点赞!国家卫生乡镇(县城)公布 重庆这32个乡镇上榜

2020年09月14日21:32  来源:人民网-重庆频道
 

  
改造后的巴南区木洞镇河街。 重庆市卫健委供图

       人民网重庆9月14日电(陈琦)9月14日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全国爱国卫生运动委员会近日下发了《全国爱卫会关于命名2017—2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,重庆市四面山镇等32个乡镇、石柱县等10个县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。

  截止目前,全市国家卫生乡镇、县城共65个,其中国家卫生县城10个、国家卫生乡镇55个。建成率为7.8%,超额完成《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》规定的“到2020年,国家卫生乡镇(县城)数量提高到全国乡镇(县城)总数的5%”的目标任务。

     国家卫生乡镇是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名,是城市能级提升、城市品位展示的重要窗口,也是衡量一个地区文明素质的重要标准。“三十年的实践证明,卫生城镇创建已成为爱国卫生运动的重要品牌,越来越得到广大人民群众的关心和支持。”市卫生健康委爱卫处处长李彤表示。


改造后的巴南区木洞镇河街。重庆市卫健委供图

  截止目前,重庆已经建成国家卫生区13个,建成率为48%;国家卫生县城10个,建成率为83%;国家卫生乡镇55个,建成率为6.7%。目前正在接受国家技术评估的国家卫生区7个。已建成市级卫生乡镇244个,建成率为30%。

  重庆市国家卫生乡镇、县城名单

  一、国家卫生县城(10个)

  忠县、巫山县、奉节县、云阳县、巫溪县、秀山县、丰都县、酉阳县、城口县、石柱县。

  二、国家卫生乡镇(55个)

  巴南区:丰盛镇、圣灯山镇、天星寺镇、界石镇、石滩镇、木洞镇

  南川区:古花乡、石墙镇

  黔江区:小南海镇、濯水镇、石会镇

  武隆区:仙女山镇

  丰都县:暨龙镇

  石柱县:黄水镇、沿溪镇

  江津区:四面山镇、四屏镇、中山镇

  璧山区:三合镇、七塘镇、广普镇

  合川区:涞滩镇、双槐镇、龙凤镇

  綦江区:横山镇、丁山镇、永城镇、新盛镇、篆塘镇、中峰镇

  涪陵区:武陵山乡、增福乡、焦石镇、蔺市镇

  沙坪坝区:凤凰镇、中梁镇、土主镇歌乐山镇、曾家镇

  九龙坡区:石板镇、陶家镇、走马镇、金凤镇、巴福镇、西彭镇、白市驿镇、铜罐驿镇、含谷镇

  渝北区:茨竹镇

  巫溪县:中良乡、胜利乡

  开州区:关面乡、白泉镇

  万州区:武陵镇

       长寿区:江南街道

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

马化腾:腾讯西南总部将进一步扎根重庆  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾通过音频连线方式参加高峰会。邹乐摄 人民网重庆9月15日电(陈琦、黄军)9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园开幕。在开幕式暨大数据智能化高峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾通…【详细】

原创

如何推进制造强国? 院士周济这样说  国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济发表演讲。邹乐摄 人民网重庆9月15日电(陈琦、黄军)如何推进制造强国?推进制造强国的技术路线是什么?9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园开幕。在开幕式暨大数据智能化…【详细】

原创

登录智博会官网 可报名参加重庆英才大会  人民网重庆9月15日电(陈琦、刘敏)由重庆市人力资源和社会保障局主办、重庆市人才交流服务中心承办的2020年“百万英才兴重庆”——“互联网+引才”网络专场活动将于9月25日正式启动。即日起,用人单位及人才可登录重庆英才网或智博会官网首页…【详细】

原创