路、桥、隧多点开工,为西部(重庆)科学城建设插上“翅膀”

66公里连接北碚到江津 这条大道以"科学"命名

2020年09月14日07:24  来源:重庆晨报网
 

科学大道

城市干道

坪山大道项目图

  城市发展,交通先行。科学大道、含谷立交、大学城复线隧道……连日来,西部(重庆)科学城交通基础设施建设频传喜讯。

  重庆晨报·上游新闻记者从重庆高新区获悉,公路干道、桥梁隧道、立交改造与建设等项目多点发力,四处呈现热火朝天的建设场面,为西部(重庆)科学城建设插上腾飞的“翅膀”。

  科学大道

  66km南北贯穿重庆西部槽谷地带

  科学大道起于北碚碚东大桥南桥头,止于江津支坪长江大桥北桥头,南北向贯穿重庆西部槽谷地带,全长66公里。其中,核心段道路全长约28km,含新建互通立交1座,下穿隧道4座,与轨道7号线共线段长4.4km。

  据了解,科学大道定位为综合大道,集交通通达、形象展示、绿色共享、智慧科学为一体,划分为五大城市功能段和两大自然生态段,最终构建5+2城市与自然交融的形象中轴线,打造科学城门户品牌,集聚科技创新要素,树立山水城市典范。

  科学大道主线设计为双向八车道,并利用两侧建筑后退红线的用地设置双向四/六车道的服务性道路,沿线与11条建成、在建、规划轨道相交或共线。

  含谷立交

  改造工程计划明年1月完工

  日前,备受市民关注的“含谷立交改造工程”也传来好消息。目前A、B、C、D、F、G、H、I、J匝道和南北连接线均已实现通车,已完成了工程量的80%,预计明年1月,工程将实现完工。

  工程西起成渝高速,东止于中梁山隧道西侧,呈东西走向,包括成渝高速主线拓宽改造、新建南北连接线、相交主线(即新宏大道)拓宽改造、新建10条匝道,全线包含桥梁19座、人行地通道5座、人行天桥2座及现状含谷立交拆除重建。

  该项目是新宏大道与成渝高速公路的重要转换节点,也是含谷片区、白市驿北部片区交通转换及进入主城方向的主要入口。工程完工后,将有效打通主城都市区中心城区向西原有交通堵点。

  香炉山隧道

  今年底可完成土建主体建设

  日前,记者在坪山大道项目施工现场见到,香炉山隧道项目建设正在有序推进中。香炉山隧道是坪山大道道路、桥梁、隧道等主体工程中唯一的隧道工程,是全线关键控制性工程,地质情况复杂、工序多、工期紧、风险高。

  香炉山隧道右线已于7月17日实现贯通,隧道左线也于8月底贯通,双隧道的贯通比原计划提前了5个月。

  据介绍,坪山大道全长7公里,双向六车道,标准路幅宽度54米,西接绕城高速,东接大学城复线隧道,预计今年年底可完成土建主体工程建设。

  大学城复线隧道

  缓解大学城隧道交通压力

  大学城复线隧道位于大学城隧道北侧,西起坪山大道西山立交,往东穿越中梁山,止于内环红槽房立交。

  线路全长约5.94公里,主要包括特长隧道1座,即大学城复线隧道:分离式双洞隧道,单洞单向3车道,长约4.1公里,互通式立交1座为红槽房立交。道路等级为城市快速路,主线为双向六车道,设计速度80km/h。

  建成后,大学城复线隧道将与坪山大道、璧山隧道形成快速路一联络线,有效串联璧山、西永、大学城等区域,缓解大学城隧道交通压力。

  六旗隧道

  将缓解璧山隧道交通压力

  据介绍,六旗隧道项目西起璧山区六旗大道,向东穿越缙云山,西侧上跨绕城高速,终点接入大学城南路。项目总长度4.92公里,其中隧道长度2.7公里,道路等级为城市主干路,双向六车道,设计速度60km/h,两端与现状璧青路和绕城高速的交通转换均采用全互通立交。

  目前,璧山隧道车流量较大,周边路网高峰时段拥堵严重,六旗隧道的建成将极大地缓解当前交通紧张局面。

  与此同时,六旗隧道将与现状璧山隧道和规划的曾家隧道、金凤隧道一起组成重庆高新区向西市政隧道群,为城市向西发展提供通道,增强成渝地区双城经济圈的通达性。

  城市干道

  打通城市“毛细血管”

  近日,紧邻科学谷东侧的新春路主体已顺利完工,绿化工程正在有序推进。

  据了解,新春路是科学谷出行的重要交通道路,其高标准实施的道路沿线绿化工程,极大提升了科学谷周边的景观形象。

  除新春路外,重庆高新区正加速推进未贯通道路建设进度,紧紧围绕完善城市骨架路网和主干道系统,进一步加密市区次干道和支路网,减轻交通压力。

  “我们今年续建及新建未贯通道路40条约38公里,预计年底完工10条,长度约10公里。”据重庆高新区有关负责人介绍,按照计划,重庆高新区北部片区未贯通道路力争2年全开工,3年全建成,同时有序推进立交建设,形成多层次现代化的立体交通体系。

  一条条平坦宽阔的公路干道不仅推动西部(重庆)科学城交通路网建设,还打通了城市发展的“毛细血管”。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

AI范儿十足!重庆交大-深兰AI科创大赛落幕  来自重庆各高校的10支决赛队伍,带来了公交车智能安全防护系统、汽车eCALL报警系统等智能化场景,让人耳目一新。…【详细】

原创

46个项目693.1亿!南岸区2020线上智博会集中签约  2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动在南岸区新天泽国际总部城举行。…【详细】

原创

川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务  11日,川渝“河小青”长江上游地区生态环保志愿服务集中示范活动在重庆举行。…【详细】

原创