数据等进行了综合梳理分析。”活动主办方介绍,报告结合疫情防控下重庆夜间经济的新特征,并参考相关机构、智库的研究成果和重庆的系列政策举措,最终形成。

  点亮山城夜 灯光指数年均增长率达10.75%

  《报告》显示,近两年重庆灯光指数相比以往有较大提升。其中,2019年重庆灯光指数达到历史新高,较2013年相比增幅达184.53%,年均增长率达10.75%。

  从夜间灯光图可以看出,近六年来,重庆夜间灯光斑点面积占比从0.129增至0.200,增幅达155.32%,夜间灯光亮度从0.361增至0.744,增幅达206.26%。

  对此,国家信息中心大数据发展部综合处处长、重庆西部大数据前沿应用研究院副院长杨帆表示,近年来,重庆市通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造升级,增强夜市消费活力,大力发展夜间餐饮、夜间旅游、体育健身、文化娱乐等,满足市民和游客多元化消费需求,丰富夜间经济文化内涵,塑造重庆夜市品牌,全力打造“重庆味”的“不夜城”,成效显著。

  畅游夜重庆 渝中、江北、渝北成流量高地

  杨帆介绍,研究院选取常态化下2019年11月中心城区人口周末流动数据分析。周末时段渝北区作为目的地以5255万余人次当选“榜首”;作为出发地,渝北(5234万人次)、江北(5074万人次)领跑中心城区。

  同时,《报告》显示,综合近年来百度搜索数据显示,重庆夜间经济的消费主体是本地居民,其次是外地游客。80后、90后是夜间经济主体,90后成消费主力。

唯美休闲的重庆夜间生活。秦廷富摄

  夜生活有新“玩法” 文艺演出平均每月40场

  如何玩转夜间重庆?

  《报告》显示,截至2019年底,从重庆美团娱乐休闲项目供给来看,运动健身、理疗养生、酒吧、KTV的供给比例靠前,运动健身以23%的占比排名首位。

  从美团夜间娱乐休闲人气商家的地区分布来看,重庆中心城区私人影院、KTV、酒吧等九种夜间娱乐人气商家一共有2040家,江北区数量最多达443家,渝北区紧随其后有398家。

  此外,在未受疫情影响的常态下,文艺演出行业在重庆也非常受欢迎,演唱会、话剧歌剧、戏曲艺术、音乐会、舞蹈杂技等文艺演出场次平均每月40场,中心城区热门剧院也高达20家。

  亮“靓”与共 夜间经济集聚区应持续完善

  如何擦亮重庆“夜间经济”招牌,让亮、靓与共?《报告》给出建议。

  《报告》建议将“夜间经济”发展纳入顶层规划,注重多方联动协作,同时关注夜间主体,加强政策扶持力度。

  在打造城市名片,培育夜间经济集聚区上,建议优化提升洪崖洞、朝天门、磁器口、南滨路等历史文化热门旅游景点的主题塑造、灯光设计、园林绿化、交通组织和业态组合。

  持续改造升级解放碑、观音桥、沙坪坝、南坪等传统商圈,加快产业集聚,形成品牌特色。同时培育市级夜市、中华美食街、文创街等区域。

  同时,积极塑造文化内核,融入多种特色元素,围绕山城、江城、历史文化名城做足文章,彰显“山水之城·美丽之地”独特魅力;融入时尚元素,以魅力时尚为突破口,建成“两江四岸”核心区精品灯光秀、无人机灯光秀,打造“立体山城”“光影江城”的重庆夜景名片;融入科技元素、体验元素,增加全方位沉浸式文化体验消费项目,不断激发和满足消费者的夜间消费需求。

  此外,要完善配套设施,优化夜间消费环境。增设重庆城市夜间公共交通,优化、延长营运时段,方便消费者夜间出行。加快公共区域夜间指引标识的多语种化、智慧化建设。(刘政宁、姚於、黄亚辉)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

越夜越美丽 来看看大数据下的烟火重庆  发布现场。活动主办方供图 人民网重庆9月14日电 华灯初上,烟火人间。14日,“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”活动举行。活动期间,《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)发布,来看看重庆2019年夜间经…【详细】

原创

筛查肺结节 重庆大学这套智慧医疗系统只需20秒  尹宏鹏在实验室向记者介绍该系统。罗嘉摄 人民网重庆9月14日电(陈琦、黄军)肺结节,这个词在人们的生活中越来越常被提及。肺小结节的精准诊断对于早期肺癌的“早发现、早治疗”具有重要的临床意义。那么,如何能精准的筛查出肺小结节?  …【详细】

原创

大数据智能化赋能云阳新材料产业高质量发展  会议现场。谭云峰 摄 人民网重庆9月14日电 14日上午,2020线上智博会“云阳有为,未来已来”数字经济时代广告新材料创新应用高峰论坛,在重庆五洲大酒店举行。 本次高峰论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信…【详细】

原创