巴南巡察舒民忧解民难

2020年09月16日21:41  来源:人民网-重庆频道
 

院坝会现场。邓箭摄

  人民网重庆9月16日电 16日的早晨细雨蒙蒙,重庆市巴南区接龙镇铁矿村被薄薄的雨雾笼罩着,蜿蜒的小路旁沉甸甸的柚子挂满枝头,空气里漫着淡淡的柚香。村里美亨公社的坝子里响起了快板声:“今天不把别的说,单把巡察来说一回。听汇报、个别谈,接受举报广发言,进社区、入农户,重点走访贫困户……”

  群众院坝会畅通问题反映渠道

  巴南区委第一巡察组来到接龙镇铁矿村,通过召开院坝会,面对面与群众交流。轻松的曲艺串烧结束后,村民们开始积极举手向在场的干部发问。

  涉农补助资金是否及时全额发放?帮扶济困资金是否及时发放?高速公路征占资金是否及时发放?生活垃圾乱丢,都散放在村道边,怎么处理?

  村民杨举中最关心村社这几年种植的几百亩果树。“我们村种了几百亩柚子树、李子树。几年了,结的果子较小,品质不高,卖不了多少钱。社员缺乏管护技术,我自己家也种了不少,想问问怎么办?”

  铁矿村村委会主任朱志平立即站起来,表态回答:“村委会将组织人员带领帮助社员,进行精细化果树管理。同时,也已经向镇政府汇报情况,争取专业技术支持。”

  紧接着,接龙镇党委书记冯天华又针对这个问题,向村民补充解答:“接龙蜜柚是镇里的特色经济作物,是国家农业农村部地里标志农产品,远销海内外。下一步,将发挥成功种植户的带动作用,选派专业技术人员,组织培训班,到田间地头指导社员做好果树后期管护。”

  铁矿村的院坝会只是巴南巡察工作的一个缩影。为抓好十三届区委第十二轮巡察,巴南区委组建了5个巡察组。截止到目前,已开展12轮巡察,巡察区管党组织79个,村(社区)党组织301个,覆盖率分别达77%、100%。

  “考虑到一些村民年老体弱、腿脚不便,不能及时向我们反映问题,我们就通过院坝会的方式,把党内监督送到群众家门口,让群众真正感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。”区委巡察办相关负责人介绍,各巡察组通过张贴宣传海报、开设巡察二维码,发动老百姓参与巡察,反映问题。同时对发现的问题及时交办,边巡边改,对群众关心的一些难点问题进行及时回应。

黄金林村的菊花产业蒸蒸日上。 邓箭摄

  巡察整改改善贫困群众生活

  “自从我们村被巡察以后,加强了巡察整改,现在村里的变化可大了,我们的日子是越过越好了。”巴南区东温泉镇黄金林村村民王弟兵高兴地说。

  黄金林村是巴南区5个市级贫困村之一。十三届巴南区委第七轮巡察,对东温泉镇党委开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”和对东温泉镇市级贫困村黄金林村党组织开展巡察,发现并指出了东温泉镇党委抓脱贫攻坚和黄金林村党组织建设、脱贫攻坚和经济发展上存在的6个方面37个突出问题。

  针对区委巡察反馈意见,东温泉镇分类施策、统筹推进。对“扶贫工作力量配备不足、扶贫政策宣传力度不够”等能立行立改的常规问题,及时整改,长期坚持;对涉及就业、教育、医疗等群众切身利益的热点问题,挂号督办,重点整改;对基层党组织作用发挥、人居环境改善等难点问题,制定专项整改方案。

  “巡察将黄金林村无集体经济收入和贫困群众增收难的问题反馈给镇党委、村委后,镇、村干部三天两头地穿梭在田间地头,我们的生活也慢慢有了明显改善,菊花产业也发展起来了。” 王弟兵说,曾经为了给儿子和老伴治病,本就不富裕的家庭更是举步维艰。如今,儿子和老伴去世后就剩下他和儿媳妇以及还在读高中的孙女,丧失家庭主要劳动力,让他一筹莫展。

  “现在好了,我的5亩土地入了股,明年开始就能拿分红了,每亩地估计能有2000元左右。村里搞基建,搞产业,我还可以打临工,做点简单的活,每天都有60元工钱。”

  东温泉镇党委书记刘忠杰介绍,巡察反馈意见后,东温泉镇将巡察整改与脱贫攻坚、推动黄金林村集体经济发展结合起来,先后在黄金林村打造“十里花果长廊”“兴农名优柑橘基地”“300亩菊花基地”等产业项目,完善道路交通、烘干房、冷藏库、电商平台等配套生产设施。

  2019年黄金林村菊花产值40余万元,实现村集体收入超10万元,预计今年菊花产量将达3000斤,产值100余万元,预计接待游客2万人次,菊花基地全年经营收入预计超110万元,收益40万元。“十里花果长廊”“兴农名优柑橘基地”预计2021年挂果投产,目前,已解决该村80余人就近务工,其中贫困人口20余人,群众年务工收入60余万元,人均增收超0.6万元。此外,36户贫困户土地折合股金入股,实现收益后,贫困户除享受土地保底分红外,还能享受产业利益收益分红。(刘政宁、吴娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创

“第二届中国城市治理创新奖”评选启动  “第二届中国城市治理创新奖”正式启动。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) 16日,“2020中国城市治理创新论坛”举行,论坛以“数联智驱 引领治理新时代”为主题,国内顶尖高校、科研机构和企业的专家、学者齐聚一堂,共同分享新…【详细】

原创

城市治理如何创新?来听听行业专家学者如何支招  2020中国城市治理创新论坛现场。浪潮集团供图 人民网重庆9月16日电(胡虹) “伴随着新基建建设提速,让城市更聪明更智慧,成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。”16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国…【详细】

原创

头图推荐

  • 福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封顶福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封...
  • 山沟沟里葡萄飘香山沟沟里葡萄飘香
  • 雨中“五线谱”雨中“五线谱”
  • 1.5万余个爱心包裹捐赠巫山学子1.5万余个爱心包裹捐赠巫山学子
  • 线上智博会 江小白智能品控助力渝酒振兴线上智博会 江小白智能品控助力渝...
  • 大数据解码重庆夜间经济大数据解码重庆夜间经济

图片新闻

  • “江南大数据产业园”有望年底投用“江南大数据产业...
  • 巴南巡察舒民忧解民难巴南巡察舒民忧解...
  • 中国机械、汽车及零部件工业企业排榜 重庆3家企业上榜中国机械、汽车及...
  • 丰都:擦亮绿色招牌 坚持生态优先发展丰都:擦亮绿色招...
  • 铜梁第三季度招商项目集中签约 总金额119.75亿元铜梁第三季度招商...
  • 沙坪坝:41项合作协议落地 助力高质量发展沙坪坝:41项合...
  • “智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行“智博杯”青年大...
  • “第二届中国城市治理创新奖”评选启动“第二届中国城市...