打造“全链条”精准化垃圾分类新模式

渝北:城乡生活垃圾分类实现全域覆盖

2020年09月25日07:46  来源:重庆日报网
 

鲁能星城五街区宣教中心

  垃圾分类就是“新时尚”。近年来,渝北区深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神,全面落实市委、市政府决策部署,坚持全面发动、全域推动、全程联动、全力促动,积极探索“全链条”精准化垃圾分类新模式,力争生活垃圾分类走在全市前列。

  截至目前,渝北全区22个镇街、113个社区、178个行政村已实现垃圾分类全域覆盖,全区生活垃圾分类投放知晓率达98%以上、参与率达90%以上、正确率达76%以上、回收利用率达35%以上,获评“全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”称号。

  管城也管乡,“一盘棋”让垃圾分类总动员

  绿树掩映、白墙黛瓦、街巷干净、家家门口种树栽花,村民怡然自得,一派和谐的田园风光……金秋时节,渝北区农村生活垃圾分类示范村大盛镇青龙村的村民们,充分感受到了实行垃圾分类后生活环境的巨大变化。

  “以前没安装分类垃圾箱的时候,大家都是把日常生活产生的垃圾直接扔在路边,一到热天便臭气熏天。”说起以前村里的环境状况,村民肖国全直摆手。而现在,肖国全家门口附近就有垃圾箱,不仅有专门倒垃圾的地方,而且还有垃圾车负责清运。村里的保洁员还会每天对路面进行清扫保洁,农村的环境变得更美了,来的游客也更多了。

  青龙村的变化只是渝北区开展垃圾分类工作的一个缩影。

  垃圾分类,利国利民。习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

  作为我市最早开展垃圾分类工作的区县之一,近年来,渝北区深入践行习近平生态文明思想,将生活垃圾分类作为城市提升的重要内容,坚持统筹城乡、全面发动、全域推动、全程联动、全力促动,积极探索“全链条”精准化垃圾分类模式,取得了显著成效。

  渝北区成立了以区委、区政府主要领导为组长的生活垃圾分类工作领导小组,组建了渝北区生活垃圾分类办公室,并率先成立镇街层面的垃圾分类办公室。区委常委会、区政府常务会、专题会多次研究部署垃圾分类工作;印发实施《渝北区城镇生活垃圾分类工作考评方案(试行)》《渝北区农村生活垃圾分类及生活垃圾治理考评方案(试行)》等考评方案,建立起“月考核、季通报、年评优”的督促考评制度。

  同时,渝北全区有关部门、各镇街建立起党政一把手双牵头的工作机制,建立了“党政班子包片、村居干部包点、党员代表包户”的包干责任制,印发配套文件和示范片区(点)建设工作计划,建立起对所属领域或辖区的工作考评制度,按月或季度进行排名通报,并将考评结果纳入相应的年度绩效考核范畴,形成了责任层层压实、党员人人带头的工作格局。

  为加大垃圾分类工作实施力度,渝北区强化资金保障,健全区级统筹、镇街配套、部门补贴的资金保障机制。仅2020年,渝北区财政直接投入资金9785万元(城区投入5835万元,农村投入3950万元),镇街配套和部门补贴投入2190余万元,从而保障了垃圾分类工作的顺利实施。

  抓面也抓点,“一张网”让垃圾分类全覆盖

  “楼梯间撤了垃圾桶,冒雨也要把垃圾拿下去扔了。”9月7日中午,天空下着小雨,家住渝北区仙桃街道金色池塘小区的居民陈先生提着两袋垃圾下楼,用刷卡的方式打开了绿色的智能收集箱,把一袋厨余垃圾投放了进去。随后,在小区正门的一排蓝色智能垃圾收集箱前,他“刷脸”打开标有“废纸”的箱子,把几块纸板投放进去。他的“绿色账户”里立刻多了几个积分。

  自开展生活垃圾分类“楼层撤桶”试点工作以来,渝北区越来越多的小区居民一改楼道“随手扔”的习惯,自愿把垃圾分类装包拎下楼,投放到不同颜色的垃圾箱里。

  “在推进垃圾分类工作中,我们坚持城乡统筹、因地制宜、循序渐进、示范先行、协调推进。”渝北区城市管理局相关负责人介绍说,目前,渝北区生活垃圾分类做到了3个“全覆盖”。

  一是区域全覆盖。目前,渝北区9个城区街道、113个社区、2114个小区(含单体楼)分类设施布点全面到位,共设置分类收集转运站54个,分类收集点1001个,分类垃圾箱桶4万余个,可回收物、有害垃圾定时收集点655个。13个涉农镇街、178个行政村、2202个社分类设施设备全面投用,共设置片区分拣基地4个,分类收集点1329个,可回收物回收站100个、集中兑换点185个,厨余垃圾沤肥池330个,分类垃圾箱桶13.8万余个(四分类箱桶708套、三分类箱桶6606套、家用两分类桶5.8万余套)。

  二是行业全覆盖。渝北区坚持行业牵头推动、镇街兜底推进,将生活垃圾分类纳入文明单位评选、星级物业评定、绿色学校创建、美丽医院建设等的重要内容,全区295个公共机构、216所学校、441家医疗机构、206家规上工业企业、117家限上商贸企业、12家A级景区和星级酒店实现强制分类全覆盖,形成了行业带动社会、单位带动家庭、学生带动家长的良好氛围。

  三是类别全覆盖。在生活垃圾四分类基础上,渝北区也注重其他垃圾的分类处置。目前,渝北区即将建成1座建筑垃圾处理厂,集中处理建筑废弃物;已经建成28个大件垃圾收集点、2座大型垃圾分选场、3座大件垃圾处理粉碎场,用于处置废旧家具等大件垃圾和园林垃圾;对农用地膜等农业生产垃圾采取统筹推动回收,提高资源回收利用质效。

  通过积极开展示范创建活动,目前,渝北区已建成垃圾分类示范社区97个、示范村115个、示范机关86个、示范学校50个、示范医院23个、示范企业87个、示范酒店12个。

  顾头也顾尾,“一条线”让垃圾处理无缝隙

  开展垃圾分类,目的是实现垃圾减量,精管、细分、准确投是关键。

  近年来,渝北区从源头做起,抓细抓实垃圾分类全流程,解决精准分类、精细管理问题,助推垃圾减量增效。

  在源头环节,渝北区强化厉行节约,推行机关事业单位无纸化办公,工厂企业废旧物资回收再利用,降低一次性水杯、塑料购物袋使用率,减少生活垃圾产生量。紧盯职工食堂、餐饮企业等餐厨垃圾产生大户,倡导按需取食,制止餐饮浪费,月均减量厨余垃圾8800余吨。充分尊重村民生活习惯,鼓励村民采取喂养禽畜、就地堆肥等方式处置农村厨余垃圾,推进农村生活垃圾就地减量处理。

  在中端环节,渝北区抓细中端服务,人性化设置分类集中投放点,将分类设施下沉到负一楼或车库。探索高层建筑分层设桶收集,解决群众不方便、转运跟不上的问题。

  渝北区还开发垃圾分类全生命周期智慧管理系统,实现全程追溯、精准管理。建立厨余垃圾预约信息收集系统,实时向商户推送收运信息。设置积分投放兑换一体机962台,最大限度让市民就近兑换。创新开展年迈体弱上门收、住宅小区定时收、大件垃圾巡回收、建筑垃圾集中收、可回收物定点收“五收”服务,提高垃圾收运质效。

  抓实源头减量,抓细中端服务,后端的分类处理也不能掉链子。

  近年来,渝北区配足分类运输设备,健全分类运输体系,配备分类专业收运车辆520台,防止“先分后混、混装混运”。加强对市环卫集团的管理考核和绩效评估,定期末端核量,每月统计分析,精准掌握垃圾收运量和分类减量效果。全力保障洛碛静脉产业园项目建设,推动垃圾变资源、资源变能源。支持公共领域利用再生资源产品,市政道路上铺装仿石材生态砖3.5万平方米。

  尤其值得一提的是,渝北区还通过整合政府管理机构、市场实施单位、村社网格人员和社会志愿组织,组建了分拣员、指导员、督导员、志愿者、巡检员、执法员6支专业队伍共计10762人,着力构建区、镇街、村社、物业小区四级联动管理网络,确保垃圾分类专门机构统筹、专业队伍实施、专职人员管理。

  做实也做细,“一股劲”让垃圾分类常态化

  “小朋友们,你们知道吗?牛奶盒没有清洗就是其他垃圾,如果打开清洗了就是可回收垃圾。”日前,为全面推进街道生活垃圾分类,提升垃圾分类知晓率、支持率、参与率,一场别开生面的“低碳生活进校园,垃圾分类我先行”活动在渝北区空港实验小学举行。

  自从垃圾分类工作开展以来,类似的场景在渝北区不胜枚举。

  推进垃圾分类,群众的参与是关键。如何让垃圾分类的理念渗透进大街小巷、千家万户,真正成为一种自然而然的习惯?

  渝北区由区城市管理局统筹,各相关部门、各相关街道具体负责,采用“线上+线下同步,传统+新媒体同频”等举措,针对老中青少不同群体特征,开展不同的宣传发动模式,让垃圾分类工作逐步走向常态化。

  对青少年,渝北区重点抓学校教育,以课堂教育、社会实践及“小手拉大手”、志愿服务四种主要形式,在校园广泛开展生活垃圾分类知识普及和宣传工作;对年轻人,通过“线上+线下”多维度进行宣传,开通“渝北垃圾分类微信公众号”,创新推出“党员+”、“家校通”APP、“家园小喇叭”、“抖音视频”、“网络直播”等时尚新方式,特别是在疫情期间发挥了重要的宣传引导作用;对于普通居民,全面实施“分类积分、积分换礼”措施,居民正确分类投放可获取积分兑换生活用品。通过入户指导、文艺演出、有奖问答、开发垃圾分类小游戏APP等多种渠道和方式,充分调动群众参与垃圾分类工作的主动性和热情。

  同时,渝北团区委还组建400余名“洁小青”生态环保青年志愿者队伍,依托碧津公园、金港国际“共青团·志愿服务岗”设立“洁小青”垃圾分类宣传示范岗2个,通过线上直播、线下互动等多样化宣传形式。

  除了加大宣传,渝北区还加大考核力度,严格落实城乡生活垃圾分类考评方案,实行“月考核、季通报、年评优”。同时,通过第三方暗访考评、部门现场督导、政府定期督查、区领导拉练督促等方式,层层传导压力,推动责任落实。

  “垃圾分类不是简单的举手之劳,而是一个科学体系,综合体现了一座城市的管理水平、市民文明程度的高低。”渝北区城市管理局相关负责人表示,将始终坚持以人民为中心,立足走在前、做表率,不断拓展思维思路、创新方式方法,持续做好垃圾分类工作,让中央政策落地,让人民群众满意,让子孙后代受益。

  垃圾分类大数据》》

  截至目前,渝北区9个城区街道、113个社区、2114个小区(含单体楼)垃圾分类设施布点全面到位,共设置分类收集转运站54个,分类收集点1001个,分类垃圾箱桶4万余个,可回收物、有害垃圾定时收集点655个。

  渝北区13个涉农镇街、178个行政村、2202个社垃圾分类设施设备全面投用,共设置片区分拣基地4个,分类收集点1329个,可回收物回收站100个、集中兑换点185个,厨余垃圾沤肥池330个,分类垃圾箱桶13.8万余个。

  渝北区295个公共机构、216所学校、441家医疗机构、206家规上工业企业、117家限上商贸企业、12家A级景区和星级酒店实现强制垃圾分类全覆盖。

  渝北区整合政府管理机构、市场实施单位、村社网格人员和社会志愿组织,建成分拣员、指导员、督导员、志愿者、巡检员、执法员6支垃圾分类专业队伍,共计10762人。

  2020年,渝北区财政直接投入达9785万元(城区投入5835万元,农村投入3950万元),镇街配套和部门补贴投入2190余万元,保障了垃圾分类工作顺利实施。

  盛志信 郑和顺 李能芳 图片由渝北区城市管理局提供

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创

头图推荐

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场
  • 四川泸州:打桂花迎中秋四川泸州:打桂花迎中秋
  • 首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季明日启幕首届山水重庆夜景文化节暨第五届重...
  • 内陆首批进口保税大贸整车运抵西永综保区内陆首批进口保税大贸整车运抵西永...
  • 石柱脱贫奋进“三部曲”石柱脱贫奋进“三部曲”
  • 世界首次山地特高压线路直升机带电检修任务在渝完成世界首次山地特高压线路直升机带电...

图片新闻

  • 聚焦突出环境问题精准攻坚 "重庆蓝"已成常态聚焦突出环境问题...
  • 重庆"六讲"志愿服务 以"小"见"大"群众欢迎重庆"六讲"志愿...
  • 未来城市不会随时间变老变旧未来城市不会随时...
  • 建设高质量发展先行区和高品质生活典范区建设高质量发展先...
  • 中药材铺就致富路中药材铺就致富路
  • 渝北:城乡生活垃圾分类实现全域覆盖渝北:城乡生活垃...
  • “就在山城·渝创渝新”就业创业宣传活动启动“就在山城·渝创...
  • 北碚三溪口豆腐鱼美食街开街了北碚三溪口豆腐鱼...