整合资本高校资源 重庆工业设计智能化发展再添助力

2020年09月16日20:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月16日电 大数据智能化时代,工业设计如何创新发展?如何加强和引导新技术、新业态与工业设计融合?16日,2020线上智博会工业设计高峰论坛举办,来自全国各地的院士专家、行业领军人物围绕论坛主题,带来精彩观点并分享了工业设计数字化智能化最新成果和应用。

论坛上,为“抖出重庆好设计”获奖者颁奖。曾英豪 摄

  工业设计与大数据、智能科技深度融合发展

  近年来,在实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略指引下,重庆大力推动工业设计与大数据、智能科技深度融合发展,服务实体经济转型升级。

  目前,重庆市已培育建成京东方、庆铃、杜塞、比阳等40家市级工业设计中心,在此基础上,锦晖、力帆、长安、宗申、隆鑫、浪尖渝力等6家企业被认定为国家级工业设计中心。2019年,经企业申报、区县推荐、专家评审等环节,新认定了16家市级工业设计中心。

  当前,短视频、直播等新型互联网营销模式,正深刻影响并改变品牌推广、市场营销方式和路径,推动工业设计与新媒体的融合共生。

  今年8月,重庆市经济信息委组织启动“抖出重庆好设计”系列活动,一个月时间,该活动话题挑战赛在抖音APP上总计发布了近500条短视频,点击浏览量3155.5万人次,单个视频最多点赞达40万次,评论超5.2万条,转发2400多次,市内专业设计公司、制造企业、院校及设计师等积极参与发布视频,获得社会广泛关注。

  市经济信息委相关负责人表示,下一步,将整合各方资源,孵化打造一批重庆区域的“百万设计师大号”和“设计师网红品牌”,培养一批既具备新媒体营销能力又熟悉工业设计的网红和直播设计达人,传播好设计理念、塑造好设计师品牌,销售好设计产品,推动工业设计突破传统营销模式,向数字化、智能化、服务化方向发展。

共建“工业设计产业研究院”项目签约仪式。曾英豪 摄

  共建工业设计产业发展研究院

  在论坛上,中国工程院院士谭建荣与重庆工业设计产业集团、深圳浪尖设计集团签署合作协议,以资本为纽带、整合各方设计资源,吸纳各类高校、科研院所等智力资源,建设以工业设计领域公共服务为核心功能、以工业设计领域关键共性技术为研究重点的,支撑中国中小微设计企业创新发展的公共服务平台,共建“工业设计产业发展研究院”。

  在深圳浪尖设计集团董事长罗成看来,工业设计不仅仅是单纯的设计,而是一个产业。工业设计产业发展研究院目标在于解决中国工业设计领域公共服务匮乏、工业设计基础研究不足、设计数据积累和设计成果共享不够的问题,助力科技成果转换和制造业产业的高质量发展。

  山东大学教授王震亚表示,在汽摩产业方面,重庆已经走到全国的前列。如何把科技成果转换为人们所需要的产品,工业设计在这方面意义重大。

  “随着智能化的发展,专业化程度越高的专业越容易被取代。工业设计融入了工业,又包含美学、文化等方面,它即是人文的又是科学的,所以工业设计联系着各种学科,又与产业有着千丝万缕的联系。在这样的条件下,工业设计将发生重要作用。”王震亚说。

  据了解,今年7月,重庆市经信委正式发布《重庆市工业设计数字化智能化提升专项行动方案》,提出到2025年,力争建设1个以上国家级数字智能工业设计服务示范平台或园区、培育10家以上数字化智能化为特色的市级工业设计中心、发布100个数字智能产品创新设计示范项目、引进和培养1000名智能设计优秀人才,为进一步推进工业设计发展打下了扎实的基础。(刘政宁、许美延)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创

“第二届中国城市治理创新奖”评选启动  “第二届中国城市治理创新奖”正式启动。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) 16日,“2020中国城市治理创新论坛”举行,论坛以“数联智驱 引领治理新时代”为主题,国内顶尖高校、科研机构和企业的专家、学者齐聚一堂,共同分享新…【详细】

原创

城市治理如何创新?来听听行业专家学者如何支招  2020中国城市治理创新论坛现场。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) “伴随着新基建建设提速,让城市更聪明更智慧,成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。”16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国…【详细】

原创