巴南:享“巴实田席”拍云端稻浪 到金色石滩庆丰收

2020年09月17日19:43  来源:人民网-重庆频道
 

秋日送爽,稻谷飘香。石滩镇人民政府供图

  人民网重庆9月17日电 金秋九月,秋风送爽。秋游去哪儿玩?来重庆市巴南区石滩,带你一起游!9月17日,巴南区石滩镇召开秋季旅游新闻发布会,石滩镇将于9月初-10月初举办“成渝融合·欢庆丰收·共迎小康” 巴南区2020年农民丰收节石滩分会场暨石滩镇第八届全民运动会活动。

  发布会上,巴南石滩镇相关负责人介绍,此次秋季旅游活动包括七大喜闻乐见的主题活动,以提升节日吸引力,让全社会分享节日快乐。

  共享丰收石滩 打新尝新活动

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”秋风阵阵,吹来的不只是稻香,还有稻田宴的阵阵美味。

  在石滩,准备了一场浩大的“巴实田席”打新宴。特别推出了蘸新豆花、尝新米饭、烤新甘薯、打新糍粑、尝重阳糕、品新鲜果蔬等系列“打新”活动。

  据石滩镇相关负责人介绍,“巴实”一来是“巴南石滩”的简称的谐音,再是喻意乡间美味“巴适”可口。“田席”是巴渝民间喜庆筵席,又称“三蒸九扣席”、”九斗碗“,因常设在田间院坝,故称“田席”。

  “田席”最初是秋后农民庆贺丰收,宴请相邻亲朋好友举办的,以后发展为婚宴、寿宴、迎春时的筵席。用最朴实、最传统的制作方法,唤醒最熟悉的味道。在“三蒸九扣”里面,最经典也最多见的菜式是“龙眼烧白”“尖沙甜肉”“粉蒸肉”和“咸烧白”。

  9月初-9月25日,石滩镇还准备了摸稻鱼、掰糯苞谷比赛等系列活动,让您体验农时活动,亲身感受丰收的喜悦,了解“盘中餐”的来之不易。

秋日送爽,稻谷飘香。石滩镇人民政府供图

  邀请摄影家 拍下云端稻浪

  秋日送爽,稻谷飘香,石滩镇又一次迎来了一年一度水稻丰收的美好时节。在海拔1000米左右的方斗山上,超过1万亩的成片稻谷长势喜人,仿佛一张巨大的金色地毯,走在梯田边,稻谷粒粒饱满,稻香扑鼻而来,一阵风吹过,金灿灿的谷穗随风飘摇,惹人喜爱。

  “喜看稻穗千重浪”。9月初-9月25日,石滩镇邀请摄影家到石滩镇方斗村“三社融合”示范基地,现场拍摄现代化机械收割稻谷视频、图片。还会通过直播形式,展现千年晒秋、农耕文化、乡村振兴火热场景和新时代农民风采,表达农民的丰收喜悦。

  目前石滩镇已成为重庆主城主要的绿色稻谷种植基地之一,有海拔800-1000米的万亩“云端稻田”,年产高品质生态大米5000吨。今年全镇4500多农户的人均可支配收入预计将达到2万元,实现全镇脱贫奔小康。

秋日送爽,稻谷飘香。石滩镇人民政府供图

  “金色石滩”第八届全民运动会开幕

  9月21日,“金色石滩”第八届全民运动会开幕,将举行拔河、迎面接力赛、旱地龙舟比赛等一系列庆丰收体育活动。此外还有庆丰收五谷贴画展、歌舞、杂技表演活动。

  此外,活动期间游客可以采取摄影、拍短视频、直播等方式进行创作。国庆黄金周,将在“方斗老家”民宿联盟成员单位举办扭扁担、跳绳、掰手腕、猪八戒背媳妇等民俗活动。

  石滩镇现有80岁以上老人608人,其中百岁老人2人,90岁以上老人74人,占全镇总人口的4.6%,最年长老人102岁。

  9月初至9月25日,石滩镇邀请摄影家协会、画家团体等前来采风,画家为100岁以上的老人代表画像,摄影家给90岁以上的老人代表照全家福,并在镇文化广场展出。

  在这里,可以近距离感受长寿老人的生活,发现孝善基因,探秘石滩,解码长寿之乡的秘密。随后,在九九重阳还将举办百岁老人“开荤”民俗活动。(刘政宁、李洁)

农民享受丰收喜悦。石滩镇人民政府供图

  旅游小贴士:

  “金色石滩”丰收节石滩分会场活动路线

  自驾1:重庆主城核心区>南环立交>渝湘高速(G65)>接龙互通下道>渝道路>石滩镇升平大道>石滩镇文化广场

  自驾2:重庆主城核心区>南环立交>渝湘高速(G65)>石龙互通下道>双寨路>石滩镇文化广场

  公交1:四公里枢纽站>定制公交D021、D027、D030、>石滩镇公交车站>步行至升平大道>石滩镇文化广场

  公交2:龙洲湾枢纽站>定制公交D023、D024、D028、D029>石滩镇公交车站>步行至升平大道>>石滩镇文化广场

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020线上智博会闭幕 “云游礼嘉”开启  9月17日,为期3天的2020线上中国国际智能产业博览会在重庆闭幕。…【详细】

原创

2020线上智博会:全球嘉宾云对话 线上体验也精彩  9月17日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)在重庆圆满落幕。…【详细】

原创

两江协同创新区40余个智慧项目亮相2020线上智博会  入驻两江协同创新区的六大院所亮相2020线上智博会,展出智能网联路测系统等共计40余个智慧项目。…【详细】

原创

头图推荐

  • 宁夏中卫:苹果飘香采摘忙宁夏中卫:苹果飘香采摘忙
  • 内蒙古喀喇沁旗:番茄喜获丰收内蒙古喀喇沁旗:番茄喜获丰收
  • 万州建设开通1887个5G基站万州建设开通1887个5G基站
  • 荣昌:全力打造国家畜牧科学城荣昌:全力打造国家畜牧科学城
  • 传统食品企业的智能化改造传统食品企业的智能化改造
  • 福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封顶福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封...

图片新闻

  • 巴南:享“巴实田席”拍云端稻浪 到金色石滩庆丰收巴南:享“巴实田...
  • 数智重庆·全球产业赋能创新大赛江津举行数智重庆·全球产...
  • 2020线上智博会闭幕 “云游礼嘉”开启2020线上智博...
  • 2020线上智博会:全球嘉宾云对话 线上体验也精彩2020线上智博...
  • 两江协同创新区40余个智慧项目亮相2020线上智博会两江协同创新区4...
  • 同济大学多用途智能无人船亮相2020线上智博会同济大学多用途智...
  • 江津白沙携手成都打造“成渝影视双引擎”江津白沙携手成都...
  • “智能江北”成为助推高质量发展新引擎“智能江北”成为...