“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行

2020年09月16日20:51  来源:人民网-重庆频道
 

2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛现场。共青团重庆市委供图

  人民网重庆9月16日电(胡虹)16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后,最终,上海芯灵科技有限公司的参赛项目——指静脉识别技术以91.34分的全场最高分夺得了一等奖。

  据介绍,大赛由2020线上中国国际智能产业博览会组委会主办,共青团重庆市委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆招商投资促进局、重庆市渝中区人民政府共同承办。

  本次大赛重点围绕“智能网联汽车、智能制造、智能感知、智能物联网、智能机器人、智能终端、集成电路、云计算大数据(超级计算机)、人机交互”等产业领域,面向全国青年创业者征集优秀创新创业项目。鼓励参赛选手探索大数据智能化技术在政用、民用、商用等领域的实际运用,为重庆大数据智能化产业发展注入创新力量。

  参赛者中,不仅有来自行业领军人才和归国人才,还有微软、通用等大型企业集团高管组成的团队。在参赛项目方面,大多是经过多轮融资、在国际上有合作、产学研结合的项目,主要来自物联网、工业人工智能、功能性机器人、大数据等领域,高度契合大数据+智能化的大背景。

  据了解,大赛共收到497个项目报名,经过初赛、复赛层层选拔,10个项目晋级决赛。决赛采用“7+3”模式答辩,并增设“对话投资人”环节,优秀参赛项目可获投融资对接。天使投资人 、北京第一创客CEO马宁表示,比赛对于重庆吸引高科技人才和企业都是非常重要的一个方式,来自不同城市的参赛项目都充分展示了自身实力。

  本次大赛吸引了国金证券、小米消费金融、奥克斯集团等知名投资机构和企业负责人现场观摩,部分项目现场获得投资机构青睐,并拟开展进一步交流合作。

  此外,本次大赛有4个参赛项目正在洽谈落户重庆事宜,还有10余个参赛项目有意在重庆深耕发展。后续,大赛承办方还将从税收优惠、经济扶持、租金补贴等方面,为参赛项目提供配套政策,择优推荐参赛项目参加“重庆英才计划”,优先推荐入驻众创空间等重庆市各类创业基地,并组织优秀项目团队来渝开展项目落地对接活动,促进项目落户重庆。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创

“第二届中国城市治理创新奖”评选启动  “第二届中国城市治理创新奖”正式启动。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) 16日,“2020中国城市治理创新论坛”举行,论坛以“数联智驱 引领治理新时代”为主题,国内顶尖高校、科研机构和企业的专家、学者齐聚一堂,共同分享新…【详细】

原创

城市治理如何创新?来听听行业专家学者如何支招  2020中国城市治理创新论坛现场。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) “伴随着新基建建设提速,让城市更聪明更智慧,成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。”16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国…【详细】

原创