烈士纪念日:"老连长"讲述战斗故事 感人至深

2020年10月01日02:31  来源:人民网-重庆频道
 

  
舞台情景表演现场。江北区退役军人事务局供图

       人民网重庆9月30日电(陈琦)“在我们连最后一次反伏击战斗中,年仅21岁的排长刘进不幸身负重伤。他血流如注,面色苍白的躺在我的怀里,用最后的力气对我说:连长……我想回家,我好想见见我妈妈……”

  30日上午,由江北区退役军人事务局主办的“2020年烈士纪念日暨‘主题党日‘观摩学习活动在该区检察院礼堂举行。江北区有关部门负责同志、烈军属、退伍军人、学校师生等社会各界代表100多人参加了活动。舞台上,69岁的全国一等战功退役军人李东江,满含热泪讲述了41年前在保卫南疆战斗中的英烈故事。

  1979年初,我国对越自卫反击战打响。时任连长的他,率全军主攻方向的尖刀连深入敌人阵地,在左臂负伤的情况下,依然沉着指挥、英勇作战,所在连队被中央军委授予“突击英雄连”光荣称号,个人荣立一等战功。


战斗英雄李东江深情讲述英烈故事。江北区退役军人事务局供图

  “此时此刻,我不禁想起了我们连牺牲的兄弟……一班战士徐志祥,三班战士梁景予,四班战士王志霞,五班战士冯举安,六班战士朱建国,七班战士李天军,九班战士周永校…… ”我无法忘却他们的音容笑貌,也无法忘却他们牺牲时的悲壮情景……伴随着李东江哽咽的介绍,大屏幕上涌现出八位年轻战士的黑白照片,令全场观众泪目。

  精神矍铄的老英雄,一个多小时舞台情景剧演出,全程都是站着在讲,台下观众听得热血沸腾。纷纷表示这是一堂高质量的“主题党日“课,向战斗英雄致敬!据了解,参与这次“主题党日”活动编排的所有人员来自江北区退役军人事务局。


演职人员与江北区烈军属合影。江北区退役军人事务局供图

  老兵是宝,老兵是财富。硝烟弥漫的战场上,他们勇往直前、奋勇杀敌;和平年代,他们不计得失、淡泊名利。据了解,李东江退休后致力于公益事业,深入学校、社区宣讲国防知识。在江北区退役军人事务局鼓励下,以其名字创建了“东江聊天室”,针对退役军人的思想问题进行答疑解惑。李东江也被大家亲切称为贴心“老连长”。

  江北区委书记李维超表示,今天的烈士纪念日仪式和主题党日活动都是很好的崇尚英雄教育课。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,把崇军拥军的优良传统一代代传下去,真正让军人成为全社会尊崇的职业。

  

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

10月1日清晨,重庆市人民广场举行隆重的升国旗仪式。图为国旗护卫队换正步前进。王肸摄10月1日清晨,重庆市人民广场举行隆重的升国旗仪式。图为国旗护卫队换正步前进。王肸摄 祝福祖国!重庆人民广场举行国庆升旗仪式  来自重庆各界的上万名群众齐聚人民广场,目送五星红旗冉冉升起,大家一起祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!…【详细】

原创

烈士纪念日:"老连长"讲述战斗故事 感人至深  舞台上,69岁的全国一级战斗英雄李东江,满含热泪讲述了41年前在保卫南疆战斗中的英烈故事。…【详细】

原创

对标国际先进优化营商环境 重庆出台100条改革举措  人民网重庆9月30日电(胡虹、周小平) 近日,重庆市政府办公厅印发了《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。今(30)日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,对《实施方案》进行了详细解读。 《实…【详细】

原创