致力于科技研发改变金融服务

这家小贷公司区块链发明专利排全球第66位

2020年09月22日08:32  来源:重庆日报网
 

  小贷公司能够做什么?相信绝大多数人给出的答案,是“做小额贷款业务”。不过,重庆小雨点小额贷款有限公司(简称“重庆小雨点”)独树一帜,热衷于搞科技研发,不仅入库重庆科技型企业,还凭借专利申请量在区块链领域跻身“全球百强”。

  2020年7月29日,全球权威知识产权第三方机构IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布“2020上半年全球企业区块链发明专利排行榜(TOP100)”,重庆小雨点作为重庆唯一一家上榜企业,以14项区块链发明专利申请量位列榜单第66位。

  在该榜单中,甚至如NTT(日本最大电信服务提供商)、Paypal(美国领先国际贸易支付服务商)等多家国际知名企业,排名都不如这家渝企。

  一家小贷公司为何要搞科技研发?

  重庆小雨点首席技术官王凯宁博士表示,小额贷款服务具有普惠性,面临较高的风险。如何建立有效的风控体系,是小贷公司生存发展所面临的最大挑战。从2015年12月成立时起,重庆小雨点就定位为一家金融科技公司,致力于用金融科技构建智能化的信贷风险“防火墙”,改变金融服务。

  方向明确了,路怎么走?

  重庆小雨点首先要做的是组建一支有实力的科研团队。因为在他们看来,核心技术是买不来的,金融科技企业最大的依仗便是科研人才。

  不过,本土的大数据、人工智能和IT人才很少,公司很难招到所需之人,重庆小雨点一开始就遇到了难题。

  怎么办?

  重庆小雨点想出了应对之策:借力重庆市和两江新区吸引人才落地的扶持政策,以优厚待遇从国内外招聘专业技术人才。同时,还利用2019年7月获批的市级博士后科研工作站招收和培养博士后科研人员。

  至此困扰发展的人才问题得以解决。截至目前,公司近300名员工中,科研人员占了一半。科研人员中,本科及以上学历人员占比达88%,其中硕士及以上学历人员占比达14%。

  千方百计引进科研人才的同时,重庆小雨点还投入了大量资金用于研发。仅2017年至2019年,公司投入的研发费用就达到了5000万元左右,年均研发费用占营业收入的比重超过10%,大大超过重庆企业平均水平。

  “短期来看,高投入不会产生明显效益,但从长期看,对企业提高科研水平、培养人才,都是有巨大价值的。”王凯宁表示。

  在科研人才和高投入支撑下,重庆小雨点2017年开发出了具有信用评估与反欺诈识别能力的人工智能系统,并将之用于“首席风控官”岗位。有了它,贷款申请、信用评估、审核和放款等贷款的全流程,都能够在线上完成。

  然后,小雨点又紧随技术潮流研发区块链技术,并相继打造了区块链+供应链金融平台——小雨链,开发出了数权链管理系统。基于区块链技术不可篡改的特性,前者确保了供应链金融业务所涉及的订单、账务、合同等数据的真实性,提高了数据的可信度;后者通过将用户授权上链,并将授权流转模式标准化,让客户在申请金融服务时的授权查询行为有记录可查,且不可能篡改,能够有效保护贷款企业的数据安全。

  截至2020年8月,小雨点共递交专利申请148件(其中涉外29件、国内申请119件),涉及人工智能、区块链和大数据建模等多个领域。其中,仅区块链技术专利就超过16件。

  依托这些技术,小雨点打造了一套有效的智能化风控体系,大胆面向小微企业和个人开展信贷业务,业务发展迅猛。截至2020年8月,其服务客户超过100万户,累计放款近100亿元。

  本报记者 黄光红

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市第七次全国人口普查宣传月启动  9月21日,第十一届“中国统计开放日”暨重庆市第七次全国人口普查宣传月启动仪式在渝中区举行………【详细】

原创

9月22日起 重庆水利工程开启物业化管理  重庆市水利局消息,重庆市《水利工程物业化管理技术规范》(以下简称《技术规范》)将于9月2………【详细】

原创

直播助力农产品 重庆女村播一晚卖了4头猪  “哈喽、哈喽、哈喽,各位家人们,你们的葱花儿又来咯!”每天下午1点,打开淘宝直播,来自………【详细】

原创

“山坡找网女孩”圆梦西南大学 毕业后想当老师  9月20日上午,因“山坡找网”受到社会广泛关注的云南女孩范天兰在西南大学第三运动场报到入学。…【详细】

原创

成渝两地携手引才 1.8万求职者现场找工作  人民网重庆9月19日电(陈琦、刘敏)19日,2020秋季“蓉漂人才荟”暨“成渝双城”(成都)人才招聘会”在成都世纪城新国际会展中心举行。活动吸引611家单位参会发布需求岗位人数2.3万余个,1.8万人求职者现场找工作。 据介绍,…【详细】

原创