重师校长寄语新生:像大树一样“正好茂优”

2020年09月16日18:24  来源:人民网-重庆频道
 

  重庆师范大学校长孟东方。重庆师范大学供图

  人民网重庆9月16日电(陈琦、黄军)9月16日,重庆师范大学举行2020级新生开学典礼,6100余名本科生,2100余名硕士、博士研究生,踏入重师开启了人生新的征程。校长孟东方在开学典礼上,以大树为例,寄语新生,希望他们在人生道路上走得更加豪迈。

  “像大树一样守正刚毅、笔直向上,以昂扬的正能量成就美好人生”

  孟东方说,所有成才的大树一定是先长主干再长枝丫,一定是树干笔直向上,一定是朝着太阳、朝着光明生长。

  对于人的成才而言,要像大树一样“长得正”。这就意味着要做一个有理想信念、有道德情操的人,要做一个崇德向善、正向成长的人,要做一个拥有阳光心态、积极健康的人,在人生道路上走得更加端正。

  “像大树一样扎根大地、枝繁叶茂,以务实的行动力成就美好人生”

  根深方能叶茂。一颗刚刚破土萌芽的小树苗,成长为一棵大树,一定是深深扎根、顽强生长、吐故纳新,最终成为枝繁叶茂的参天大树。

  对于人的成才而言,要像大树一样“长得好”。这就意味着要长粗根、生细根、发微根,深植“土壤”,吸收营养。要“深情藏沃土”,在实践中汲取经验和智慧,锲而不舍地充实自己、筑牢根基,在人生道路上走得更加稳当。

  “像大树一样成林成荫、成峰成脉,以强大的凝聚力成就美好人生”

  “单丝不成线,独木不成林。”一棵树成不了森林,而一个人的力量也是有限的,离开集体单打独斗是不行的,脱离社会环境、封闭于世界之外难以茁壮成长。

  对于人的成才而言,要像大树一样“长得茂”。这就意味着要将自己融入团队之中,在广阔的实践里不断提高凝聚力,博采百家之长,在人生道路上走得更加优雅。

  “像大树一样郁郁葱葱、造福人间,以丰沛的创造力成就美好人生”

  绿荫重重意,造福浓浓情。大树在吸收丰富营养物质的基础上,通过能量交换,不仅满足了自己生存的需要,还释放氧气、结出丰硕的果实,满足了人们生存的需要。

  对于人的成才而言,要像大树一样“长得优”。这意味着要珍惜青春时光、担负时代使命,要在只争朝夕中历练,在不负韶华中成长,致力成为担当民族复兴大任的时代新人,在人生道路上走得更加豪迈。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

总投资4.6亿元 vivo重庆研发生产基地二期项目开工  记者从现场了解到,维沃移动通信有限公司(以下简称“ vivo”)计划投资4.6亿元,在江南新城建设10万平方米研发生产用房,预计2024年完成建设。…【详细】

原创

助力智慧医疗 重庆市健康保险服务平台亮相  16日,由上海保险交易所和重庆市卫生健康委共同指导的重庆市健康保险服务平台正式亮相2020线上智博会。…【详细】

原创

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创