中国人工智能学会副理事长王国胤解读人工智能趋势

2020年09月17日16:22  来源:人民网-重庆频道
 

王国胤接受人民网专访。罗嘉摄

  人民网重庆9月17日电(陈琦、周小平、黄军)人工智能正深刻地改变着我们的生活,未来人工智能有什么样的发展趋势?我们要如何用好人工智能?2020线上智博会9月15日-17日在重庆举行。长江学者、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授在接受人民网专访时表示,发展人工智能,要培养一批优秀的科学家,在人工智能基础理论方面有所突破。

  让固定算法往智能计算方向发展

  人民网:除了是中国人工智能学会副理事长,您也是重邮计算智能重庆市重点实验室主任,这个实验室主要是干什么的?

  王国胤:计算智能,顾名思义就是让计算智能化,我们要做智能的计算。以前计算机主要就是做数据分析处理,是一些固定的算法,现在我们的计算机要做这些数据的分析处理,要带有智能,要符合人的这认知需求来做数据处理。

  比如说,大数据时代有很多数据,我们就要从数据里面来发现一些规律,发现数据里究竟存在哪些我们可利用的价值信息,这就需要有人的智能和认知,而不是说一个固定的算法就可以做的。所以,我们现在的计算机需要往着智能计算的方向发展,我们实验室除了传统的智能计算外,还需要把人的认、大脑思维模式等放到算法里去,我们要让计算机的计算处理,更像我们人在处理。

  希望在人工智能基础理论方面有所突破

  人民网:重邮计算机科学与技术一级学科是重庆市重点建设的学科,它的排名进入了ESI全球学科排名前1%。未来,我们怎么把这个学科做得更强、做成世界一流学科?

  王国胤:今年年初,我们计算机科学与技术学科进入了ESI全球排名前1%,也就是说我们学科整体上进入了世界的前列。我们整个计算机科学与技术学科有5个方向,排在第一的就是人工智能学科。

  从人工智能的发展来讲,我们有几个方面要做。一是重点关注人工智能基础理论方面的突破,我们实验室在这方面也在努力。近期,重邮团队在国际上提出要做多力度认知计算,我们希望能够在人工智能基础理论上能够有所突破;二是通过与应用的结合,推动行业领域的发展。在基础理论研究之外,这些学科的发展还需要结合社会经济发展;三是推行人工智能+学科建设,我们正在实施人工智能+学科群的建设计划。

  未来将实现更多人工智能应用

  人民网:提到人工智能应用,我们更多地感受是语音识别、人脸识别、人脸支付、机器人跳舞等场景,在您看来,人工智能还有哪一些是比较高级的应用?哪些是可能会在未来两三年内实现的?

  王国胤:人工智能在各行各业面都已经有很丰富的应用。在生产安全领域,煤矿作业可提前预警,避免生产事故,人身安全得到保障;在健康领域,我们最近刚立了一个项,做基于大数据的慢性病智能健康预防,用医学领域的行话来讲,这叫治未病。没有发病的时候,我们就能够对他的健康提出建议,来让他不生病,而不是说生病之后再来治。

  引领人工智能产业和科技的革命

  人民网:重庆非常重视人工智能发展,您如何看智博会对人工智能产业的推动?重庆人工智能产业的发展,未来有哪些方面需要重点努力?

  王国胤:智博会连续3年在重庆举行,今年是线上智博会,形成了很好的社会影响。智博会有很好的科普教育作用,在全社会范围形成环境氛围,也加深了大家对大数据、智能化的理解。下一步,我们需要把人工智能整个产业的规模和面拓宽;另外需要引领人工智能产业和科技的革命,培养一批优秀的科学家,建设重点实验室,在人工智能基础理论方面有所突破,这些基础理论的突破是能引领未来的。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

中国人工智能学会副理事长王国胤解读人工智能趋势  王国胤教授:发展人工智能,要培养一批优秀的科学家,在人工智能基础理论方面有所突破。…【详细】

原创

三菱电机亮相智博会 助力智能化绿色化可持续发展  9月15至17日,2020线上智博会在重庆举行。三菱电机(中国)有限公司(以下简称“三菱电机”)以“智慧生态,菱先未来”为主题,以“云发布”的形式亮相智博会,并在智博会期间发布新品。…【详细】

原创

这,是什么?  2020线上智博会,来自四面八方的参展单位带来了许多有趣好玩的产品。…【详细】

原创