5G时代高通如何助力重庆?中国区董事长这样说

2020年09月15日10:40  来源:人民网-重庆频道
 

高通公司中国区董事长孟樸。罗嘉摄

  人民网重庆9月15日电(陈琦、周小平) 5G的拓展加上AI技术将变革众多行业,影响每个人的生活。2020线上智博会9月15-17日在重庆举办。14日下午,高通公司(Qualcomm)中国区董事长孟樸抵达重庆,他将参加2020线上智博会开幕式以及5G创新发展高峰论坛,分享未来5G技术的发展趋势以及5G+AI带来的产业机遇。

  “在过去的30多年,我们一直致力于无线通信的研发和创新,并且和业界的合作伙伴一起实现了人与人的互相联通。”孟樸介绍,目前,超过80家运营商已在近40个国家及地区部署了5G网络,还有超过300家运营商正在投资5G。

  在中国,最近一段时间每个星期就有1.5万个5G基站建成,预计年底全国5G基站数将超过60万个。根据中国信息通信研究院的预计,中国2020年5G手机的出货量将达1.8亿部。今年是高通公司成立35周年。35年来,基于领先的产品技术和坚实的生态合作,高通公司已经成为全球领先的无线科技创新者。

  “如今,我们正在与合作伙伴一起,让更广泛的5G连接成为现实。”孟樸称,今年以来,高通推出了第三代5G解决方案——骁龙X60,助力5G在全球范围扩展;还通过高通骁龙8系、7系和6系、以及最新的4系5G移动平台率先推动5G在所有终端层级的扩展,让全民享5G成为现实。

  “然而,我们并未止步于智能手机,目前还推出了面向更多产品类型的丰富的5G解决方案,包括全球首款支持5G的扩展现实(XR)参考设计以及全球首个支持5G和AI的机器人RB5平台。这不仅是高通致力于不断推动5G发展的承诺,也是我们与合作伙伴携手共同努力的结果。”孟樸称说。

  据了解,近年来,高通在重庆与国内企业围绕物联网、智能网联汽车等5G应用领域开展了积极合作。

  2017年10月,重庆市渝北区人民政府、高通公司和中科创达共同签署合作备忘录,共同建立高通智能网联汽车协同创新研究院,推动中国智能网联汽车领域的加速发展和创新。

  2018年8月,重庆协同创新智能汽车研究院正式落成。研究院至成立以来,投入大量研发资源,以及成功申请多项知识产权,并且举办多次行业交流活动,带动了重庆当地相关产业的发展。

  在助力重庆完善“硬支撑”的同时,高通也着力于赋能生态系统企业提升“软实力”。作为2020线上智博会的重要赛事活动之一,“Qualcomm人工智能应用创新大赛”将在智博会期间举行颁奖典礼。

  孟樸介绍,这次大赛有助于广大个人开发者、创业团队基于移动人工智能应用开发,涉及视觉计算(视觉与图像处理)、语音识别(自然语言识别、语义分析等)、算法优化等展示创新想法,继而应用于医疗、金融、交通、机器人等垂直行业领域。

  “高通公司深耕5G+AI领域,积累了丰富经验和技术,我们非常期待着与重庆市深入合作,共同助力重庆经济的高质量发展。”孟樸表示。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

5G时代高通如何助力重庆?中国区董事长这样说  高通公司中国区董事长孟樸。罗嘉摄 人民网重庆9月15日电(陈琦、周小平) 5G的拓展加上AI技术将变革众多行业,影响每个人的生活。2020线上智博会9月15-17日在重庆举办。14日下午,高通公司(Qualcomm)中国区董事长孟樸…【详细】

原创

2020线上智博会区块链大赛收官 100万奖励花落各家  参赛项目进行路演中。罗嘉 摄 人民网重庆9月15日电 14日,2020线上中国国际智能产业博览会区块链应用创新大赛决赛在重庆渝中区举行。经过2个多月的激烈角逐,在渝中区公证处的全程监督下,从200多支参赛团队中赛出前10强,一二三等…【详细】

原创

都有哪些黑科技应用?记者提前探馆2020线上智博会   9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)即将在重庆举行。记者抢先来到礼嘉智慧公园,带你一探究竟。…【详细】

原创