华为高级副总裁鲁勇:华为将在重庆聚焦“五个共建”

2020年09月15日11:35  来源:人民网-重庆频道
 

华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇发表演讲。邹乐摄

  人民网重庆9月15日电(陈琦、黄军)9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园开幕。华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇在大数据智能化高峰会上演讲时表示,在重庆,华为将充分利用自身的研发优势、技术积累、行业经验,投入优质资源,与政府、企业、运营商、合作伙伴一起,聚焦五个共建,提速重庆“智造重镇”“智慧名城”建设。

  鲁勇说,当前,中国正在迎来数字经济大发展,推动数字经济的关键变量就是信息技术。而信息技术的核心要素就是以5G、全光通信、物联网等为代表的联接技术,和以云计算、人工智能等代表的计算技术。

  鲁勇表示,联接的密度乘以计算的精度,将正相关于数字经济的强度,通过两者的融合产生聚变效应,为各行各业的数字化转型与智能化升级提供动能,赋予经济社会更强的生命力。

  根据华为《全球产业展望报告》的预测,到2025年,企业AI采用率将达到86%,可以预见,人工智能将全方位进入行业,深度促进实体经济的增长。

  鲁勇说,融合已经成为新常态。至强、极简、智能的联接技术,与强大的多样性算力历史性的汇聚到一起,结合丰富的应用生态,深入城市治理、公共服务以及产业发展的各个领域,通过场景化解决方案,让智慧治理、智慧服务、智慧产业的“全场景智慧”成为可能。

  华为将聚焦五个共建,提速重庆“智造重镇”“智慧名城”建设。

  第一个共建,华为将结合重庆工业企业种类多、行业门类齐全、产业链聚集的特点,大力投入智能新技术,与制造场景结合,横向打通从研发到销售的价值流,纵向整合行业场景、经验与平台业务流,做强“芯屏器核网”产业链,发展智能产业。

  第二个共建,是做厚新型基础设施。新基建的核心是基,基的核心是联接和计算,5G是网络化之基,云是数字化之基,AI是智能化之基。“5G+云+AI”三大技术的深度融合,加上政府政策的牵引,以及更多产业链同仁的共同努力,必将释放数字经济新动能。

  第三个共建,将重点推动重庆支柱产业的智能升级,共建“智造重镇”。汽车产业是重庆的名片,但汽车业不仅业态复杂、产业链长,而且随着消费者需求的不断升级,“新能源”“智能网联”“个性化数字服务”以及“围绕车辆全生命周期的数字化服务” ,这些都驱动着我们必须加速汽车产业的智能升级。

  华为正在与重庆汽车产业共同探索协同、开放、共享、柔性、智慧的供应链体系,如自动驾驶、汽摩零配件工业互联网、5G智慧物流等,助力重庆汽车产业链提档加速。

  第四个共建,在城市发展方面,进一步聚焦场景化服务,为城市解决实际问题。在璧山区,华为联合多家伙伴,通过端边管云路况实时感知与智能引导,让交通从“车看灯”变成“灯看车”,实现了交通信号全自动控制,一眼看清路口全景,8秒完成交通事故的自动检测上报。不仅在交通,未来,华为将持续投入“云联数算用”,并扩展到更多的城市场景,全力帮助重庆打造“智慧名城”。

  第五个共建,就是一起做大产业生态。不管是提供智慧化服务,还是协助产业升级,都不是任何一家企业可以单独完成的,需要全产业链共同努力。

  鲁勇表示,华为将和重庆及全球的合作伙伴一起,在立足重庆、联合创新、产业引领三个方面实实在在繁荣重庆产业生态,推动重庆数字经济的高质量发展。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

李彦宏:百度自动驾驶中巴车将在重庆永川全球首发  在开幕式暨大数据智能化高峰会上,百度集团董事长兼首席执行官李彦宏通过视频发表演讲…【详细】

原创

华为高级副总裁鲁勇:华为将在重庆聚焦“五个共建”  华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇发表演讲。邹乐摄 人民网重庆9月15日电(陈琦、黄军)9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园开幕。华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇在大数据智能化高峰会上演讲时表示,在重庆,华为将充分利用自身的研…【详细】

原创

李立功:继续把重庆作为战略布局的重点  中国电子科技集团副总经理李立功发表演讲。邹乐摄 人民网重庆9月15日电(陈琦、黄军)9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园开幕。在开幕式暨大数据智能化高峰会上,中国电子科技集团副总经理李立功发表演讲时表示,中国电科将继续把…【详细】

原创