国家新型基础设施“星火·链网”超级节点落地重庆

2020年09月17日11:54  来源:人民网-重庆频道
 

国家新型基础设施“星火·链网”超级节点落地两江新区。罗嘉摄

  人民网重庆9月17日电(陈琦、黄军)9月16日,在重庆工业互联网展示体验中心,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)与重庆两江新区管理委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局共同签署“星火·链网”合作协议。

  “星火·链网”这一国家级区块链与工业互联网协同创新新型基础设施的超级节点,正式签约落地重庆两江新区。

  中国信通院院长刘多在致辞中表示,当前我国正处于两化融合的提速时期,工业互联网、5G、AI、区块链等新兴技术正在引领制造业的高质量发展。中国信通院将联合各方优势资源,推动工业互联网、区块链等先进技术的创新发展和产业化应用,建设超级节点和打造区块链产业应用创新集群,助力重庆及两江新区的数字经济高质量发展。今年,工信部正式命名“星火”为中国自主网络标识体系的新品牌。“星火·链网”作为国家区块链与工业互联网协同创新的新型基础设施,对进一步推动工业互联网的深入发展,推动国家级区块链新型基础设施的建设布局有重大意义。“星火·链网”采用区块链技术,将工业互联网领域的网络标识等数字资产作价值锚定,具有分布式、防篡改等特点,将更好完善工业互联网发展的基础生态。

  “星火·链网”新型基础设施能够在工业互联网、物联网、数字金融、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域提供基于区块链技术的一体化解决方案,降低社会运行信任成本,有助于数据生成要素更合理的流动和配置,为各行各业数字化转型升级带来新应用模式。

  两江新区和中国信通院率先启动“星火·链网”建设,打造超级节点和区块链产业应用创新集群,并以“星火·链网”超级节点为抓手,共同推进工业互联网、区块链等产业集群落地,将加速构建重庆工业互联网及区块链产业生态,推动数字经济高质量发展。

  在签约现场,还举行了国家顶级节点(重庆)展示体验中心暨工业互联网展示应用中心(重庆)开馆仪式。该中心由两江新区与中国信通院共同建设,主要展示工业互联网组成体系以及工业互联网标识解析国家顶级节点发展和应用等内容。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

国家新型基础设施“星火·链网”超级节点落地重庆  9月16日,在重庆工业互联网展示体验中心,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)与重庆两江新区管理委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局共同签署“星火·链网”合作协议。…【详细】

原创

西门子交通(中国)5G能力中心落户两江新区  9月16日,重庆两江新区与德国领先企业——西门子交通签署合作协议。西门子交通在华首个且唯一的智能交通5G能力中心落户两江新区,将着力探索5G时代的智能交通创新研发之路。…【详细】

原创

总投资4.6亿元 vivo重庆研发生产基地二期项目开工  记者从现场了解到,维沃移动通信有限公司(以下简称“ vivo”)计划投资4.6亿元,在江南新城建设10万平方米研发生产用房,预计2024年完成建设。…【详细】

原创