香槟金色变"中国红" 曾家岩大桥为何穿"红装"?

2020年09月14日07:51  来源:重庆晨报网
 

  原设计方案中的香槟金色变成了“中国红”

  曾家岩大桥为何穿“红装”?

曾家岩大桥效果图

  曾家岩大桥变红了!最近,不少市民发现嘉陵江上新添了一抹亮眼的“中国红”——正在进行涂装工程的曾家岩大桥,用“中国红”勾勒出大桥的刚性悬索。而在曾家岩大桥原设计方案中,大桥的刚性悬索颜色原本应为香槟金色。

  曾家岩大桥为何会变红?重庆晨报·上游新闻记者独家专访了曾家岩大桥的设计单位——招商局重庆交通科研设计院有限公司,揭秘大桥变红的原因。

  外观“红”

  视觉轻盈并与多座大桥相呼应

  在曾家岩大桥原设计方案中,大桥的主色为香槟金色。但在大桥主体工程完工后,设计单位发现原设计的配色方案有点“美中不足”——“从大桥主体结构来看,视觉感偏厚重,如果再采用香槟金色作为主色,会进一步增加大桥视觉的厚重感。”

  因此,设计单位为曾家岩大桥重新选择色彩。通过环境色彩调查,从环境色中选出了醒目的“中国红”。

  有关负责人表示,选择“中国红”作为曾家岩大桥主色,不仅能更好的勾勒出大桥的外形轮廓;而且效果轻盈,清爽分明,更能从周边环境中凸显出来。同时,曾家岩大桥的“中国红”也与千厮门大桥、红岩村大桥等多座大桥的色彩相呼应。

  经过反复论证研究,优化后的曾家岩大桥色彩及桥头景观设计方案出炉:大桥的刚性悬索、桁架上下轮廓采用“中国红”,吊杆及桁架杆件泽采用浅灰,大桥桥墩采用中灰涂装。

  文化“红”

  大桥铭牌使用周恩来手稿字体

  事实上,曾家岩大桥优化后的设计方案,“红”的不仅仅是外观。有关负责人表示,曾家岩大桥色彩及桥头景观设计方案的设计思路是:顺应自然、尊重历史、传承文化、写意当代。

  曾家岩大桥主色选择“中国红”的一个重要原因,就是“尊重历史、传承文化”。

  从地理位置来看,曾家岩大桥南桥头紧邻周公馆、戴笠公馆等历史名迹和中山四路历史文化风貌街区。大桥主色选择红色,体现了重庆的红岩精神。

  同时,大桥以浅灰、中灰等色彩作为配色,也是参考了周公馆建筑的色彩,与之相呼应。

  另外,设计单位还翻查了大量的周恩来手稿,从中挑选出八个字组成“曾家岩嘉陵江大桥”,作为大桥铭牌。

  在曾家岩大桥南桥头,周公馆旁还将新建观景平台,与现有的城市阳台相连接。平台下方还规划了爱国主义教育展馆和休闲空间,为游客提供更多的游览体验。

  气质“红”

  游客可以轻松地拍到“双轨”同框

  曾家岩大桥在建设初期,就因为大桥下层将建设国内首个桥上轨道换乘站而备受关注,自带“网红”气质。

  如今,曾家岩大桥上的轨道交通10号线曾家岩站已初具雏形。大桥涂装完成后,车站所在位置也将被特意“圈”出来,用“中国红”勾勒出车站外观轮廓。这也是大桥优化后的设计方案另一大亮点。

  据了解,曾家岩大桥上的轨道交通10号线曾家岩站将与大桥下方的轨道交通2号线曾家岩站实现通道换乘。桥上车站被“圈”出来后,游客可以更轻松地拍到两座车站,打卡地铁和单轨“双轨”同框 。

  据了解,曾家岩大桥预计在11月左右完成涂装。

  相关新闻

  曾家岩大桥 今年底有望达到通车条件

  曾家岩嘉陵江大桥工程起于渝北区兴盛大道,在天江鼎城附近入洞,由北向南行线,在龙湖春森彼岸出洞,跨越嘉陵江后,先后下穿曾家岩、中山四路、上清寺、两路口,再向南出洞接长滨路后设置长滨路立交,连接菜园坝大桥及长滨路。

  线路总长约5.63公里(右线),其中曾家岩嘉陵江大桥长约0.55公里,路轨共建,路上轨下,道路层为双向6车道;嘉陵江以北接线长约3.02公里,其中隧道长约2.83公里,为分离式双洞隧道;渝中区接线长约2.06公里,其中隧道长约1.92公里,为小净距隧道。主线隧道总长约4.75公里,采用双向4车道。

  8月上旬,曾家岩嘉陵江大桥主线隧道已全线贯通,目前正在开展大桥附属结构安装、隧道防火涂装及机电设施设备安装等工作。

  据悉,曾家岩嘉陵江大桥今年年底有望达到通车条件,届时将完善城市路网系统,缓解主城中北部交通拥堵,加强主城区重要组团联系。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄 重庆垫江:农机助秋收  立秋后,重庆市垫江县45万亩水稻相继成熟,稻田到处可见收割机抢收粮食的场景。…【详细】

原创

川渝滇黔藏“跨省通办”服务专区上线  人民网重庆8月20日电 (刘政宁、周小平)20日,由川渝滇黔藏西南五省区市联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线,将为企业群众提供更加便利的异地办事服务。 据了解,新上线的“跨省通办”服务专区是为贯彻落实2021年国务院《政府工…【详细】

原创

一图看懂:上合数字经济论坛为何在重庆举办  2021年是上合组织成立20周年。8月23-25日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛将在重庆举行,确认出席本次论坛的嘉宾实现了上合组织国家代表参会全覆盖。…【详细】

原创