重庆长嘉汇金融中心建设正式启动

2020年09月17日17:00  来源:人民网-重庆频道
 


  重庆长嘉汇金融中心启动建设。郭旭 摄

  人民网重庆9月17日电(陈琦、刘敏)17日,2020线上智博会长嘉汇金融论坛在南岸区举行,重庆长嘉汇金融中心建设正式启动。该中心将建设成为立足西部、联动东盟的国际性金融中心核心区和承载区。

       本次论坛由2020年线上智博会组委会主办,重庆市金融监管局、人民银行重庆营管部、重庆银保监局、重庆证监局指导,南岸区人民政府、重庆经开区管委会承办。论坛以“智慧为金融赋能,绿色为金融添彩”为主题,邀请国内金融科技、绿色金融领域专家学者,围绕如何推进金融科技应用与发展、推进长江经济带绿色金融改革创新试验区建设等话题开展主题演讲和讨论。

  “南岸区作为‘两江四岸’核心区,正积极推动长嘉汇金融中心建设,提升区域金融能级。”南岸区区长陈一清介绍,目前,南岸区拥有各类金融机构超过120家,阿里巴巴区域总部成功落地、消费金融公司启动筹建,工商银行重庆分行等区域型金融总部集聚发展,人行重庆营管部“三中心一基地”在这里建成投用,国内第二个国家级大宗能源商品交易中心重庆石油天然气交易中心累计线上交易额达到633亿元。


论坛现场。郭旭 摄

  论坛上,南岸区政府与人民银行重庆营管部签署了《共建重庆市绿色金融改革创新核心区合作备忘录》,聘请多名专家担任金融顾问,充分发挥专家学者的智力支持和决策顾问作用,引导更多金融资源和金融智慧集聚,助推长嘉汇金融中心发展。

  “南岸长嘉汇片区打造金融中心具有较强的后发优势。”论坛现场,中国金融改革研究院院长刘胜军谈道,在原解放碑、江北嘴两个金融中心的基础上,重庆规划建设长嘉汇金融中心,对金融人才的吸引,新金融生态圈的构建起到更好的推动作用。

  未来,重庆长嘉汇金融中心将依托良好的区位优势、产业优势、科教优势和政策优势,打造非银金融机构等新金融集聚区、总部经济集聚区、银行机构总部集聚区、外资金融机构风貌展示区、大宗商品交易所集聚区、基金小镇创新金融集聚地和绿色金融先行示范区。实现长嘉汇与解放碑、江北嘴的三区联动、协同发展,共同助推重庆市内陆国际金融中心建设。

  “力争到2025年,金融业规模突破1.5万亿元,实现‘5年翻两番’的任务目标。”南岸区委常委、副区长黄红称,长嘉汇金融中心将成为重庆重要的金融要素集聚区和区域性金融中心,为成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展作贡献。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆轨道交通在全国率先实现“互联互通”  9月18日起,重庆轨道交通环线和4号线互联互通直快列车上线载客试运营。…【详细】

原创

2020线上智博会闭幕 “云游礼嘉”开启  9月17日,为期3天的2020线上中国国际智能产业博览会在重庆闭幕。…【详细】

原创

全国最长水下高铁隧道重庆长江隧道正式开工建设  17日,记者从渝黔铁路有限责任公司获悉,9月16日随着渝湘高铁重庆段重庆长江隧道出口、长江隧道2号斜井,管棚已搭建完成。标志着全国最长水下高铁隧道正式开工建设。…【详细】

原创