力帆如何"浴火重生"? 这场发布会或能找到答案

2020年09月18日07:15  来源:重庆商报
 

   力帆如何“浴火重生”? 这场新车发布会或能找到答案

力帆“栉风沐雨、砥砺前行”新品发布会现场 记者 严薇 摄

  作为中国“摩托车之王”,力帆从来不缺乏关注。它曾在短短5年时间内,完成了从摩托车向汽车的华丽转身,年营业额从首年的700多万提升到了6亿多元,其创始人尹明善后来更是曾登上重庆首富的宝座。如今,8月24日的一纸破产重整公告,却将其推上了“风口浪尖”。

  未来,力帆能否力挽狂澜,“浴火重生”,或许你能在这场以“栉风沐雨、砥砺前行”为主题的新品发布会寻觅到一些答案。9月17日,在力帆研究院,伴随两款新品摩托车的发布,力帆破产重整的最新讯息也“浮出水面”。

  每年将推8款新车3款发动机

  力帆是做摩托车发动机起家的,它是众多摩企中专利数量第一的明星企业。早在1998年,力帆集团就取得自营进出口权,进军海外市场。在其最辉煌的年代,大街上几乎人人都骑着力帆品牌的摩托车。

  9月17日,数百名力帆经销商齐聚在力帆研究院内,一场盛大的摩托车新品发布会在这里举行。力帆KPV和V16S正式发布并上市,售价分别为12980元和19980元。作为力帆KP系列,KPV150是国内首款ADV水冷踏板车,不仅外型惹眼、品质优良、操控上佳,还独具跨界越野特性。其搭载NBD150水冷发动机,最大功率102kW/8500/min,最大扭矩13Nm/5000/min,实测最高车速100km/h以上。11L超大前置油箱,保障续航400公里。新车配置启停技术、无声启动、侧支架熄火等配置,搭载液晶智能仪表、可调式挡风等。

  力帆实业(集团)股份有限公司总裁杨波介绍,目前力帆摩托已经拥有骑士车、踏板车、弯梁车、太子车、越野车、电动车等全系列产品。“我们将按照每年‘8款新车3款发动机’的节奏,陆续推出多款适合市场需求的新车型。”杨波说,今年以来,针对国内外市场,陆续推出K19、KPV、V16S、K18等车型,SS1、SS3等车型,已经实现了年初制定的目标。另一方面,将聚焦大排量摩托车。目前,公司正在优化力帆的研发团队。

  司法重整 力帆有望重新出发

  对于力帆来说,此刻的一场新品发布会,其意义远远不只发布新品那么简单。

  众所周知,8月23日晚间,力帆股份公告称,公司于8月21日收到重庆市第五中级人民法院送达的《民事裁定书》及《决定书》,裁定受理债权人重庆嘉利建桥灯具有限公司对公司的重整申请,并指定力帆系企业清算组担任力帆股份管理人。同时,力帆股份旗下10家全资子公司,及参股公司重庆力帆财务有限公司也被法院裁定受理司法重整。此次力帆股份重整程序包括股权重组、债务重组、资产重组、运营重组。

  对于上市公司来说,破产重整不但能够保证股东和债权人的利益,还能保留珍贵的壳资源。同时,重整程序只是为濒临破产企业提供一次“重生”的机会,如果重整程序失败而正式宣布破产,该公司将直接进入破产清算。这意味着,力帆这个昔日的“摩托车之王”,已经走到危险的边缘。

  “在这个时候,我们举行这样规模的新车发布仪式,是想给大家传递这样一个信息:我们力帆人依旧不忘初心,仍在砥砺前行,并对未来充满信心。”杨波说,目前,在社会各界和管理人的大力支持和指导下,力帆的重整工作正在有序推进,经法院批准,力帆仍继续营业。

  “需要澄清的是,破产重整不是破产清算,两者有根本性的不同。这是一个重生的大机会。”杨波表示,所谓破产重整是指根据破产法的规定,针对有维持价值和再生希望的企业,经由各方利害关系人的申请,在法院的主持和利害关系人的参与下,进行业务上的重组和债务调整,以帮助债务人摆脱财务困境、恢复盈利能力的法律制度。破产清算则是针对没有维持价值和再生希望的企业。

  “我相信,通过重整,力帆不仅能回到正常的生产经营轨道上,更能减负降压,重新出发。”杨波说。

  摩托车通机板块小有收获

  事实上,8月24日,力帆股份还披露了公司累计涉及诉讼(仲裁)事项。截至目前,力帆股份共涉及诉讼(仲裁)1178件,涉及金额50.37亿元。

  据公开数据显示,今年第一季度,力帆股份实现营收5.64亿元,同比减少74.88%,亏损则从去年同期的9720.48万元扩大至1.97亿元。资产负债方面,截至2020年3月31日,力帆股份流动资产为55.1亿,总资产为182.93亿元,总负债为157.19亿元,净资产为25.75亿。

  从力帆股份业绩中可以看出,主营业务持续萎缩的状态下,亏损正在逐步扩大,同时,无债务偿还能力带来的违约金,也会加重力帆股份的负债。不过,杨波表示,2020年,是充满艰难险阻的一年,受疫情、洪水、国际贸易纷争等多重影响,每一步都走得不易,但力帆前进的脚步从未停止。

  “我们有信心把重整期间的生产经营工作做好。”杨波说,尽管处于司法重整中,但力帆摩托车通机板块各项经营活动不仅保持了正常状态,还取得了一定的成绩。

  具体来看,疫情期间上市的K19,不到半年销量即突破5000辆;与中国移动、中移物联网联合打造的机车卫士和机车管家已上市,迈出了摩托车智能化的重要一步。数据显示,1~7月力帆摩托车累计销售约34.2万辆,全年仍将保持稳定增长;摩托车发动机累计销售约70万台(已扣除自用部分)。

  “力帆今年已经28岁了。”杨波希望力帆全体员工能众志成城,高扬“不破楼兰终不还”的精神、“狭路相逢勇者胜”的斗志、“千磨万击还坚劲”的韧劲,破除重重阻碍,闯过道道难关,抓住重整时机,与力帆共同浴火重生。

  重庆商报-上游新闻记者 严薇 实习生 宋沁泽

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020线上智博会智慧医疗论坛在渝举行  2020线上智博会举行智慧医疗论坛,包括中国工程院院士在内的知名专家学者和业界精英汇聚一堂…【详细】

原创

重庆轨道交通在全国率先实现“互联互通”  9月18日起,重庆轨道交通环线和4号线互联互通直快列车上线载客试运营。…【详细】

原创

2020线上智博会闭幕 “云游礼嘉”开启  9月17日,为期3天的2020线上中国国际智能产业博览会在重庆闭幕。…【详细】

原创