2020线上智博会集成电路产业发展高峰论坛召开

2020年09月16日20:38  来源:人民网-重庆频道
 

论坛现场。谢章力摄

  人民网重庆9月16日电(刘政宁、周小平) 可上太空的“神舟号”飞船、可下深海的“蛟龙号”载人潜水器、方便快捷的网购、人手一部的智能手机……集成电路无不存在其中,它正在改变人类社会的生产方式和生活方式。9月16日,2020线上智博会集成电路产业发展高峰论坛在渝召开,论坛以“后摩尔时代的光电融合”为主题,通过现场与线上相结合的形式,对集成电路产业发展面临的机遇、挑战及发展方向,进行了讨论和展望。

  本次论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,联合微电子中心有限责任公司承办。论坛围绕高端前沿技术与科技企业发展方向开展研讨,吸引了众多科研机构和龙头企业关注,众多专家学者、企业高管亲赴重庆参会,因疫情原因无法莅临现场的国内外专家学者,也通过网络直播参会,共同针对“后摩尔时代的光电融合”做前沿学术报告和产业应用分析。

  中国科学院俞大鹏院士以“量子科技:机遇与挑战”为题做了详细的报告,对什么是量子,量子科技对未来行业的颠覆,量子科技的机遇、挑战与紧迫性,以及如何构筑量子科技圈进行了全面的解读,精彩的报告引起现场专家学者对量子物态、量子物态与模拟、量子精密测量与计量等关键技术的深入探讨和热议。

  西安电子科技大学马晓华教授以“(超)宽禁带半导体材料及芯片研究进展”做主题报告,围绕氮化镓微波功率器件研究进展、超宽禁带半导体材料与器件、行业发展与建议进行了深入全面的分享,对后摩尔时代微电子领域的发展具有较大的指导意义。

  因疫情原因未能到现场的比利时根特大学和IMEC公司硅基光电子研究的双聘教授Wim Bogaerts,通过现场直播的方式做了题为《Programmable silicon photonic circuits》的报告。作为研究晶圆尺寸硅基光电子制造技术的先锋,他的报告引发了现场嘉宾对硅基光电子科研方向的集体探讨。

  重庆市政协副主席宋爱荣在致辞中介绍,近年来,通过不懈的努力,重庆市集成电路产业已初步形成IC设计、晶元制造、封装测试及原材料的配套体系,新型显示产业基本形成了原材料显示面板模组整机的全产业链。2019年规上半导体企业累计实现产值460亿元,同比增长了5.6%。今年1—7月份,实现产值312亿元,同比增长19%。

  下一步,重庆市将重点发展功率半导体、储存芯片、储蓄芯片、人工智能及物联网芯片、模拟及数模混合芯片、新型显示等。着力打造两江新区、重庆高新区两个重点区域,支持有条件的其他区县因地制宜发展半导体产业,形成差异化发展的格局,实现“2+N”空间布局,力争突破千亿元产业规模,将重庆市打造成国内重要的半导体产业基地。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创

“第二届中国城市治理创新奖”评选启动  “第二届中国城市治理创新奖”正式启动。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) 16日,“2020中国城市治理创新论坛”举行,论坛以“数联智驱 引领治理新时代”为主题,国内顶尖高校、科研机构和企业的专家、学者齐聚一堂,共同分享新…【详细】

原创

城市治理如何创新?来听听行业专家学者如何支招  2020中国城市治理创新论坛现场。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) “伴随着新基建建设提速,让城市更聪明更智慧,成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。”16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国…【详细】

原创