香槟金色变"中国红" 曾家岩大桥为何穿"红装"?

2020年09月14日07:51  来源:重庆晨报网
 

  原设计方案中的香槟金色变成了“中国红”

  曾家岩大桥为何穿“红装”?

曾家岩大桥效果图

  曾家岩大桥变红了!最近,不少市民发现嘉陵江上新添了一抹亮眼的“中国红”——正在进行涂装工程的曾家岩大桥,用“中国红”勾勒出大桥的刚性悬索。而在曾家岩大桥原设计方案中,大桥的刚性悬索颜色原本应为香槟金色。

  曾家岩大桥为何会变红?重庆晨报·上游新闻记者独家专访了曾家岩大桥的设计单位——招商局重庆交通科研设计院有限公司,揭秘大桥变红的原因。

  外观“红”

  视觉轻盈并与多座大桥相呼应

  在曾家岩大桥原设计方案中,大桥的主色为香槟金色。但在大桥主体工程完工后,设计单位发现原设计的配色方案有点“美中不足”——“从大桥主体结构来看,视觉感偏厚重,如果再采用香槟金色作为主色,会进一步增加大桥视觉的厚重感。”

  因此,设计单位为曾家岩大桥重新选择色彩。通过环境色彩调查,从环境色中选出了醒目的“中国红”。

  有关负责人表示,选择“中国红”作为曾家岩大桥主色,不仅能更好的勾勒出大桥的外形轮廓;而且效果轻盈,清爽分明,更能从周边环境中凸显出来。同时,曾家岩大桥的“中国红”也与千厮门大桥、红岩村大桥等多座大桥的色彩相呼应。

  经过反复论证研究,优化后的曾家岩大桥色彩及桥头景观设计方案出炉:大桥的刚性悬索、桁架上下轮廓采用“中国红”,吊杆及桁架杆件泽采用浅灰,大桥桥墩采用中灰涂装。

  文化“红”

  大桥铭牌使用周恩来手稿字体

  事实上,曾家岩大桥优化后的设计方案,“红”的不仅仅是外观。有关负责人表示,曾家岩大桥色彩及桥头景观设计方案的设计思路是:顺应自然、尊重历史、传承文化、写意当代。

  曾家岩大桥主色选择“中国红”的一个重要原因,就是“尊重历史、传承文化”。

  从地理位置来看,曾家岩大桥南桥头紧邻周公馆、戴笠公馆等历史名迹和中山四路历史文化风貌街区。大桥主色选择红色,体现了重庆的红岩精神。

  同时,大桥以浅灰、中灰等色彩作为配色,也是参考了周公馆建筑的色彩,与之相呼应。

  另外,设计单位还翻查了大量的周恩来手稿,从中挑选出八个字组成“曾家岩嘉陵江大桥”,作为大桥铭牌。

  在曾家岩大桥南桥头,周公馆旁还将新建观景平台,与现有的城市阳台相连接。平台下方还规划了爱国主义教育展馆和休闲空间,为游客提供更多的游览体验。

  气质“红”

  游客可以轻松地拍到“双轨”同框

  曾家岩大桥在建设初期,就因为大桥下层将建设国内首个桥上轨道换乘站而备受关注,自带“网红”气质。

  如今,曾家岩大桥上的轨道交通10号线曾家岩站已初具雏形。大桥涂装完成后,车站所在位置也将被特意“圈”出来,用“中国红”勾勒出车站外观轮廓。这也是大桥优化后的设计方案另一大亮点。

  据了解,曾家岩大桥上的轨道交通10号线曾家岩站将与大桥下方的轨道交通2号线曾家岩站实现通道换乘。桥上车站被“圈”出来后,游客可以更轻松地拍到两座车站,打卡地铁和单轨“双轨”同框 。

  据了解,曾家岩大桥预计在11月左右完成涂装。

  相关新闻

  曾家岩大桥 今年底有望达到通车条件

  曾家岩嘉陵江大桥工程起于渝北区兴盛大道,在天江鼎城附近入洞,由北向南行线,在龙湖春森彼岸出洞,跨越嘉陵江后,先后下穿曾家岩、中山四路、上清寺、两路口,再向南出洞接长滨路后设置长滨路立交,连接菜园坝大桥及长滨路。

  线路总长约5.63公里(右线),其中曾家岩嘉陵江大桥长约0.55公里,路轨共建,路上轨下,道路层为双向6车道;嘉陵江以北接线长约3.02公里,其中隧道长约2.83公里,为分离式双洞隧道;渝中区接线长约2.06公里,其中隧道长约1.92公里,为小净距隧道。主线隧道总长约4.75公里,采用双向4车道。

  8月上旬,曾家岩嘉陵江大桥主线隧道已全线贯通,目前正在开展大桥附属结构安装、隧道防火涂装及机电设施设备安装等工作。

  据悉,曾家岩嘉陵江大桥今年年底有望达到通车条件,届时将完善城市路网系统,缓解主城中北部交通拥堵,加强主城区重要组团联系。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

AI范儿十足!重庆交大-深兰AI科创大赛落幕  来自重庆各高校的10支决赛队伍,带来了公交车智能安全防护系统、汽车eCALL报警系统等智能化场景,让人耳目一新。…【详细】

原创

46个项目693.1亿!南岸区2020线上智博会集中签约  2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动在南岸区新天泽国际总部城举行。…【详细】

原创

川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务  11日,川渝“河小青”长江上游地区生态环保志愿服务集中示范活动在重庆举行。…【详细】

原创