奉节首届油茶花节开幕 4000亩油茶花海邀您国庆"打卡"

2020年09月19日20:17  来源:人民网-重庆频道
 

奉节首届油茶花节开幕式上表彰致富带头人。谭云峰摄

  人民网重庆9月19日电 9月19日,以“庆丰收、迎小康”为主题的第三个中国农民丰收节·重庆奉节首届油茶花节暨消费扶贫开幕式在五马镇樟木村举行。开幕式现场,从不同地方赶来的游客沉醉于五马镇油茶基地的“绿浪、花海、硕果”全新景象,五马镇辖区进入产果期的4000多亩油茶花迎风绽放,游客走入农家田园,尽情徜徉花海之中,一睹五马镇独特的乡村魅力。

  据了解,油茶花的花期长达3个月左右,而果实四季常在,在国庆长假即将到来之际,去五马镇赏花、摘油茶果(榨油)、品茶、吃农饭,一定是件快乐的事情。与此同时,活动现场,人们通过中国消费扶贫网重庆馆 认购农特产品232.9892万元,让人真正品到丰收节的味道。

  五马镇樟木村是奉节县油茶产业的主要产地,近年来油茶产业异军突起,近7年时间发展核心示范基地4000亩,带动全镇发展1.6万亩,已成为全镇的龙头产业。"樟木村因地制宜,利用荒山和撂荒地,以凯威油茶公司为龙头,以利益链接机制带动村民种植油茶,仅7年,全村油茶产业已发展成为全镇的龙头产业。"五马镇镇长李常泰说。

  据介绍,过去,樟木村没有支撑产业,村民主要种植玉米、土豆、红苕“三大坨”。"为支持樟木村发展产业,奉节县投资修通了全村公路。"据李常泰介绍,几年前,樟木村引进了奉节县凯威油茶种植有限公司,采取“公司+专业合作社+示范基地+农户”的产业发展模式,建立起油茶基地,率先发展油茶产业。"

五马油茶图片展。谭云峰摄

  目前,基地栽植有长林系列和湘林系列13个品种,亩产鲜果最高可达3000斤,每亩油茶每年可以为老百姓带来5000多元的收益。"李常泰介绍,公司采取两种模式:一是企业自主经营、自负盈亏,采取农民出土地、企业经营,农民按30%分红,企业按70%分红;二是农户出土地、出劳力进行田间管理,公司免费提供油茶种苗、免费提供种植技术,按照市场价格公司包回收产品,产出实行“七三”分成,即农户占70%,公司占30%。

  "由于樟木村油茶基地发挥了龙头和示范带动作用,全镇已有8个村相继种植油茶,入股农户达6052户、20800人,种植总面积达16000亩。"李常泰说,目前,樟木村油茶树已有1100亩进入初产期,1400亩进入盛产期,盛产期亩产可达5000元。与此同时,在樟木村,一座占地近7000平方米的油茶加工厂已经拔地而起,两条生产日加工能力达5吨,将有效解决全村油茶加工问题。 "

  截止到目前,奉节全县已成片发展油茶24500亩,加上其他零星保存的油茶大约1500亩,总规模已突破26000亩。"据奉节县林业局相关负责人介绍,油茶是奉节县传统种植经济林木,2017年,重庆市下达长防林三期工程建设任务9000亩,要求发展木本油料林产业基地,奉节规划全部建设油茶基地,将任务分解到3个乡镇,目前,己基本完成苗木栽植任务,主要栽植的 “长林3号、4号、53号”均在全市定点苗圃场采购。目前,全县已成片发展油茶24500亩,加上其他零星保存的油茶大约1500亩,总规模已突破26000亩,仅五马镇就种植油茶近16000亩。

开幕式后,消费扶贫展销现场。谭云峰摄

  "奉节县在发展油茶产业中,积极探索多种模式。"据该负责人介绍,一是企业+农户+基地模式,农民转租土地或以土地入股;二是林业专业合作组织,采取“股份合作,分股分利,专业合作,集中管护”经验油茶基地;三是种植大户,通过流转土地集中造林。油茶新造林采取开箱提埂、地膜覆盖、大穴整地、施用基肥、堆土覆膜、药物浸苗等技术手段提高苗木成活率。在油茶林中发展林下种养殖业,探索出以耕代抚、以短养长的新路子。

  "油茶产业有力地推动精准脱贫。"据该负责人介绍,奉节县油茶种植由三家农业公司负责实施,其中奉节县凯威油茶种植有限公司采用公司+合作社+基地+农户及股权改革的方式在五马镇樟木村、广龙村、吊楼村种植5000亩,吸纳当地就业人数440人次,带动建卡贫困户232人;重庆达衡生态农业有限公司采用公司+合作社+农户的方式在吐祥镇新桥村、复兴村、青林村、新林村、大河村种植油茶2500亩,吸纳当地就业人数206人次,带动建卡贫困户160人;奉节县瑞康中药材种植有限公司采用公司+农户的方式在石岗乡厚坪村种植油茶1500亩,吸纳当地就业人数124人次,带动建卡贫困户48人。

  "奉节将继续扩大油茶基地面积,将油茶基地建设成集中成片规模,通过采用优良高产油茶品种和系列配套技术,实现规模化、良种化种植,达到优质、高产目标。"该负责人介绍。(刘政宁、谭云峰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路集中开建  重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路今日集中动工开建。…【详细】

原创

重庆启动"黄桷树计划"和"凤凰计划"助力企业发展  9月18日,重庆市司法局联合市律师协会、破产管理人协会,举行“黄桷树计划”和“凤凰计划”启动仪式。…【详细】

原创

川渝河长制联合办公室完成组建  人民网重庆9月18日电(刘政宁、周小平)记者今日从川渝水利部门互派干部交流座谈会获悉,川渝两地河长制联合推进办公室正式完成组建。 据了解,今年4月29日,在川渝河长制工作联席会议上,川渝双方确定共同组建“川渝河长制联合推进办公室…【详细】

原创

头图推荐

  • 西部战区空军某预备役高炮师跨昼夜实弹射击演练西部战区空军某预备役高炮师跨昼夜...
  • 中国摩博会在重庆启幕 为期四天中国摩博会在重庆启幕 为期四天
  • 丰收节 好看的好玩的都在这里丰收节 好看的好玩的都在这里
  • 大足:“光盘行动”在校园大足:“光盘行动”在校园
  • 綦江:“跨省联办”真方便綦江:“跨省联办”真方便
  • 璧山:千秋堰水库建设加快推进璧山:千秋堰水库建设加快推进

图片新闻

  • 奉节首届油茶花节开幕 4000亩油茶花海邀您国庆"打卡"奉节首届油茶花节...
  • 稻花香里说丰年 永川迎丰收喜悦稻花香里说丰年 ...
  • 沙坪坝开通“人大代表直通车” 服务再升级沙坪坝开通“人大...
  • 千叶眼镜携手村上隆发布新品千叶眼镜携手村上...
  • 重庆市第10个国防教育宣传周在巴南区启动重庆市第10个国...
  • 重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路集中开建重庆东站铁路综合...
  • “酷!更期待未来的数字生活了”“酷!更期待未来...
  • 重庆图书馆到唐家沱34分钟一车直达重庆图书馆到唐家...