专家学者聚山城 共话区块链技术如何赋能实体经济

2020年09月16日20:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月16日电(陈琦、刘敏) 9月16日下午,2020线上智博会区块链高峰论坛在渝召开,专家学者及区块链相关企业代表,分别围绕区块链技术创新和数字经济深度融合发展作主题演讲,围绕“如何加快区块链的创新应用”展开高峰对话。

  本次高峰论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市渝中区人民政府承办。论坛以“链接新产业,构建新生态”为主题,旨在打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,创新运用区块链技术赋能实体经济。

  区块链高峰论坛现场。刘敏摄

  中国信息通信研究院院长刘多发表了《构建区块链新型基础设施,推动数字化转型创新发展》主题演讲。她认为,区块链具有三方面的机遇:首先区块链是支撑数字经济发展的“底座”,通过数据资产化和资产数字化,进一步丰富数字经济需要的数据要素;其次区块链是技术创新的关键突破口,可以赋能实体行业,创新经济运作模式,提高产业协作效率;此外区块链是新基建投资重点方向,新基建推动数字化转型发展,为区块链在更多行业、更深层次的融合应用带来巨大市场空间。

  DCCI互联网研究院院长、工信部信息通信经济专家委员会委员刘兴亮认为,区块链具有真实性、可信、不可篡改的的特点,可以建立起互相信任的机制,即共识机制。依托共识机制,能够帮助财富生产和分配进入新的阶段,并且与司法、教育等行业融合,改变原有的评定标准。

  论坛还举行了重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌仪式,重庆市区块链应用创新产业联盟发布了联盟发展情况,中国电信发布了中国电信区块链与数字经济联合创新实验室情况,BSN联盟发布重庆市BSN区块链新型基础设施情况。此外,渝中区政府发布区块链产业发展情况,并与作业帮、甄准信息、趣链科技等一批重点企业签约。

  据了解,近年来,重庆渝中区率先发展区块链产业,打造重庆市区块链数字经济产业园,建成载体20余万平方米,落地浪潮、IBM、启明星辰、华夏云融、忽米网等龙头企业60余家,培育帮帮链、金窝窝等本土知名企业10余家,落地全国首个省级区块链应用创新产业联盟,建成区块链测试认证中心、区块链人才培训中心等产学研配套体系,预计年产值达100亿元。据工信部赛迪区块链研究院发布《2019中国区块链产业园发展报告》,园区综合竞争力排名全国第五,进入第一梯队。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创

“第二届中国城市治理创新奖”评选启动  “第二届中国城市治理创新奖”正式启动。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) 16日,“2020中国城市治理创新论坛”举行,论坛以“数联智驱 引领治理新时代”为主题,国内顶尖高校、科研机构和企业的专家、学者齐聚一堂,共同分享新…【详细】

原创

城市治理如何创新?来听听行业专家学者如何支招  2020中国城市治理创新论坛现场。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) “伴随着新基建建设提速,让城市更聪明更智慧,成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。”16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国…【详细】

原创