重庆企业研发出自动化键盘生产线

投产后将极大地降低笔电配套企业的生产成本

2020年09月15日08:40  来源:重庆日报网
 

  “自动化剪刀模组”日产键盘突破2000副!日前,由重庆高新区一企业研发的自动化键盘生产线亮出生产佳绩。相比传统键盘生产线,该自动化生产线人力成本降低75%、良品率升至98%,投产后将极大地降低笔电配套企业的生产成本。

  数据显示,重庆市已连续6年成为全球最大的笔电生产基地,产量约占全球40%。在庞大的笔电产业背后,有上千家笔电配套企业支撑起产业链的上游。如今,随着笔电市场竞争日趋激烈,笔电配套厂家对成本的控制要求越来越高,而人力成本又在上升,这就促使企业加快智能化、数字化改造步伐,上马自动化生产线成为优先选项。

  此次研发出自动化键盘生产线的重庆市旭宝科技有限公司(下称“旭宝科技”),属于重庆高新区一家高新技术企业和“专精特新”企业。目前,该企业年产笔记本和台式机电脑键盘1000万副,在国内市场的占有率超10%,产品出口欧美、日本、东南亚等地,供应惠普、戴尔、华硕等世界知名电脑品牌。

  前两年,为了实施生产线智能化、数字化改造,旭宝科技试图在行业内找寻符合生产要求的自动化生产线,然而久寻未果。市场不等人,2019年4月,旭宝科技决定自己干,正式启动自动化键盘生产线的研发,先后投入了2000余万元研发费用。

  2019年12月,经历无数次调试、优化、再调试,一条拥有完全自主知识产权、业界领先的自动化键盘生产线——“自动化剪刀模组”开始试生产。

  “最开始,这条生产线的日产量只有100副。经过持续优化,目前日产量已突破2000副。”旭宝科技研发部负责人曾中成介绍,该生产线比同类自动化生产线人力成本低20%,良品率高10%,已申请国家发明专利2项、国家实用新型专利5项。下一步,旭宝科技将逐步上马自动化生产线,同时有望向其他笔电配套企业提供自动化键盘生产线整体解决方案,进一步巩固重庆笔电产业整体竞争优势。

  智能化与数字化是提升生产效率不可或缺的手段。据悉,旭宝科技在推进生产线智能化改造的同时,还利用数字化赋能传统生产线。这些生产线搭载数字化系统后,让旭宝科技实现了全链条精细化管理,也助推企业研发出无噪音键盘、超薄超轻键盘等高端产品,顺利进入华硕、惠普等高端品牌笔电的供应链。(记者 汤艳娟 通讯员 张伟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

都有哪些黑科技应用?记者提前探馆2020线上智博会   9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)即将在重庆举行。记者抢先来到礼嘉智慧公园,带你一探究竟。…【详细】

原创

点赞!国家卫生乡镇(县城)公布 重庆这32个乡镇上榜  重庆市四面山镇等32个乡镇、石柱县等10个县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。…【详细】

原创

越夜越美丽 来看看大数据下的烟火重庆  发布现场。活动主办方供图 人民网重庆9月14日电 华灯初上,烟火人间。14日,“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”活动举行。活动期间,《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)发布,来看看重庆2019年夜间经…【详细】

原创