今年秋招过半企业计划面向两届毕业生 工学专业收入更高

2020年09月15日07:57  来源:华龙网
 

  这个秋季,众多2020届毕业生延迟求职时间线,并加入新一轮求职大军,而此时,2021届毕业生正准备迎接“金九银十”。今年秋季大学生就业呈现什么特点?14日,智联招聘发布的《2020秋季大学生就业报告》显示,过半企业秋招计划面向2020及2021两届毕业生。毕业生工学专业就业收入更高,机械工程专业以6851元月薪位居榜首。

企业计划招聘的应届毕业届别。智联招聘供图 华龙网-新重庆客户端 发

  毕业生就业专业对口程度高

  通过智联招聘大数据监测2017-2019年不同专业背景的毕业生当前从事的职业的关联情况发现,职业与专业的匹配度整体较高,专业对口仍是市场供需匹配的主旋律。其中,开发、制造、机械相关等技术类岗位人才主要来源于工科类专业,这类工作由于专业门槛较高,对口人才也有着硬性标准;而经管类专业主要集中在财务、银行、投资等商业性质较强的岗位。

  除专业与就业契合度以外,就业弹性与专业的长期前景也值得观察。例如,会计作为通用性专业,在各行各业都保持着较稳定的需求,毕业生从事的职业包括销售管理、物流/仓储、法律/法规、旅游/管理等“不对口”职业,跨领域较广。

  智联招聘大数据也发现,会计职位竞争热度长期处于高位,意味着求职者众多而企业需求相对较少,是供大于求的职业。且数字化技能也成了当前企业对会计人才提出的新需求,市场上存量的会计人才具备数据分析能力成为职业竞争的新筹码。

企业秋季校园招聘规模的变化。智联招聘供图 华龙网-新重庆客户端 发

  工学专业就业收入更高

  监测2019年不同专业毕业生当前的收入水平,报告显示,机械工程以6851元/月成为高薪之首。其他工学学科毕业生收入优势依然凸显,在前10名中占据7席、前20名中占据11席。材料科学与工程、电子科学与技术、软件工程等专业已成为数字化人才的蓄水池,也成为企业人才大战中的主要目标。

  除工科“硬核”人才外,工商管理、心理学与传播学也都成为各学科的高薪代表。

  过半企业秋招计划面两届毕业生

  调研数据显示,目前33.3%的企业已启动秋招。有招聘计划的企业中,42.6%的企业招聘规模与同期相比有所增加。随着疫情防控进入常态化、国内经济运行与人才市场在全球范围内率先回暖,此次秋招成为企业储备新生力量的重要一战,也使得有招聘需求的企业扩达招聘规模。

  在招聘面向的毕业生身份上,一半以上的企业同时接受2020与2021届毕业生; 26.2%受访企业表示岗位仅对2020届毕业生开放,19.7%受访企业仅针对 2021届毕业生进行招聘。

  智联招聘人力资源专家表示,雇主更倾向于寻找心智成熟的人才共同成长。具体来看,企业最为看重的通用素质为责任心和抗压能力;对人际沟通、逻辑思维、语言表达等素质的重视程度紧随其后,占比均超过3成。与思维能力、行为能力不同,责任心和抗压能力等软实力很难通过学习实现积累,更多的依赖于个人品质,也成为企业制定人才准入门槛时比较看重的个人素质。(记者 李袅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

都有哪些黑科技应用?记者提前探馆2020线上智博会   9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)即将在重庆举行。记者抢先来到礼嘉智慧公园,带你一探究竟。…【详细】

原创

点赞!国家卫生乡镇(县城)公布 重庆这32个乡镇上榜  重庆市四面山镇等32个乡镇、石柱县等10个县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。…【详细】

原创

越夜越美丽 来看看大数据下的烟火重庆  发布现场。活动主办方供图 人民网重庆9月14日电 华灯初上,烟火人间。14日,“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”活动举行。活动期间,《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)发布,来看看重庆2019年夜间经…【详细】

原创