巴南区“数智”产业推动数字经济发展

2020年09月15日15:21  来源:人民网-重庆频道
 

线上智慧巴南馆效果图。巴南区委宣传部供图

  人民网重庆9月15日电 9月14日,重庆市巴南区举行2020线上智博会巴南区新闻发布会,巴南区经济信息委主任熊琼介绍了巴南区参加2020线上智博会各项工作以及“数智”产业推动数字经济发展方面情况。

重庆免疫研究院成立。巴南区委宣传部供图

  38个智能项目参展 重庆国际免疫研究院首次亮相

  2020线上智博会“线上智慧巴南馆”以“1+5+N”的主题形式进行展示,汇集了来自5大园区公司24家企业38个智能项目,重庆国际免疫研究院首次亮相。

  熊琼介绍,“1”主要展示区情及大数据智能化产业发展成果;“5”主要展示区经济园区公司、国际生物城、物流基地公司、职教城公司、大江科创城等5大园区发展“数智”产业情况;“N”主要展示全区大数据智能化产业分别在“制造”和“应用”两个板块的发展成果。智慧巴南馆充分运用3DMAX建模等技术,十大亮点将“惊艳”登场。

百亚股份智能工厂。巴南区委宣传部供图

  “智博杯”工业设计大赛 打造成果孵化基地

  以“全球智造,设计未来”为主题的“智博杯”工业设计大赛”,今年由重庆市经信委与巴南区人民政府承办,将围绕工业设计链接国际创新与中国制造、设计驱动发展战略等议题,聚焦“设计+制造”的产业优化升级和高质量发展。

  大赛现在已经开启作品征集,预计11月完成大赛,计划于11月下旬举办2020中国工业设计产业高峰论坛暨大赛颁奖典礼。赛后,还将举行作品孵化路演活动,建立优秀作品产业化数据库、专家工作站,打造大赛成果孵化基地。

  在智博会期间,将有中迪智慧医疗诊断平台、宗申航发C145HT航空活塞等10余项新产品和新技术发布,全面展示巴南“数智”产业的成效亮点。

惠科金渝数字化车间。巴南区委宣传部供图

  今年上半年数字经济营业收入291亿元

  近年来,巴南区制定以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,明确以平板显示与集成电路、智能制造装备、智能网联汽车、机器人与无人机等5大重点发展领域,以大数据智能化快速推进传统产业转型升级,全面推进30余项智能化应用,倾力打造“制造重镇”和“智慧名城”。2019年,全区数字经济营业收入近460亿元,同比增长15%。

  今年1-6月,全区数字经济营业收入291亿元,同比增长24%;数字经济增加值67.6亿元,同比增长28.3%。

  据熊琼介绍,下一步,巴南区将继续抓好智能产业、推动智能制造、部署5G产业、推进“智慧名城”建设。(刘政宁、姚小娟)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆成都联动 将在体育人才培养等多方面开展合作  人民网重庆9月15日电(刘政宁、姚於)重庆市体育局与成都市体育局今日签署《双城联动共推体育融合发展合作协议》,双方将建立以重庆奥体中心、巴南华熙文体中心、成都东安湖体育公园和凤凰山体育公园等为主的大型公共体育场馆成渝共享机制,利用两地公…【详细】

原创

巴南区“数智”产业推动数字经济发展  巴南区经济信息委主任熊琼介绍了巴南区参加2020线上智博会各项工作以及“数智”产业推动数字经济发展方面情况。…【详细】

原创

渝北集中签约27个项目 总金额达322亿元  9月15日,重庆市渝北区2020年第三季度重大招商项目集中签约活动在仙桃国际大数据谷举行。…【详细】

原创