名师大家齐聚石柱 薰衣草庄园“秀”风景

2020年09月20日18:45  来源:人民网-重庆频道
 

方凤富教孩子们现场写生。 罗嘉摄

  人民网重庆9月20日电 18日,第六届“紫荆杯”两岸暨港澳青少年书画大赛(重庆赛区)“薰衣草有美·诗书画有爱”公益助农之旅活动,在石柱黄水镇紫絮柴门薰衣草庄园拉开帷幕。诗人傅天琳、画家方凤富两大名家同时出席活动,与20名黄水小学书画少年一起,吟诗、作画、晒风景,推介黄水的乡村旅游。

  薰衣草庄园里 名师大家与孩子共话风景

  这里是北纬30度0秒0分,阳光最明媚,雨水最充足,所以这里薫衣草有美,诗书画有爱……在薰衣草庄园里,著名诗人傅天琳老师有感而发,现场创作了这首《薰衣草庄园》,她说希望孩子们用心感知身边的美。“孩子们,用心去观察生活,你们每一个人都可以成为小诗人,内心温润。”

  随后,著名画家方凤富老师也用显浅的知识,为20名学生传授画花鸟的技巧,带领孩子们走进大自然,画薰衣草庄园的风景。

  “同学们,你们看我们身边这么多牵牛花,我们就来画一画它的形态,记住每一笔都要干脆……”20名孩子将方凤富老师团团围住,细细聆听方老师的教学。孩子们不时连连点头,不时歪着小脑袋沉思,恨不得把每一个字都装进心里。随后,83岁高龄的方凤富老师还带领孩子们走进薰衣草花海中写生,教孩子们如何观察花朵,如何勾勒花朵线条,如何构图。精神抖擞,耐心和同学一起写生创作。

  黄水小学4年级的王漫漫说,她还没有学过国画,但是看见方爷爷画的牵牛花非常漂亮,她也准备让妈妈带自己去学国画。“今天不仅现场写生,傅奶奶还写了一首诗,我很喜欢这首诗,很美。她说要观察生活,做一个小诗人,我要向她学习。”

  据了解,第六届“紫荆杯”两岸暨港澳青少年书画大赛(重庆赛区)初赛部分分赛区作品评审结束后,组委会特意邀请表现出色的参赛选手,与名师大家一起,赴重庆边远区县,举行公益助农之旅活动。老师们与当地孩子交流书画创作心得的同时,也过画笔、诗歌等形式“秀”当地风景,推介当地旅游。

  诗人傅天琳,鲁迅文学奖获得者。她与舒婷被誉为新时期新诗创作领域的出色诗人。

  画家方凤富,因画葡萄蜚声海内外,被誉为“中华葡萄第一人”。

傅天琳现场作诗。 罗嘉 摄

  星空诗会 告诉你一个如诗似画的石柱

  实际上,18日晚傅天琳老师便带领志愿者们,在这里举行了一场如痴如醉的星空诗会。

  夜幕降临,星空下的薰衣草庄园别有一番美,山间不时传来朗朗的读诗声……傅天琳老师和当地土家族父老乡亲们一起围坐熊熊篝火旁,娓娓道来她与诗共渡的美丽生活。

  重庆市金牌讲解员黄华、谭潇雪以及来自重庆大学美视电影学院的杨凯玥,分别读出“你本来是花/却只想做草”、“麦穗状的紫蓝色小花/浸润着爱的忧伤/沾着露水的精灵”、“夜,和着葡萄的红晕/渗进月窗”……一首首诗歌在黑夜中低语,轻柔的音乐、徐徐的风声、静谧的夜空,飞舞的火花……一切都是自然的味道。

  薰衣草的万般美好,诗和着风韵独特的乐曲,山间的薰衣草与土家族姑娘跳起的摆手舞一起摇曳……山里的生活,胜却城里无数。当傅天琳获得鲁迅文学奖作品《柠檬黄了》中优美的诗句“它躲在六十毫米的居室里饮用月华/饮用干净的雨水/把一切喧嚣挡在门外”诵诗声响起,把诗会气氛推向高潮。

蓝天下的薰衣草庄园。 罗嘉摄

  19日上午,志愿者们还走进庄园,用各种形式将这里的美传播开来。一张张美图、一支支舞蹈、一段段讲解……他们用各自擅长的方式为薰衣草庄园贡献自己的力量。

  这次活动中,现场网络直播把薰衣草庄园的美做了全方位多角度的展示,将美景“秀”给全世界。多位大学生志愿者加入本次活动行列,创作抖音短视频,在花间“秀”出这里不同寻常的美……她们说,希望越来越多的朋友被这里的文化和风景所吸引,来到石柱,爱上薰衣草庄园。(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“山坡找网女孩”圆梦西南大学 毕业后想当老师  9月20日上午,因“山坡找网”受到社会广泛关注的云南女孩范天兰在西南大学第三运动场报到入学。…【详细】

原创

成渝两地携手引才 1.8万求职者现场找工作  人民网重庆9月19日电(陈琦、刘敏)19日,2020秋季“蓉漂人才荟”暨“成渝双城”(成都)人才招聘会”在成都世纪城新国际会展中心举行。活动吸引611家单位参会发布需求岗位人数2.3万余个,1.8万人求职者现场找工作。 据介绍,…【详细】

原创

重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路集中开建  重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路今日集中动工开建。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆东站三条骨架道路集中开工重庆东站三条骨架道路集中开工
  • 探秘瑶乡古法造纸术探秘瑶乡古法造纸术
  • 全民国防教育日:小学生进军营接受国防教育全民国防教育日:小学生进军营接受...
  • 西部战区空军某预备役高炮师跨昼夜实弹射击演练西部战区空军某预备役高炮师跨昼夜...
  • 中国摩博会在重庆启幕 为期四天中国摩博会在重庆启幕 为期四天
  • 丰收节 好看的好玩的都在这里丰收节 好看的好玩的都在这里

图片新闻

  • 南川消费扶贫 依托直播带领村民增收致富南川消费扶贫 依...
  • 名师大家齐聚石柱 薰衣草庄园“秀”风景名师大家齐聚石柱...
  • 江津区“滨江之夏”首场演出嗨翻全场江津区“滨江之夏...
  • “山坡找网女孩”圆梦西南大学 毕业后想当老师“山坡找网女孩”...
  • 明年6月磁器口大门附近磁童路将变身步行街区明年6月磁器口大...
  • 奉节首届油茶花节开幕奉节首届油茶花节...
  • 稻花香里说丰年 永川迎丰收喜悦稻花香里说丰年 ...
  • 沙坪坝开通“人大代表直通车” 服务再升级沙坪坝开通“人大...