重庆17个轨道交通站点设有AED

提高心脏骤停患者抢救成功率

2020年10月07日09:26  来源:重庆日报网
 

  在公共场所遇到心脏病突发患者,该怎么办?日前,北京地铁站内一名45岁乘客因心脏病突发猝然离世,引发公众对公共场所AED(自动体外除颤仪)配置情况的关注。重庆日报记者近日从重庆轨道交通获悉,我市已有17个轨道交通站点配置了AED,乘客遇到紧急情况时可及时取用。

  据了解,发生心脏骤停后的黄金救援时间只有4分钟,最有效的急救方法是电击除颤和徒手心肺复苏。相较于徒手心肺复苏,电击除颤抢救的成功率更高。重庆市急救中心心血管内科主任肖骏表示,一年中,冬季猝死病例约占全年50%以上,在地铁车站等公共场所配置AED,是提高抢救成功率的有效手段。

  近年来,我市先后多次开展急救知识普及活动,推进机场、火车站、地铁等公共场所AED设备配设。2019年8月,首批60台AED在机场、火车站、轨道站、商圈等公共场所投入使用。其中,重庆轨道交通根据人流和区域特点,在17个轨道交通站点配置了AED,方便乘客遇到紧急情况时取用。

  配置AED的17个轨道交通站

  环线:弹子石站、四公里站、沙坪坝站

  1号线:两路口站、沙坪坝站

  2号线:李子坝站

  3号线:南坪站、牛角沱站、观音桥站、红旗河沟站、重庆北站南广场站

  6号线:小什字站、冉家坝站、五里店站

  10号线:重庆北站北广场站、红土地站、江北机场T3航站楼站

  (记者 崔曜 实习生 封婉仪)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

10月4日,重庆新增无症状感染者3例 为新加坡输入  人民网重庆10月5日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月4日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(均为新加坡输入)。 一、本地疫情  …【详细】

原创

重庆:国庆中秋长假 红色旅游持续升温  “十一”长假期间,重庆红色旅游持续升温,白公馆、红岩魂广场、红岩革命纪念馆等“红岩”景区人潮涌动…【详细】

原创

10月1日,重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例  人民网重庆10月2日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月1日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为无症状感染者转确诊病例,尼泊尔输入),无新增无症状感染者。  …【详细】

原创