中国电信发力工业互联网 助力企业转型升级

2020年09月27日19:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月27日电 今(27)日,中国电信重庆公司聚焦5G+工业互联网领域,组织召开以“5G 新未来,智创新时代”为主题的“中国电信5G+工业互联网应用研讨会”,此次会议为中国电信重庆公司 “5G+”三场专题会议的首场。

  5G到底如何助推工业互联网,又有了怎样全新的探索,中国电信重庆公司在此次研讨会中与重庆市经信委、信通院西部分院、工研院重庆分院、工业互联网产业联盟重庆分联盟、重庆市80余家龙头工业制造企业及相关研究机构共同研讨了工业产业政策,分享工业行业洞察。

  据中国电信重庆公司副总经理曹春江介绍,为实现车间内网络、工厂内办公网、企业间或者跨企业的外部网络等的有效全连接,中国电信重庆公司正持续强化推进5G SA在云网融合领域技术能力创新,开发完善边缘计算和切片管理系统,实现能力开放,打造安全、可靠、可信的云网融合产品,为工业互联网等提供端到端、可定制的信息化行业应用。

中国电信重庆公司副总经理曹春江致辞。主办方供图

  “我们可以根据客户具体需求,提供定制化的数据服务,中国电信工业数据应用,将汇聚自主研发、合作厂商和第三方工业互联网平台的工业APP,共同构建起一个合规、互信、共赢的数据互联生态圈。促进跨行业、跨领域的数据融通、应用和合作,助力数字经济建设。”曹春江说。

  同时,中国电信重庆公司积极创新实践,以5G+云网融合为实践,赋能工业互联网转型升级。中国电信重庆公司工业互联网创新发展中心总经理胡浩表示,云网融合包含四层涵义,即:网是基础,云为核心,网随云动,云网一体。云网融合的本质上是IT和CT的融合,不仅满足了运营商网络自身转型要求,而且能够更好地提供综合智能信息服务。

  曹春江表示,中国电信重庆公司充分发挥独特优势,与人工智能、大数据等新技术相结合,研发了无人机、机器人、机器视觉、远程维护等通用能力产品,助力工业企业转型升级,与40余家各行业头部客户进行联合推进,并选取20余家头部重点客户开展5G典型场景项目试点孵化,涵盖10大行业,试点成功后再进行规模推广与复制。

参会代表现场体验5G应用。主办方供图

  据介绍,在重庆市经济和信息化委员会发布的《关于智能产业及新兴产业等领域拟支持项目名单公示》中,中国电信重庆公司与重庆能投集团旗能电铝申报的“基于5G+工业互联网旗能铝电一体化智能工厂建设”获评“重庆市十大创新示范智能工厂”;与重庆美的、国际复合材料、耐得工业荣获“重庆十大5G+工业互联网先导应用”。

  在2020年线上智博会上,中国电信重庆公司发布标识解析二级节点综合服务平台,此平台以“5G+标识解析,万物皆互联”为使命,基于领先的技术优势,让标识成为水、电、气同等的基础资源,发挥其最大价值。(刘政宁、周序)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆这所"高校邮局"不一般 大学生担任"快递小哥"  和众多校园邮局、主题邮局不同的是,合川校园里的这个邮驿由一帮大一大二的在校学生自主进行管理。这里不仅是服务上万名师生的邮局,也是同学们的实训基地。…【详细】

原创

重庆一煤矿一氧化碳超限事故被困人员搜救完毕  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)9月27日零时30分许,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,共造成17人被困。截至目前,17名被困人员已搜救完毕,其中,16人无生命体征,1人已送往医院全力抢救。 事故发生…【详细】

原创

重庆一煤矿发生一氧化碳超限事故 17人被困井下  人民网重庆9月27日电(刘政宁、姚於)27日凌晨,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,17人被困井下。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智第一时间安排部署,已赶到现场指挥救援。 市、区有关方面迅速启动应急救援…【详细】

原创

重庆:45项举措确保垃圾分类工作落地见效  24日,重庆市城市管理局召开新闻发布会,针对重庆市生活垃圾分类工作领导小组于9月13日………【详细】

原创

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创