马云:我们需要面向数字时代新的教育方式

2020年09月15日12:27  来源:人民网-重庆频道
 

联合国数字合作高级别小组联合主席马云发表视频演讲。邹乐摄

  人民网重庆9月15日电(陈琦、黄军) 9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园开幕。在开幕式暨大数据智能化高峰会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云发表了视频演讲。谈及应对世界的变化和趋势,马云认为,今天最迫切需要做出改革和改变的是教育,需要面向数字时代新的教育方式,需要面向未来的教育。

  马云说,这一年很不寻常,世界发生了巨大的变化,疫情也带来了巨大的挑战。在所有的不确定当中,有一件事是确定无疑的,那就是数字化的趋势没有改变。“数字化以前只是让一些企业活得更好,而今天是企业活下去的关键。”他说,数字化的进程本来可能需要三五十年才能完成,现在却加速了,很可能缩短到一二十年。在所有人类面临的不确定当中,数字化是现在最确定的巨大机遇。

  马云说,今天每个企业必须思考数字化的升级。所有行业都面临一个前所未有的机遇,用数字技术加大研发来降低企业的推广成本、渠道成本、人力成本和管理成本。每一个传统行业都有机会变成技术驱动的现代行业,这次疫情正在把很多原来的应急技术变成日常技术,这是一次巨大的机遇。数字化的进程中最大的受益者不是互联网企业,而是用互联网改造自己的企业。

  因为数字技术,未来制造业有很多岗位肯定会被机器所取代。将来创造就业的主要不是制造业,而是数字经济的服务业。无论制造业还是服务业都离不开金融业的发展,新金融体系是让钱去找企业、找好企业,而做到这一切的核心是要靠智能、靠大数据、靠云计算和区块链。

  “我想面对未来的巨大变化,今天最迫切需要做出改革和改变的是我们的教育。”马云说,儿童的教育方式决定了国家社会的未来,继续用工业时代的方法去教育今天的孩子,孩子未来将竞争不过机器。“我们需要面向数字时代新的教育方式,需要面向未来的教育。明天我们面临经济、社会、技术的巨变,就像我们的飞机正在突破云层的颠簸期,只要坚定方向,信念和行动就一定能够赢得挑战,把握机遇。”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

马云:我们需要面向数字时代新的教育方式  在开幕式暨大数据智能化高峰会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云发表了视频演讲。…【详细】

原创

9月14日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者2例  人民网重庆9月15日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月14日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者2例(均为新加坡输入)。 一、本地疫情 9月14日0…【详细】

原创

2020线上智博会开幕 551家企业参展新加坡设分会场  9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)在重庆礼嘉智慧公园开幕。…【详细】

原创