两江协同创新区40余个智慧项目亮相2020线上智博会

2020年09月17日18:06  来源:人民网-重庆频道
 

华东师范重庆研究院线上展区。华东师范重庆研究院供图

  人民网重庆9月17日电 9月15日至17日,2020线上智博会在重庆举办。北理工重庆创新中心、华东师范重庆研究院、吉林大学重庆研究院、上海交大重庆研究院、同济大学重庆研究院、重庆鲁汶等入驻两江协同创新区的六大院所亮相2020线上智博会,展出智能网联路测系统、车联网智能化装备、智慧城市操作系统、高能量飞秒激光器、新一代无人化柔性防爆排爆智能化处置技术、多芯无创电缆电流功率表、云边一体嵌入式计算装备等共计40余个智慧项目。

  华东师范重庆研究院是备受瞩目的展商之一,该院校展示了1030nm高稳定性飞秒激光种子源、高功率飞秒激光器、太赫兹时域光谱仪等10个科技成果。

  如多通道量子探测阵列具有量子探测器的超高灵敏度及大动态范围,可用于实现强背景噪音下的超远距离激光测距。太赫兹时域光谱仪则具有结构紧凑、体积小、宽频谱、高精度等特点,可获得物质时域谱、频域谱等参数,适用于生物、化学、医药等众多领域研究和高效快速检测。

177GHz汽车角雷达。北理工重庆创新中心供图

  北理工重庆创新中心是北理工和两江新区共建的新型研发机构,本次展会主要聚焦于智慧安全城市建设,包括5G小基站、无人接驳车、智能储能系统、汽车雷达、智能装配工作站等。

  如177GHz汽车角雷达是一款高精度近程车载毫米波雷达,主要用于无人驾驶汽车高安全性、高可靠性冗余系统以及已经落地的高级辅助驾驶系统。无人接驳车可用于园区内或周边开放道路内的接驳任务,具备自主驾驶接驳、集群智能分单、乘客人脸识别认证等功能。

  上海交大重庆研究院则展示他们的车联网智能化装备研发等项目。该项目通过车联网系列化产品与服务,以“多重安全系统”为核心发展智慧出行以及V2X 业务,构建智慧交通的综合服务模式板块。

  同济大学重庆研究院推出了智能环境监测无人船、无人急救机器人、溺水打捞机器人及智能机器人算法研究等多个研发成果。

  如溺水打捞机器人是一款全自动无人急救机器人,对人员突然晕倒、猝死、心脏停跳和呼吸停止等无自主反应时进行紧急急救,可广泛应用于社区、街道、湖泊和河流等事件突发又需紧急救治的环境。该机器人能对人员心电图型、呼吸频率、体温、血压、血氧饱和度和脉率等基本体征参数进行检测监控,根据人员当前检测状态实施相应的急救措施。

  作为两江新区三大智慧科技创新平台之一,两江协同创新区正着力集聚全球创新资源,汇聚名校大院及高端人才团队,深入推动“产业、人才、生活、生态”四个协同发展。

  短短一年多来,两江协同创新区已累计吸引27家高校及科研院所落户,入驻高校和科研院所务实推动产学研合作,以产业为中心、以市场为导向,形成了一批自主研发新成果。截至目前,两江协同创新区围绕创新链布局产业链,搭建高校和企业高效对接平台,成功举办“协同创新·智汇两江”明月湖科技产品发布会,发布成果131项;加快科技成果产业化、创新产品市场化,推动长安、京东方等10余家企业与落地机构达成产学研合作;加快产业链与创新链深度融合,提升产业化能力,孵化科技型企业12家,预计年内将新增科技型企业11家。(刘政宁、孙建和)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

2020线上智博会闭幕 “云游礼嘉”开启  9月17日,为期3天的2020线上中国国际智能产业博览会在重庆闭幕。…【详细】

原创

2020线上智博会:全球嘉宾云对话 线上体验也精彩  9月17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)在重庆圆满落幕。…【详细】

原创

两江协同创新区40余个智慧项目亮相2020线上智博会  入驻两江协同创新区的六大院所亮相2020线上智博会,展出智能网联路测系统等共计40余个智慧项目。…【详细】

原创