北碚区委书记周旭:

突出发展智能产业 让智能化持续赋能添彩

2020年09月21日07:41  来源:重庆日报网
 

(观看访谈视频请扫描海报上二维码)

  2020线上智博会闭幕后,参会区县如何趁势而上,持续推动大数据智能化发展?对此,北碚区委书记周旭接受了重庆日报记者专访。

  重庆日报:此次线上智博会北碚区展示了哪些亮点?

  周旭:我们采取“线上展厅+线下论坛”的方式,展示了北碚在智能制造、智慧赋能、智慧应用等方面的进展。

  线上,我们通过北碚云展厅,系统呈现智慧型服务机器人、数字孪生平台等22个特色项目;覆盖数据、物联等领域的忽米H-IIP工业互联网平台在北碚向全球首发。

  线下,我们举办了2020工业互联网创新发展大会;中国工业互联网研究院重庆分院、国家工业互联网大数据重庆分中心两大“国字号”平台在北碚揭牌;推动工业互联网产业生态园开园,并与重庆市工业大数据制造业创新中心签约,中电光谷等6个综合配套项目落户。

  重庆日报:近年北碚区借助智博会平台,在推动大数据智能化发展方面取得了哪些成果?

  周旭:智博会是智能要素、创新要素的大集聚。近年我们借力智博会,重点在资源集聚、项目建设、智造赋能等方面下功夫。

  在资源集聚方面,先后引进航天云网、国信优易等一批优质企业,形成覆盖“材料+设计+制造+封装+集成”智能产业生态链;引智一批“两院”院士等大数据智能化领域顶尖人才。

  在项目建设方面,推进航天科创云制造平台等163个大数据智能化项目建设;推动“5G+工业互联网”融合发展,建成5G基站1722个;实施“三长联动”智慧缙云、互联网+政务服务、民营经济智能服务等一批智慧应用项目,让各类市场主体和广大群众享有更多数字红利。

  在智造赋能方面,以智能化改造提升汽摩、装备制造等传统优势产业,培育了国家级绿色工厂2个、创新示范智能工厂5个、数字化车间19个,完成113个项目智能化改造,推动1500余家企业“上云上平台”,大数据智能化领域企业产值占全区规上工业企业产值比重超过60%。

  重庆日报:下一步,北碚区如何进一步推进大数据智能化发展?

  周旭:我们将突出发展人工智能、智能装备、工业互联网、智能传感器等智能产业,努力让智能化持续为经济赋能、为生活添彩,具体做法包括——

  用好“三个平台”。依托水土高新园、蔡家智慧新城、高新区歇马拓展园,打造产业承载平台,构建“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”全要素群发展优势;抢抓西部(重庆)科学城发展机遇,加快集聚高校、科研院所等优质资源,推动“产、城、景”深度融合,努力把北碚歇马拓展园打造成为“智能创新谷、宜居公园城”。

  做强“两个龙头”。加快建设工业互联网产业生态园、传感器特色产业基地,发展网络化协同、个性化定制、服务型智造等新模式新业态,重点培育20个以上智造骨干企业,建成1个国家级制造业创新中心,更好发挥“一园一基地”区域支撑、集群带动的重要作用。

  打造“先行示范”。到2022年推动全区实施100个智能化改造项目,全区所有规上企业实现智能化改造,其中全区85%以上的企业迈入数字化制造阶段,65%以上迈入网络化制造阶段;推进智慧林长、智慧河长、智慧旅游、智慧城管等应用,做优大生态、大旅游、大健康,建成全市智能制造先行示范区和新型智慧城市典范。

  本报记者 夏元

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“山坡找网女孩”圆梦西南大学 毕业后想当老师  9月20日上午,因“山坡找网”受到社会广泛关注的云南女孩范天兰在西南大学第三运动场报到入学。…【详细】

原创

成渝两地携手引才 1.8万求职者现场找工作  人民网重庆9月19日电(陈琦、刘敏)19日,2020秋季“蓉漂人才荟”暨“成渝双城”(成都)人才招聘会”在成都世纪城新国际会展中心举行。活动吸引611家单位参会发布需求岗位人数2.3万余个,1.8万人求职者现场找工作。 据介绍,…【详细】

原创

重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路集中开建  重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路今日集中动工开建。…【详细】

原创