争当"光盘侠"!西南大学食堂推出"迷你馒头"

2020年09月15日07:38  来源:华龙网
 

西南大学食堂的小份菜窗口,分量和定价均为标准菜品的60%。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

  “小份菜”“1.5两米饭”“迷你馒头”你听过没有?近日,重庆各大高校陆续开学,华龙网-新重庆客户端记者从西南大学获悉,针对“光盘行动”,该校食堂专门研制了新菜品和新的打菜方式。

迷你馒头。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

  在西南大学的各大食堂,菜品按照小份化,主食精量化的原则,推出小份菜或小规格主食,方便师生根据食量的合理选购,避免浪费。在保障餐食堂,新增1.5两米饭,25克“迷你馒头”,小份菜窗口等。在特色餐食堂,推行称重计量自助餐,按需购餐,吃多少打多少,引导学生养成健康良好饮食习惯,将光盘行动变为一种长期性的自觉行为。

  据悉,小份菜窗口的小份菜,其分量和定价均为标准菜品的60%,这个新窗口不仅没有受到“冷落”,反而深受同学们的喜爱。“菜多会腻,少又觉无味,小份菜刚刚好!”小份菜的购买学生说道。

  “勤俭节约是我国的传统美德,我们应该时刻保持对粮食的敬意。”新闻传媒学院的王云贞同学说道。

宣传标语。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

  “一个人的节俭意识和习惯需要多途径养成。”西南大学后勤集团膳食服务中心副主任宋新涛认为,食堂只是餐饮的提供者,节俭意识内化于每一名就餐师生的内心才是根本。

  “米饭粒粒皆汗水,不惜粮食当自悔。”宋新涛表示,目前,在西南大学各食堂的显眼位置都张贴了醒目宣传标语,下一步还将在每一张餐桌上摆放节俭文化宣传牌,倡导“舌尖上的文明”。(记者 秦思思 通讯员 孙林悦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

都有哪些黑科技应用?记者提前探馆2020线上智博会   9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)即将在重庆举行。记者抢先来到礼嘉智慧公园,带你一探究竟。…【详细】

原创

点赞!国家卫生乡镇(县城)公布 重庆这32个乡镇上榜  重庆市四面山镇等32个乡镇、石柱县等10个县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。…【详细】

原创

越夜越美丽 来看看大数据下的烟火重庆  发布现场。活动主办方供图 人民网重庆9月14日电 华灯初上,烟火人间。14日,“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”活动举行。活动期间,《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)发布,来看看重庆2019年夜间经…【详细】

原创