奔波12年 重庆医生一双旧军靴馆藏国家军事博物馆

2020年09月15日07:44  来源:重庆晨报网
 

汶川大地震中,他穿着那双军靴空投“孤岛”救援。

他穿着军靴在火神山医院这条长长走廊,来来回回。

新旧对比,左为消洗褪色的军靴。

  工作生活中的大部分时间,任小宝都以军医着装为主。在任何困难情况下,时刻保持军人军姿,既是纪律,也是他一生的追求。

  从1988年参加工作至今,面对各类突发状况,面对各种生离死别,任小宝总是为面临困境的群众,争取救治第一时间。

  期间,军医着装更新了好几次,唯独那双军靴,他穿了又穿,迟迟不愿换新。

  近日,那双跟着任小宝“跋山涉水”12年的军靴,结束了它的战斗使命,去到新的归处——中国人民革命军事博物馆。

  “它将以另一种方式前进,去激励更多人,去讲述一名普通军医在战场上所经历的故事。”任小宝以此为荣。

  一双旧战靴

  洗至褪色

  在中国人民革命军事博物馆今年4月7日开出的第20200034号收藏证书上,登记着这样一件特殊的抗疫见证物:一双洗消至褪色的旧战靴。这双旧战靴约1.5公斤重,防穿刺、防火、防砸、防滑,因数次清洗和消毒的原因,曾经黑得发亮的黄牛皮靴,已出现局部泛白、泛旧的印记。

  这双旧战靴,就是任小宝的“老伙计”,曾在过去12年中,带给他满满力量和信心。

  任小宝今年55岁,是陆军军医大学第一附属医院(西南医院)急诊医学科副主任医师、副教授。

  在他心里,年龄不过是数字,年轻时许下的热血誓言,而今仍然激励他冲锋在前。

  为保持充足体力和良好精神面貌,每天坚持晨跑5公里,是他雷打不动的日常。

  他的办公室里,常年备用着军用双肩包、迷彩服、军靴等军用装备,除日常工作外,他随时处于待命状态。

  军令如山,言出必行,使命必达,他必须全力以赴。

  近日,任小宝将一双崭新的07式黑色军靴,拿到办公室备用。有时,他也会想念曾经的“老伙计”。

  “那双老军靴,刚开始跟这双一模一样,新崭崭的。人生中有很多可能,许多未知,只有经历千辛万苦,方才懂得生命和生活的可贵。”任小宝说。

  穿着它

  先到金银潭再战火神山

  任小宝没想到,今年,他能与我国抗击新冠肺炎疫情的“桥头堡”——武汉火神山医院结缘。

  在深夜接到紧急电话,任小宝早已习以为常。但这次,与以往不同。

  1月24日,大年三十,凌晨3时50分,陆军军医大学第一附属医院张副院长给任小宝来电,电话中称,医院正紧急召集医护人员,将组成抗击新型冠状病毒感染医疗队,前往湖北武汉进行救援。

  “小宝,你经验丰富,能否参加此战斗?”

  “张副院长,我主动请战!”

  作为有35年党龄的党员,作为一名军医,在祖国和人民群众最需要时候,他毫不犹豫接受战斗任务。清晨,任小宝淡淡告诉妻子和女儿,医院有任务,要去武汉。

  当晚,穿着那双“老伙计”,他与队员一同乘机到达武汉。

  作为陆军军医大学专家组成员,任小宝积极指导新队员进行防护操作训练,带队到武汉金银潭医院展开患者收治准备工作,作为有丰富防护救治经验的老队员,第一个带队进入病区,对患者进行床位安置,病史资料采集,查体。

  武汉金银潭医院首批到达的33名患者,在任小宝和医护人员诊治下,病情逐渐稳定下来。

  2月2日,一声军令,转战火神山医院。作为首批进入该院援救的医护人员,作为感染一科病区副主任的任小宝,曾连续工作36小时。

  因抢时间收治病人,医生们索性在走廊里支起桌子和电脑办公,一干就是70多天。

  进出感染一科病区的长长走廊,曾留下感染一科病区日夜不息的脚步。脚步,镌刻着任小宝在火神山的种种收获,那是如他一般,奔赴抗疫一线的医护人员共同心愿:让近3000名患者的生命,重新恢复光彩。

  时间定格在4月14日18时,任小宝见证了火神山医院关上门、贴上封条的那一刻。防护服内的“老伙计”,也见证了这段不可磨灭的集体记忆。

  它还意味着

  无数次奔跑和战斗

  实际上,任小宝压根没想到自己的军靴,会在火神山医院最紧张时刻,被中国人民革命军事博物馆派来的一线人员注意到。

  离开火神山前,任小宝将军靴脱下,依依不舍地将其进行移交。

  近日,军事博物馆将馆藏的军靴信息进行了公示,上面写着:这是一场战斗,这是与死神对决的生死之战,在无数次奔跑和洗消之后,这双满是消毒水味道的作战靴,已经严重磨损褪色……

  文字中所述的“无数次奔跑”,还包含了什么寓意?

  原来,它曾在2008年四川汶川大地震时,跟着任小宝,背负20多公斤重的医护物资,步行40余公里到达震中映秀中学,参与救援行动。

  在得知汶川县还有5个乡镇震后无音讯情况下,为探明情况,及时救治伤员,任小宝主动参加“孤岛”救治突击队,作为唯一的医务人员乘直升机空投草坡乡。

  躲飞石、渡冰河,徒步30多公里,探访乡里6个村寨,他第一时间将乡里震后情况向指挥部报告,救治处理86名伤员。

  紧接着,那双军靴跟着他继续翻山越岭,参加汶川县周边几个少数民族村寨的巡诊。

  2010年的青海玉树大地震,他主动加入高原抗震救灾医疗队,穿着那双军靴再出征,克服高原反应,积极投入藏族同胞的伤患救治,在海拔4000米高原,开展帐篷中的第一台手术。他带领队员巡村走户,共救治官兵及藏族同胞1260人,出色完成任务。

  在2014年赴利比里亚抗击埃博拉病毒过程中,他第一次踏出国门,来回行程3万多公里,经历了60天防疫救治工作,穿着防护服,带领一名医生、两名护士不畏生死接诊第一名患者,为后来接诊医生树立了榜样,总是把危险留给自己。

  “按理说,这双军靴早应该结束它的使命。但它在我心里,实在太珍贵。陪我‘出生入死’,像是我随身的‘吉祥物’。”所以,即便发放有新的军靴,任小宝也始终不愿意换下它。

  生命不息

  战斗不止

  从武汉回渝后,任小宝回归到日常诊治工作中。

  他依然忙碌不已,走出手术台,电话铃声和群消息响不停。

  曾在火神山医院,与他结下深厚情谊的患者,不时向他发来问候。

  摆放在办公桌上,那枚崭新的抗疫勋章,为他注入了新的战斗力。

  “那双老军靴,曾陪我五上西藏高原参加各种军事演习,我穿着它踏进教室,走进各种训练场进行野战医疗队培训、教学任务……”任小宝不会忘记,他和那双军靴之间形成的“革命友谊”。

  他们相互陪伴12年,见证了任小宝的军人生涯。

  “每位患者的病情不同,故事也不同,珍惜生命,给予不同的抢救办法,是军医的本职。”任小宝说,从医这么多年,他最明白医生的心情,比病人本人更想病人好、更想病人活下来。但有时候,实在无能为力,但有时候,又会有奇迹发生。

  “无论如何,生命不息,战斗不止。”任小宝依然会穿着他的新军靴,奔跑在他未来的行医路上。

  新与旧都不重要,重要的是敬畏生命、勇敢向前。

  重庆晨报·上游新闻记者 李琅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

都有哪些黑科技应用?记者提前探馆2020线上智博会   9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)即将在重庆举行。记者抢先来到礼嘉智慧公园,带你一探究竟。…【详细】

原创

点赞!国家卫生乡镇(县城)公布 重庆这32个乡镇上榜  重庆市四面山镇等32个乡镇、石柱县等10个县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。…【详细】

原创

越夜越美丽 来看看大数据下的烟火重庆  发布现场。活动主办方供图 人民网重庆9月14日电 华灯初上,烟火人间。14日,“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”活动举行。活动期间,《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)发布,来看看重庆2019年夜间经…【详细】

原创